О главном с главой государства

Алексей ГОРЮНОВ
25.12.2020 13:08
Владимир Путин подвёл итоги года на ежегодной пресс-конференции.

    17 декабря президент России провёл традиционную встречу с журналистами. Российский лидер показал, что находится в хорошей форме - более четырёх часов он спокойно, чётко и аргументированно отвечал на все поступающие вопросы.

   Каким был уходящий год

    По мнению президента, у уходящего года были свои плюсы и минусы. Очевидно, что главные проблемы, которые беспокоили весь мир, были связаны с пандемией коронавирусной инфекции:

    - Можно с уверенностью сказать, что мы встретили эти проблемы достойно и отчасти даже, может быть, лучше, чем в других странах мира, которые по праву гордятся и устойчивостью своей экономики, и развитием своих социальных служб и систем здравоохранения.

    У нас на данный момент падение ВВП - 3,6 процента. Это меньше, чем практически во всех ведущих странах Европы, Евросоюза, меньше, чем в Соединенных Штатах Америки. В некоторых странах Евросоюза падение ВВП где-то под 9 процентов на сегодняшний день.

    Говоря о ситуации, сложившейся в стране к концу текущего года, президент отметил: несмотря на падение реальных доходов населения, промышленного производства и роста безработицы, в экономике есть и положительные тенденции. Прежде всего они связаны с ростом в агропромышленном комплексе, обрабатывающей промышленности, повышением реальной заработной платы и снижением доли нефтегазовых доходов в российском бюджете.

    - Знаете, на что хотел бы обратить внимание? Что является, совершенно очевидно, положительным элементом развития экономики? 70 процентов российского бюджета уже формируется не за счёт нефтегазовых доходов. Это значит, что мы не в полной мере, но все-таки начинаем слезать с так называемой нефтегазовой иглы. И если кому-то хочется представлять нас до сих пор бензоколонкой, то это уже не имеет под собой реальных оснований. Хотя зависимость еще очень большая, и мы с вами это должны иметь в виду…

    Лидер нации поблагодарил россиян за то, что в трудных условиях они ещё больше сплотились и достойно отметили 75-ю годовщину Великой Победы.

    - Самое главное, на что я бы хотел обратить внимание и за что хотел бы поблагодарить граждан страны: в этих достаточно сложных условиях мы еще раз подтвердили, что лежит в основе российской идентичности - единение народа при какой бы то ни было угрозе.

   Система здравоохранения и вакцинация

    Владимир Путин подчеркнул, что к таким масштабам пандемии, с которыми мы столкнулись, не была готова ни одна система здравоохранения в мире, но наша оказалась более эффективной, чем в других странах.

    В России был создан необходимый коечной фонд. За счёт перепрофилирования обеспечен значительный рост числа медицинских специалистов и медучреждений. В два раза увеличено производство необходимых лекарств, решаются проблемы с их доставкой и своевременным оказанием медицинской помощи. Поэтому нового локдауна в стране не ожидается.

    - Россия входит в тройку мировых лидеров по тестированию, а, по мнению ВОЗ, один из способов преодоления трудностей, связанных с распространением инфекции, - это массовое тестирование. Отечественные лекарственные препараты мы начали производить в нужном нам количестве. И, наконец, вакцинация: Россия оказалась первой страной в мире, которая изобрела, так можно сказать, и начала производить вакцину…

    Один из немногих путей преодоления всех вопросов, связанных с пандемией, - это массовая вакцинация. Именно она должна создать общенациональный, популяционный иммунитет. И повторяю еще раз: наша вакцина эффективная и безопасная. Поэтому не вижу никаких причин не вакцинироваться.

    Президент выразил готовность сразу же поставить себе прививку, как только будет готова вакцина для его возрастной группы.
Кроме того, с нового года в России начнётся реализация масштабной программы по развитию первичного звена здравоохранения. На эти цели выделяется 500 млрд рублей из федерального и 50 млрд из региональных бюджетов.

    - Самое главное в развитии этого звена здравоохранения заключается в том, чтобы обеспечить стопроцентную доступность для граждан медицинских услуг. Я вижу, что здесь очень много вопросов, которые требуют быстрого решения, - вот этим мы и будем заниматься в первую очередь.

   Борьба с бедностью и регулирование цен

    По данным главы государства, сейчас до 13,5 процента россиян живут за чертой бедности. Это около 20 миллионов человек, что является очень большим показателем. Поэтому одним из основных направлений деятельности правительства будет снижение их количества.

    - План такой: к 2030 году уйти с сегодняшних 13,5 процента к 6,5 процента людей, уровень доходов которых ниже прожиточного минимума. Плохо, конечно, что и 6,5 сохранятся, но мы должны исходить из реалий. Это реально, я считаю, цель амбициозная, но реальная.

    Что касается роста цен на базовые продукты, президент посчитал недопустимым «подтаскивать» внутренние цен к общемировым аналогам, заботясь исключительно об упущенной выгоде.

    - Именно поэтому у нас разговор такой жесткий и был. Правительство отреагировало. Здесь главное, чтобы не перегнули палку, не пережали с административными мерами. Надо было своевременно это делать более рыночными методами: ввозные таможенные пошлины скорректировать, вот и все. Все знают, эти инструменты хорошо известны, надо только вовремя было реагировать на это. Но, надеюсь, что это произойдет.

    Сейчас подписаны соглашения между производителями и сетями: и производители снижают цены на определенный объём, и сети должны в рознице показать нам это снижение по базовым продуктам питания. Поэтому на цены, конечно, надо смотреть внимательно, и будем, безусловно, это делать. Надеюсь, что эта реакция будет в течение ближайших нескольких дней, ну, нескольких недель, это уже точно.

   Меры социальной поддержки

    Владимир Путин подчеркнул важность сохранения поддержки семей с детьми и продлил установленные ранее выплаты. Если возраст ребёнка составляет от нуля до полутора лет и доход на каждого члена семьи меньше двух прожиточных минимумов, такие семьи имеют право на получение одного прожиточного минимума на каждого ребенка. При наличии ребёнка от полутора до трёх лет по аналогичным основаниям можно получить те же выплаты из средств материнского капитала.

    Наконец, для детей от трёх до семи лет введено следующее правило. Если доход на каждого члена семьи не дотягивает до одного прожиточного минимума, ей заплатят по половине прожиточного минимума на каждого ребенка. Если и в этом случае семья будет иметь менее одного прожиточного минимума на человека, то с 1 января правительство начнёт платить им уже по одному прожиточному минимуму на каждого ребёнка.

    В конце пресс-конференции Владимир Путин добавил к перечисленным мерам новогодний подарок – на каждого ребенка до семи лет будет выплачено по 5 тысяч рублей.

    Глава государства также сообщил, что индексация пенсий в 2021 году будет выше уровня инфляции. Среди мер поддержки бизнеса остаются в силе частичное или полное погашение кредитов в случае сохранения определенного числа сотрудников, перенесение налоговых платежей и сокращение социальных отчислений. Существенно повышено пособие по безработице.

   Образование

    Президент высказался однозначно: обучение в режиме онлайн никогда не заменит полностью личного контакта.

    - Такой формат не заменит никогда прямого, личного контакта между студентом, учащимся и преподавателем. Во всяком случае этого еще очень долго не произойдет… Тем не менее система, при которой и в школе, и в высшей школе онлайн-образование будет использоваться, существует. Она, конечно, будет развиваться.

    По мнению Владимира Путина, улучшить качество образования поможет именно использование смешанного формата обучения. Для этих целей в 2021 году все школы Российской Федерации должны получить доступ к скоростному интернету.

  • В 16-й раз Владимир Путин провёл большую пресс-конференцию в качестве президента России;
  • 774 представителя средств массовой информации получили аккредитацию на это мероприятие;
  • 4 часа 29 минут президент общался с прессой;
  • на 68 вопросов успел ответить глава государства за время пресс-конференции.

   Мусорная реформа

    Владимир Путин сказал, что реформа продвигается. Для её успеха в России необходимо к 2030 году создать соответствующую отрасль производства замкнутого цикла, которая позволит направлять отходы не на полигоны, а сортировать их, перерабатывать и использовать в других видах производства.

    - На сегодняшний день одна из задач, которая стоит перед организаторами всей этой работы, заключается в том, чтобы добиться расширенной ответственности производителей продукта и упаковщиков продукта с тем, чтобы перенести нагрузку за утилизацию не на граждан, а на производителей этих упаковочных изделий. В принципе это практика, которая выстроена практически повсеместно в мире, и мы будем придерживаться именно этой практики.

   Отношения с Западом

    Отвечая на вопрос корреспондента ВВС, Путин выразил обеспокоенность агрессивными действиями западных стран в отношении России: приближением НАТО к нашим границам, выходом США из соглашений по ядерным и наступательным вооружениям, непризнанием присоединенных Россией территорий и т.д. Президент отметил, что Россия не является агрессором и готова к конструктивному диалогу, но в качестве предупредительных мер продолжает успешные разработки новых видов вооружений.

    - По сравнению с вами - да, так и есть, мы белые и пушистые. Потому что мы пошли на то, чтобы освободить от определенного советского диктата те страны и народы, которые хотели развиваться самостоятельно. Мы услышали ваши заверения, что НАТО не будет развиваться на Восток. Но вы не выполнили своих обещаний. Да, это не прописанные обещания, это устные были заявления, в том числе со стороны НАТО. Но вы-то ничего не сделали. Было две волны расширения, и военная инфраструктура НАТО приближается к нашим границам. Разве мы не должны на это реагировать?..

    У нас две-три базы, причем на террористически опасных направлениях: в Кыргызстане, Таджикистане, Сирии. У другой стороны, я имею в виду Соединенные Штаты, - по всему миру огромная сеть.

    У нас, знаете, сколько военный бюджет? 46 миллиардов. В Великобритании больше намного. В США - 770 миллиардов. Россия по военным расходам где-то шестое место в мире занимает. США, Китай, Саудовская Аравия, Великобритания, Франция, Япония - все впереди нас. Так кто белый и пушистый, а кто агрессивный? Ну уж только не мы агрессивные. Если уж не пушистые, но во всяком случае весьма благообразные, настроенные на то, чтобы вести диалог и добиваться компромиссных решений. Хочется сказать словами кота Леопольда из одного нашего мультфильма: «Ребята, давайте жить дружно!»

asfAWf.jpeg    Впечатления участника

    В этом году формат пресс-конференции изменился – Путин общался с представителями СМИ в режиме онлайн из своей резиденции в Ново-Огарёве. Для работы журналистов по всей стране были организованы девять специальных площадок. В процессе диалога президент также комментировал обращения граждан, поступавшие на горячую линию со всей страны.

    По словам «старожилов» подобных мероприятий, такое разделение пошло пресс-конференции только на пользу. Во-первых, были соблюдены профилактические меры, продиктованные пандемией коронавируса. Во-вторых, оказавшись в более узком кругу, репортёры вели себя сдержанней. Чтобы привлечь внимание главы государства, им не требовалось вскакивать с места, забираться на стулья, кричать и размахивать табличками.

    Неприятным моментом стало поведение отдельных представителей журналистского цеха, которые вместо одного вопроса задавали по два-три, подолгу формулировали свои мысли, отнимая тем самым у коллег возможность тоже пообщаться с Владимиром Путиным. К сожалению, не обошлось и без тех, кто решил использовать свой вопрос президенту для хайпа или решения каких-то личных проблем.

    Но в целом разговор получился интересным, насыщенным и откровенным. Президент продемонстрировал, что владеет ситуацией в стране и способен быстро дать ответ на любой, даже неудобный вопрос. Причём сделал это с присущим ему красноречием. Можно не сомневаться, что очередная порция ярких фраз от Путина уже отправилась гулять в народ.

    С полным текстом беседы желающие могут ознакомиться в сети, мы же опубликуем наиболее значимые для калужан моменты этого общения.

Поделиться публикацией
О главном с главой государства
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика