Окончательный анализ

Андрей ЮРЬЕВ
12.04.2019 11:22
Президентская кампания на Украине проходит в стиле абсурда

    Развитие политической ситуации на Украине все больше напоминает цирк. Причем цирк самого низшего пошива. За пять лет мы уже привыкли к неадекватности украинских политиков, но они все равно умудряются выставлять себя посмешищем на весь мир.

   Подтасованные результаты

    Все с недоумением наблюдают за продолжающейся на Украине кампанией по выборам президента. Напомню, что по результатам прошедшего 31 марта голосования во второй тур вышли шоумен Владимир Зеленский и нынешний президент Петр Порошенко. Причем если первенство Зеленского (он набрал около 30 процентов голосов избирателей) никем не ставится под сомнение, то ко второму месту Порошенко (он получил менее 16 процентов) многие относятся с подозрением. По мнению экспертов, Петра Алексеевича буквально втащили во второй тур, использовав для этого административный ресурс и банальную приписку голосов. И для этого есть все основания.

    К примеру, если верить официальным данным, в некоторых подконтрольных Украине районах Донбасса (где всю нынешнюю украинскую власть и персонально президента люто ненавидят) Порошенко получил аж 26 – 28 процентов голосов. Над этими цифрами все смеются в полный голос, но украинский избирком это не смущает.

   Действующей власти показали кукиш

    О чем говорит убедительная победа Зеленского в первом туре? О том, что избиратели отвергли действующую власть, показав ей жирный шиш! Это означает, что в последнее время курс Порошенко на официальную ненависть к нашей стране, запрет русского языка и культуры, гонение на православную церковь не принес ему успеха. Ему не удалось обмануть людей, втемяшив им в голову, что десятикратное повышение коммунальных тарифов, двукратное падение ВВП – это «происки Кремля», а не итоги его бездарного правления. Порошенко настолько осточертел украинцам, что они готовы голосовать за кого угодно, пусть даже комика, но только не за действующего президента.

    Кроме того, прошедшее 31 марта голосование еще раз показало, что Украину по-прежнему сложно назвать единой страной. Достаточно посмотреть, как с запада на юг и восток нарастало по областям голосование за Владимира Зеленского и как в том же направлении падало число голосующих за Петра Порошенко. Между западом и востоком страны по-прежнему царит пропасть, и вряд ли когда-нибудь она будет преодолена.

   Цепляться до последнего

    Теперь все внимание приковано к 21 апреля. В этот день состоится повторное голосование. Все эксперты единодушны в том, что отыграть такой гигантский разрыв Порошенко не сможет. Согласно социологическим исследованиям, он не может рассчитывать на появление дополнительных голосов. Означает ли это, что Зеленского уже сейчас можно поздравлять с президентством? Ни в коем случае! Думаю, всем понятно, по добру по здорову Порошенко власть не отдаст. Уж очень многим он рискует, в том числе и вероятностью оказаться на скамье подсудимых. Поэтому за власть Петр Алексеевич будет цепляться до конца. И если надо будет, не остановится ни перед чем.

   Между «алкашом» и «наркоманом»

    Ну а пока Украина погружается в сюрреализм. Вместо обсуждения программ кандидатов избиратели наблюдают, как кандидаты буквально в прямом эфире сдают анализы и собираются проводить дебаты на стадионе. Порошенко не устает опровергать слухи о своём хроническом алкоголизме, попутно обвиняя оппонента в наркотической зависимости. Если верить предвыборным штабам обоих кандидатов, то получается, что 21 апреля украинцам предстоит выбирать между хроническим алкашом и героиновым наркоманом. Мягко говоря, незавидная перспектива…

    Что касается самих дебатов, о которых сейчас рассуждает вся страна, то не факт, что они вообще состоятся. Пока не согласована даже дата их проведения. Но взглянуть на эти «бои гладиаторов» будет интересно. В любом случае, кто бы ни стал президентом Украины, нам по большому счету все равно.

    Если случится чудо и на этом посту останется Порошенко, то он будет проводить прежнюю политику, основанную на максимальном противостоянии с Россией. Что касается Зеленского, то у него, по сути дела, вообще нет никакой программы. И абсолютно непонятно, как он собирается выстраивать диалог с нашей страной.

Кирилл Молчанов, политолог (г. Киев):

    - Шансы Порошенко на победу во втором туре крайне малы и не зависят от того, как пройдут дебаты. Сейчас президента начинает избегать даже его ближайшее окружение. Можно сказать, что Порошенко не сделал никаких выводов из результатов первого тура. В настоящий момент, как и тогда, он фактически утверждает, что украинцы должны выбирать между ним и президентом России Владимиром Путиным. По его логике получается, что в первый раз 84 процента украинцев проголосовали за «коллективного Путина»…

Константин Затулин, руководитель Института стран СНГ, депутат Госдумы РФ:

    - Оказалось, что все «славные победы» Порошенко - узаконивание России в качестве «страны-агрессора», запрет всему, кроме туч, летать в Москву, «покупка» томаса в Стамбуле и даже право ездить в Европейский союз без визы - не тянут у неблагодарных избирателей на выигрыш в первом туре. Людей перекормили враждой к России. Безусловно, Порошенко не может честно выиграть выборы во втором туре. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика