Премьера к юбилею Калуги

Капитолина КОРОБОВА
02.08.2019 14:27
Предприниматели поддержали восстановление исторического облика улицы.

    Теперь по субботам в 10 утра каждый собственник жилья и владелец недвижимости, расположенной на улице Театральной в Калуге, сможет принять участие в совещании проектной группы по восстановлению ее исторического облика.

    – Надо или не надо приводить в порядок?

    С этого вопроса начал рабочее совещание Анатолий Артамонов, обращаясь к собственникам зданий на улице Театральной в Калуге, дома которых подлежат реставрации-реконструкции.

    – Надо! – ответили в один голос предприниматели. – Дело хорошее.

    – Каждый дом будем рассматривать в отдельности, чтобы привести его в надлежащее состояние, – пояснил губернатор. – Восстановим их первозданный архитектурный облик в том виде, который значится в документах. Уберем все нагромождения и нарушения, которые произошли , ведь каждый дом - это памятник. И затем надо будет разобраться дальнейшим применением: сохранить или перепрофилировать, как обеспечивать подходы, подъезды. Провода все будем убирать под землю. Ливневая канализация должна появиться, водоснабжение, канализование. Работа предстоит огромная, и ее можно сделать только с вашим участием. При этом мнение каждого из вас будет услышано. Мы особенно доброжелательно настроены к тем из вас, кто готов принимать участие в реконструкции.

   В основе – прозрачность действий

    Творческая группа в составе архитекторов, руководителей ведомственных подразделений и представителей власти будет представлять свои наработки, которые лягут в основу преобразования улицы. Во всех соцсетях появятся специальные группы, в которых можно будет обсудить представленные проекты и внести свои предложения.

    Губернатор Анатолий Артамонов, главный архитектор области – Олег Стрекозин и города – Алексей Климов, руководитель Агентства по стратегическому развитию архитектуры и градостроительству области Александр Томашенко на совещании заявили, что ни одно действие не будет производиться без согласования с собственниками зданий.

    Для лиц, заинтересованных в практической работе, откроется чат в мессенджере WhatsApp. Работа будет выстроена максимально публично. Архитекторы, проектировщики и городской голова Олег Разумовский обменялись с собственниками зданий номерами личных телефонов, чтобы вести согласованные действия.

    Инициатором такой продуктивной работы стал Анатолий Артамонов. Именно под его руководством прошло совещание на территории одного из маленьких двориков на улице Театральной.

    Реконструкция включает отрезок улицы Театральной от улицы Дзержинского до улицы Дарвина. Здесь расположены 30 зданий жилого и нежилого назначения, в основном построенные в XIX веке. Специалисты управления архитектуры подготовили варианты отделки фасадов, как они могут выглядеть после реставрации. Каждый собственник жилья на картинках может увидеть свой дом в том виде, каким его предложено сделать в ходе реставрационных работ. Их окончание планируется к 2021 юбилейному для Калуги году. 

   Главное – восстановить стиль

    Алгоритм последующих действий будет выглядеть следующим образом: вырабатывается общая стратегия, как должна выглядеть улица Театральная в целом. Затем даются предложения по каждому дому и общественному пространству. Разрабатываются требования к вывескам, рекламам, вплоть до размеров и цвета. Таким образом, появляется методичка-шаблон для работы с каждым зданием.

    Эта методичка станет отправной точкой для дальнейших действий предпринимателей, которые должны будут самостоятельно, за собственные средства преобразовать свое здание под единый стиль улицы. Сказать, что собственники были рады такому строгому подходу, значит, приуменьшить их реакцию на предложение властей. Практически все заявили, что сделать это надо было уже давно. Предприниматели понимают свою выгоду, ибо красивая улица добавляет капитализации их зданиям.

    Те калужане, у кого еще остались квартиры в домах на этой улице, кто решит поменять жилье на комфортное и благоустроенное в других микрорайонах, будут незамедлительно переселены. Никого насильно уламывать не будут, работа будет вестись с каждым индивидуально. Главное – максимально восстановить улицу в первозданном виде, как ее видели архитекторы прошлых столетий.

   Стартуем сообща

    Мнение подавляющего большинства собственников зданий выразил Леонид Меерович, крупный бизнесмен, меценат, который поддерживает множество культурных проектов, в том числе и  независимое пространство актуального искусства PRO ARTS на Театральной, 9. Он призвал предпринимателей начать совместную работу над проектом и внести посильную лепту в восстановление улицы.

т-1.jpg
    Воскресенская с надеждой смотрит на Театральную
    Улица Воскресенская тоже ждет перемен. Её возраст – более четырехсот лет, здесь до сих пор сохранились дома вековой постройки. Сегодня многие из них выглядят непрезентабельно – фасады обшарпаны, дворы заброшены.

    С большим интересом жители следят за тем, как идет обсуждение проекта преобразования Театральной, поскольку руководство области заявило, что к Дню города в порядок будет приведена и она. Особенно воодушевила информация, что жителям ветхих домов по их желанию будет предложено новое жилье.

    Но и сами жители Воскресенки не сидят на месте. На днях состоялось собрание по созданию Фонда содействия восстановлению улицы. Организационный креативный центр, где будут собираться идеи, решено сделать при «Школе на Воскресенской». Среди прочих идей обсуждалась возможность проведения ежегодного праздника улицы и создание музея истории улицы в пустующем ныне доме № 8.

    Специально для всех жителей краевед Алексей Урусов провел экскурсию, в ходе которой были представлены исторические справки по каждому дому, обсуждены нынешние проблемы с внешним видом домов. Цель такой экскурсии – сформировать предложения для городской управы, как можно сделать улицу более привлекательной для жителей и гостей.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика