Премьера сенатора

Ольга СМЫКОВА
20.03.2020 10:17

    Во вторник в пресс-центре «Калужских губернских ведомостей» состоялась встреча члена Совета Федерации РФ Анатолия Артамонова с региональными журналистами. Бывший глава региона рассказал о том, как ему работается на новом месте, чем нынешняя деятельность отличается от прежней, поделился планами на будущее и, конечно же, ответил на самые острые вопросы.

    – Даже в самом страшном сне я не мог представить, что буду заниматься бюджетом. Потому что это куча бумаг, которые надо изучать досконально, а не просто просматривать. Мне же больше нравится работать на земле. Мне еще в молодости предлагали перебраться в столицу, но я выбрал работу в родном крае, потому что считал, что тут смогу принести куда больше пользы и получить удовлетворение от работы. Но и там, где работаю сейчас, я стараюсь прежде всего служить родной Калужской земле, – сказал Анатолий Дмитриевич.

   Одним из примеров такого служения может стать тот факт, что в ходе работы трехсторонней межпарламентской комиссии, на которой обсуждались меры поддержки регионов по организации бесплатного горячего питания для учащихся начальных классов, Анатолию Артамонову удалось отстоять позиции регионов-доноров. Им ранее не полагалось выделения средств из федерального бюджета.

    – Мы смогли доказать Минфину, что это несправедливо, и теперь этот вопрос будет пересматриваться, – подчеркнул Артамонов.

    Не могли журналисты не спросить бывшего главу региона о том, как был сделан выбор в пользу нынешнего руководителя области.

   – Меня попросили порекомендовать несколько человек, а выбор делал уже сам президент. Хотя задачу подготовить преемника я ставил перед собой с 2000 года, и на каждом этапе такой человек был. Рад, что сегодня это Владислав Шапша, молодой, энергичный, грамотный человек, с ним область в надежных руках, – сказал Анатолий Дмитриевич. Он также подчеркнул, что перед новым главой региона и сегодня много задач, потому что с нуля начинать в чем-то проще, а имидж региона-лидера поддерживать сложнее: – Но я уверен, Владислав Валерьевич справится, у него хорошая школа.

    Коллеги поинтересовались, что в своей прошлой работе на посту губернатора Артамонов считает наиболее важным.

    – Строительство Северного обхода Калуги, это если говорить о самых последних моментах. Я рад, что мы смогли это начать. Кольцевая дорога вокруг Калуги даст возможность ей развиваться, как никогда раньше. Ну а самое главное - это, конечно, то, что мы смогли выйти из отстающих регионов в лидеры; то, что в Калужской области развивается сельское хозяйство, к нам идут и активно работают инвесторы, – отметил сенатор.

    Что касается строительства Дворца спорта, Театра юного зрителя на месте старого рынка, кампуса филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана, реконструкции набережной Яченского водохранилища - все это обязательно будет реализовано, заверил Анатолий Дмитриевич журналистов, поскольку это все уже включено в повестку.

    Не могли обойти стороной на пресс-конференции и две топовые темы: коронавирус и падение рубля.

    – Многие беспокоятся, как коронавирус может повлиять на голосование по поправкам в Конституцию 22 апреля. Я бы поставил вопрос по-другому: сможем ли мы организовать голосование? Технически процесс можно организовать. Для этого также поставить на участках дезинфицирующие средства, выдавать одноразовые ручки, - сказал Артамонов.

    Что касается падения курса рубля, то тут сенатор подчеркнул важность наличия финансовой подушки безопасности:

    – Было время, я сам правительство критиковал, что слишком экономим, а теперь понимаю, что правильное было решение. И в нашей области такая подушка тоже есть. Так что все обязательства по нацпроектам будут выполнены безукоснительно.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика