Осень будет горячей

Ольга СМЫКОВА
02.08.2019 11:40
Депутат Госдумы РФ об итогах весенней сессии парламента и планах на перспективу.

    Традиционно в последний вторник месяца в пресс-центре «Калужских губернских ведомостей» депутат Государственной Думы Геннадий Скляр ответил на вопросы калужских журналистов.

   Прийти к согласию

    – Главное внимание я бы уделил старту национальных проектов и основному ритму их реализации. Здесь можно отметить несколько шагов, которые были новыми для парламента. Во-первых, это изменения в законодательстве, которые призваны обеспечить ускорение движения нацпроектов и упрощение процесса государственных закупок. И, я думаю, именно эта тема является основной в процессе успешной реализации нацпроектов. Да, ФАС говорит о сговоре картельных организаций при госзакупках и экономических потерях, а, с другой стороны, регионы просят дать им возможность выбрать одного, но надежного поставщика, поскольку в сегодняшних условиях есть вероятность нарваться на жуликов, и деньги, выделенные на нацпроекты, не используются в полной мере. Это, конечно, во многом говорит о несогласованности действий ветвей власти. Именно этот вопрос недавно поднимал и председатель Госдумы Вячеслав Володин, более того, он считает, что нужно вносить изменения в Конституцию страны, чтобы упорядочить взаимодействие между всеми ветвями власти, и, вероятно, это будет рассматриваться в качестве основных вопросов во время осенней сессии. Мы должны понять, почему государственная машина по многим вопросам буксует. И только придя к согласию, мы сможем успешно реализовать задачи, поставленные президентом, – подчеркнул Скляр.

   Новая сессия – новые задачи

    Так уж повелось, что от подведения итогов в ходе пресс-конференции вопросы всегда переходят к планам на предстоящий период. Не стали отступать от сложившейся традиции журналисты и в рамках нынешней встречи.

    – В целом осень нам предстоит горячая. Мы в Думе планируем заслушать отчеты ряда министров, в том числе науки, образования, здравоохранения, о том, какие шаги реально сделаны по улучшению ситуации в их отраслях. Мы будем по-новому выстраивать взаимоотношения между парламентом и правительством. Что касается лично моей работы, я надеюсь, будет рассмотрен закон о признании федеральной памятной датой 11 ноября – день победного окончания Великого стояния на Угре, сейчас с ним знакомятся в регионах. Нам предстоит принять программу развития атомного Сколоково в Обнинске, – поделился планами Геннадий Иванович.

   О ценах, льготах и безопасности

    В ходе пресс-конференции журналисты затронули ряд вопросов, касающихся законопроектов, находящихся в разработке. В частности, говорилось о том, не стоит ли ожидать роста цен на дешевые продукты после того, как парламентарии приняли решение отменить налоговые льготы для пальмового масла. И на медикаменты, после того как будет принят закон о блокировке нелегальных сайтов розничной продажи лекарств в интернете.

    – Что касается пальмового масла, я был на молочном заводе, в Козельске, и там меня спрашивали, когда наконец-то у нас запретят использовать этот продукт при выпуске так называемой молочной продукции, – сказал парламентарий. – Предприниматели, занимающиеся выпуском качественной «молочки», хотят работать в равных условиях и кормить людей натуральными продуктами, а не заменителями. Поэтому для продукции из натурального молока ничего в этом плане не изменится. Вероятно, какие-то изменения цен возможны в кондитерской сфере, потому что именно производители сладостей сегодня больше всего грешат «пальмой», но и их пора приучать переходить на отечественные масла, натуральные и не настолько уж дорогие.

    Относительно второго вопроса я считаю, что все важные и нужные лекарства человек должен иметь возможность купить в аптеке, вот о чем нужно думать. Во-первых, это убережет от приобретения фальсификата, а во-вторых, от мошенников, которые возьмут деньги и исчезнут. Эта сфера вообще требует пристального внимания, и мы будем держать вопрос на контроле, чтобы не было сбоев.

Поделиться публикацией
Осень будет горячей
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика