Назад в будущее?

Андрей ЮРЬЕВ
13.09.2019 12:17
Возможен ли прорыв в урегулировании ситуации в  Донбассе.

    За последние годы мы уже привыкли к тому, что в российско-украинских отношениях полностью отсутствует какой-либо позитив. При прежнем президенте Порошенко русофобия на Украине стала официальной государственной политикой. По вине Киева диалог между двумя странами практически был полностью прерван.

   Хуже некуда

    Была надежда, что с избранием Владимира Зеленского ситуация хотя бы немного изменится в лучшую сторону. По крайней мере он сам в ходе предвыборной кампании неоднократно обещал остановить войну в Донбассе и призывал к выполнению минских соглашений. Но первые месяцы нахождения Зеленского у власти разочаровали тех, кто ждал от него реальных действий по выполнению его предвыборных обещаний. Политика Зеленского ничем не отличалась от курса его предшественника. Обстрелы Донбасса не прекратились, агрессивная риторика в адрес России не утихла, на политическом поле по-прежнему доминируют националисты.

    В какой-то момент стало складываться устойчивое впечатление, что не то что прорыва, а даже мизерного улучшения ситуации в Донбассе и возобновления диалога с Москвой при Зеленском не будет.

   Первый шаг сделан

    Но в конце прошлой недели произошел долгожданный обмен заключенными между Россией и Украиной.

    Украинский президент даже взял на себя смелость сказать, что «одновременное освобождение заключенных - это только первый шаг». По его словам, далее необходимо осуществить отвод противоборствующих сил в Донбассе и прекратить войну, то есть в речах Зеленского неожиданно вновь зазвучали здравые мысли.

    Одновременно с этим состоялась телефонная беседа между президентом России Владимиром Путиным и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Оба лидера сошлись в том, что не видят альтернативы выполнению минских соглашений. Стало также известно, что в ближайшее время после долгого перерыва возможна встреча лидеров России, Германии, Франции и Украины в рамках так называемого нормандского формата.

    Напомню, что в последнее время «четверка» не собиралась. В первую очередь из-за того, что Украина демонстративно не выполняла ранее взятые на себя обязательства по урегулированию ситуации в Донбассе. Любопытно, что минские соглашения не выполняли украинцы, а ответственность за это Запад перекладывал на нас.

   Условия для диалога

    Наша страна неизменно заявляла о том, что готова сделать все для того, чтобы на северо-востоке Украины остановилась гражданская война. Поэтому и сейчас была подтверждена готовность к возобновлению диалога. Но, по-видимому, учитывая тот факт, что прежде Украина всегда обманывала своих партнеров и срывала выполнение минских соглашений, Владимир Путин сделал серьезное, принципиальное заявление. Встреча нормандской «четверки» возможна, но она должна быть предварительно серьезно проработана, а Киев должен выполнить ряд договоренностей.

    О чем идет речь? Исключительно о выполнении тех самых минских соглашений. Согласно им украинская сторона должна прекратить обстрелы территорий ДНР и ЛНР и захват нейтральных зон. И, наконец, самое главное – принять поправки в Конституцию, по которой органы власти Донбасса будут наделены автономией. Там должны пройти выборы под наблюдением международных экспертов. Кроме того, Донбасс должен был получить свой суд, возможность свободного использования русского языка, гарантии неприкосновенности бойцам ополчения. Только после этого Украине возвращался контроль над границей.

    При Порошенко в Киеве категорически не хотели этого делать. Мол, выполнить эти пункты (которые они, надо сказать, официально подписали) означает признание своего поражения. Типа «никаких уступок сепарам». Фактически там требовали отдать им контроль над Донбассом без всяких выборов и обязательств. Естественно, это не устраивало ни Россию, ни самопровозглашенные республики.

     Честно говоря, у меня есть большие сомнения, что Зеленский начнет выполнять их сейчас в полном объеме. Да, он полностью контролирует парламент и имеет высокий рейтинг у избирателей. Но позиции прежних политических сил еще очень крепки. Как только Зеленский сделает хоть малейший шаг навстречу миру, его тотчас же обвинят в измене и устроят «веселую жизнь».
  
    Многое здесь зависит от позиции Запада. Очевидно, что ситуация на Украине им крайне надоела. Тот же Макрон, судя по всему, не против примерить на себя лавры мирового политика. Франция явно перехватывает у Германии роль европейского лидера. Если европейцам удастся надавить на Зеленского и заставить его сделать хоть какие-то реальные действия по нормализации ситуации в многострадальном Донбассе, это будет здорово. Крайне любопытно, как себя в этом случае поведут американцы.
 
    До сих пор они провоцировали Украину на жесткие антироссийские действия. Для США в отличие от Европы сохранение нестабильности и хаоса на Украине выгодно, так как это создает напряжение у наших границ. В любом случае очень скоро станет понятно, удастся ли осуществить прорыв в ситуации вокруг Донбасса или нынешний тупик сохранится.

    Минские соглашения были заключены 11 – 12 февраля 2015 года руководителями России, Германии, Франции и Украины. Они были подписаны контактной группой, состоящей из представителей России, Украины, ОБСЕ, ДНР и ЛНР.

     В рамках соглашений предусматривалось прекращение боевых действий, вывод вооруженных формирований и военной техники, освобождение заложников и т.д. Также должны были быть внесены изменения в Конституцию Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

    Украина с самого начала не выполняла подписанные соглашения. В Киеве открыто заявляют, что подписали их исключительно для того, чтобы избежать военного разгрома в феврале 2015 года.

    В январе 2018 года на Украине был принят Закон «О реинтеграции Донбасса», фактически ставящий крест на минских соглашениях.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика