Наша страна, наше решение!

Андрей ЮРЬЕВ
06.03.2020 10:03
Президент предложил поправки в Конституцию.

    В минувший понедельник президент Владимир Путин внес в Государственную Думу поправки в Конституцию РФ. В них были учтены ключевые предложения профильной рабочей группы. Уже объявлено, что депутаты намерены рассмотреть законопроект во втором чтении 10 марта, а на следующий день – в третьем.

    Предполагается, что после принятия закона Конституционный суд проверит соответствие поправок первой, второй и девятой главам Основного Закона. И если все будет в порядке, то 22 апреля состоится общероссийское голосование.

   Уважение к людям труда

    По данным соцопросов, наибольшей поддержкой граждан пользуется «социальный блок» поправок. На последнем заседании рабочей группы президент поддержал идею дополнить 75-ю статью Основного Закона пунктом об уважении к людям труда. Также гарантируется МРОТ «не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ». Эта же статья дополняется словами о создании в России условий «для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества», о гарантиях «защиты достоинства граждан и уважения прав человека труда». Кроме того, Владимир Путин предложил закрепить в Конституции индексацию пенсий не реже раза в год, а также повышение пособий и других социальных выплат. Подчеркивается, что Основной Закон в обновленной редакции становится, по сути дела, долгосрочным договором между властью и обществом, детализирующим социальные обязательства государства вне зависимости от экономической ситуации.

   Защитить семейные ценности

    В одной из президентских поправок отмечается, что дети являются важнейшим достоянием России, государство обязано создавать условия для их всестороннего развития. Выступая 26 февраля на заседании рабочей группы, Владимир Путин подчеркнул, что «в традициях народов России всегда было особое, бережное отношение к детям».

    В числе внесенных президентом поправок содержится и положение о закреплении в Конституции понятия брака как союза мужчины и женщины. Напомним, ранее Владимир Путин отмечал, что идея (она была высказана на заседании рабочей группы) защищать семейные ценности, в том числе традиционный состав семьи, является правильной. Он подчеркнул, что, пока является главой государства, в «России не будет родителя номер один и номер два».

   Нет фальсификации истории

    Отдельный блок поправок посвящен защите суверенитета, а также истории страны от посягательств. В частности, одна из поправок президента гласит о недопустимости действий и призывов, связанных с отчуждением части территории России. Считается, что степень защиты страны и ее границ будет повышена, если эту норму зафиксировать в Конституции. Уже после внесения в Конституцию запрета на отчуждение территорий соответствующие поправки внесут в Уголовный и Административный кодексы. Любое очернение подвига народа при защите Отечества также будет антиконституционным, говорится еще в одной поправке президента. Государство в соответствии с ней чтит память защитников Отечества и обеспечивает защиту исторической правды, не допускает фальсификации истории. По мнению президента, защита исторической правды «безусловно, пойдет на благо страны».

    Владимир Путин также предложил прописать в Конституции тезис о том, что Россия является правопреемником СССР. Причем это распространяется и на зарубежные активы Советского Союза. 

   Союз равноправных народов

    В тексте поправок президента говорится и о том, что государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей России, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия. Закрепляется использование русского языка на всей территории страны, но республикам дается право устанавливать национальные языки в качестве государственных. Кроме того, Россия оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом. Как отметил Владимир Путин, «впервые в Конституцию будет внесено положение, согласно которому государство будет обязано защищать языковое многообразие народов России».

   «Национальная элита»

    Высшим должностным лицам, включая президента, министров, сенаторов, прокуроров, уполномоченного по правам человека, губернаторов, а также муниципальных служащих, в Конституции прописывается запрет иметь иностранное гражданство и счета за рубежом.

    Калужские справедливороссы поддерживают поправки в Конституцию

    Продолжается активное обсуждение вопросов о внесении изменений в Конституцию страны. Сегодня свое мнение по этому поводу высказывает председатель региональной палаты депутатов «Справедливой России» Надежда Ефремова:

    – Мы поддерживаем предложенные президентом изменения в Конституцию, так как они во многом созвучны идеям нашей партии. Напомню, что программа «Справедливой России» основана на социалистических ценностях. Мы выступаем за распределение благ в соответствии с трудовым вкладом и способностями человека, право на достойную жизнь. По нашему мнению, государство должно быть социально ориентированным, обеспечивать достойную жизнь своим гражданам. Именно в этом заключается «новый социализм».

    На мой взгляд, предложенные президентом инициативы означают качественный разворот в сторону усиления социальной политики. Считаю абсолютно правильными предложенные им 26 февраля на заседании рабочей группы о дополнении Основного Закона страны пунктом об уважении к людям труда. Поддерживаю также предложение президента упомянуть в Конституции не только норму об индексации социальных пособий, но и обязательное социальное страхование тех, кто работает по трудовому договору. Также согласна с тем, что в Основном Законе должны быть закреплены право граждан на доступную медицинскую помощь и социальные обязательства государства по отношению к семье и детям.

Фото: kremlin.ru.

Важно

15 января президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию предложил внести изменения в Основной Закон страны. В тот же день была создана рабочая группа, куда вошли 75 человек из разных сфер. Законопроект, предложенный президентом, был единогласно принят Государственной Думой 23 января. Он включает предложения по изменению 22 глав Конституции.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика