«Не бросайте лося с летящего самолета»

Ольга СМЫКОВА
16.05.2019 12:42
Журналист-международник о реалиях  западного мироустройства.

Не так давно Калугу с творческим визитом посетил главный редактор «Международного агентства новостей», создатель проекта «USA Really», автор книги «СШАнутые» Александр Малькевич. Он известен своими публикациями и выступлениями относительно того, какая идеология сегодня превалирует в американском и американизированном обществе, и своим отношением к этой идеологии и ее активной пропаганде. Но наибольшую популярность ему принесли персональные санкции минфина США.
О том, за что он под них попал, гость поделился с калужанами.

За свободу слова – под санкции

Наблюдая за жизнью американского общества, Александр Малькевич заметил, что сегодня наиболее часто встречающимися словами в Соединенных Штатах являются «харрасмент», «колоризм» и «толерантность», именно они являются теми тремя китами, на которых строится свобода слова в Америке. Под харрасмент могут попасть даже ухаживание и невинный флирт. Хотя изначально он подразумевал насильственное вмешательство в личную жизнь. Колоризм – это когда тебя признают недостаточно черным или недостаточно желтым или слишком белым. Так, Уиллу Смитту отказали в роли отца сестер-теннисисток Уильямс, поскольку он светлее прототипа. А толерантность распространяется только на трансгендеров и геев.

– Недавно в Коннектитуте было громкое дело. Мать запретила отцу приближаться к их сыну, потому что она считает ребенка дочерью и суд признал за ней это право. Все началось с того, что женщина узнала, что мужчина в те дни, которые они проводят вместе с сыном, играет с ребенком в мальчуковые игры, одевает шестилетнего малыша в его мальчуковую одежду, несмотря на то что матери кажется, что ее сын вовсе не сын. В итоге она подала в суд на бывшего мужа и выиграла его. Более того, суд ребенку назначил гормональную терапию, предшествующую смене пола. Потому что трансгендерность и гей-культура сегодня в Штатах имеют право сильного, – отметил Александр Александрович.

Также в качестве примера он привел широко известное дело, когда популярный в Америке кондитер в силу своих религиозных убеждений отказался печь торт на свадьбу двух мужчин, за что получил общественное порицание. А после того как он по этим же причинам отказался работать по заказу мужика, наряжающегося в женское платье, его наказали согласно закону штата, потому что в Библии, по мнению юристов, про трансгендеров ничего сказано не было.

– Приведу еще один пример. Не так давно в Чикаго были выборы мэра города. Кандидатов было три. Первый – белый мужчина из старой чикагской семьи, а два других – женщины-негритянки, причем одна из них – лидер городского гей-сообщества. Угадайте, кто в итоге победил? Правильно, женщина-лесбиянка. И с такими успехами следующим президентом США станет чернокожий гей-инвалид. Но не все американцы согласны с подобным положением вещей, – рассказал Александр Александрович, – среди них много нормальных, которые не понимают, почему они должны быть толерантны к геям, неграм, а к ним этой толерантности никто проявлять не желает. Я рассказываю об этом в открытую. И Вашингтон не придумал ничего лучше, как ввести за это против меня персональные санкции, хотя признал, что я говорю о том, что есть на самом деле.

По разные стороны

В результате, по словам журналиста, Америка на сегодняшний день, несмотря на общий антураж, прикрытый толерантным тоталитаризмом, граничащим с агрессией, внутренне является, наверное, самой разделенной страной.

– Есть две Америки. Центральная – где живут люди, которые чтят семейные и духовные ценности, каждое воскресенье ходят в церковь, у них очень крепок институт традиционной семьи, крепкие и большие семьи. И там не понимают, как мать может выносить и родить ребенка для своего сына-гея и его партнера, – рассказывает Малькевич. – И есть Америка западного и восточного побережья, где девочек превращают в мальчиков и наоборот, потому что родителям что-то показалось. Где за то, что ты недостаточно черный, тебя могут не принять на работу, и, наоборот, если твои предки были рабами, то ты можешь подать в суд и получать репарации с потомков того, кому не повезло родиться белым. Наверное, именно поэтому традиционная Америка и голосовала за Трампа, потому что он, несмотря ни на что, не боится бросить вызов истеблишменту и называет белое белым, а черное черным.

О русофобии

Ну и, конечно, не мог не заговорить человек, видевший жизнь американцев изнутри, об их отношении к нашей стране и к ее гражданам.

– Русофобия есть и весьма активна в политических кругах и среди элиты. Она навязывается обществу. Кто-то поддается зомбированию, но в основном люди думают о том, как решить свои насущные проблемы, а не о том, что творится в неведомой далекой стране. Кстати, в Вашингтоне очень любят нашего Александра Овечкина. И когда играет его команда – полгорода ходит в красных майках, потому что болеют за «красную машину».

«Чудинки» американского законодательства

Но не только современная идеология стала предметом обсуждения в рамках творческой встречи. Чтобы разрядить ситуацию, Александр Малькевич привел несколько курьёзных случаев из американского законодательства. Некоторые из этих законов были приняты очень давно и имеют под собой основание. А иные кажутся нелепыми и смешными, но получить наказание за несоблюдение этих норм можно вполне реальное.

– Так, в Алабаме запрещается носить мороженое в заднем кармане брюк. Это идет с тех в времен, когда подобным образом выманивали из загонов и воровали скот, так что закон имеет под собой хоть какую-то историческую подоплеку, – говорит Малькевич. – А вот в Огайо женщинам запрещается раздеваться перед мужским портретом. Подобного запрета для мужчин не подразумевается. В Аляске нельзя сбрасывать лосей из низколетящих самолетов. В Вирджинии – плеваться в чаек. В штате Монтана можно схлопотать срок за подмигивание женщине на улице. А в Колорадо до недавнего времени запрещалось в зимнее время играть в снежки. Но в прошлом году жители подали в суд против штата, выиграли его, и ребятишки спокойно играли в снежки, не рискуя подвести родителей в лучшем случае под штраф.

Из досье

Александр Малькевич родился в 1975 году в семье потомственных петербуржцев. Получил два высших образования в Северо-Западной академии государственной службы – юридическое и в области государственного и муниципального управления. Кандидат политических наук. 11 ноября 2018 года был задержан сотрудниками ФБР в аэропорту Вашингтона, после обыска был отпущен под обязательство зарегистрировать USA Really как иностранного агента.

Фото Дениса Рудомётова. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика