Разрушительная сила

Андрей ЮРЬЕВ
29.03.2019 10:50
Двадцать лет назад НАТО уничтожило Югославию

    В эти дни исполнилось двадцать лет вооруженной агрессии НАТО против Югославии. Операция «Союзная сила» началась 24 марта 1999 года. По сути дела, это была демонстративная наглая агрессия против суверенного государства, совершенная с грубейшими нарушениями всех существующих международных норм и правил.

   Провокации как повод для войны

    Напомню, что формальным поводом для ее начала стали якобы имевшие место массовые «этнические чистки» албанского населения в сербском автономном крае Косово. В реальности ни о каких «этнических чистках» говорить не приходится. Сегодня уже всем очевидно, что это была наспех состряпанная провокация НАТО с целью получить хоть какой-то предлог для уничтожения Югославии.

    Дело в том, что к весне 1999 года так называемая «Армия освобождения Косово» (УЧК), ведущая вооруженную, террористическую войну за отделение этого края от Югославии, была на грани разгрома. Югославским силовым структурам было буквально необходимо две–три недели для того, чтобы очистить свою территорию от боевиков. Но это не входило в планы натовцев, хотевших окончательно взять регион под свой контроль.

    США и их союзники и до этого оказывали албанским боевикам материальную и военную помощь, но весной 1999-го решили перейти к более активным действиям. Началась мощная пропагандистская кампания, целью которой было показать миру «зверство сербов», а президента Слободана Милошевича представить в роли злодея, организующего «преступления против человечества».

    Убитые в ходе контртеррористической операции боевики «армии освобождения Косово» были переодеты в гражданскую одежду и выданы «за мирных деревенских жителей, расстрелянных сербами». С экранов западных телеканалов и страниц газет рекою лились репортажи, в которых «очевидцы» красочно рассказывали, как своими глазами видели «обезглавленные сербами трупы женщин, детей и стариков». В западном обществе усиленно нагнеталась истерия по поводу того, что «сербы готовят массовый геноцид албанцев в Косово» и их, мол, надо срочно остановить.

    В итоге НАТО предъявило Югославии ультиматум, фактически потребовав от нее отказаться от Косово. Кроме того, альянс требовал от Белграда согласие на размещение в стране своих войск, которые бы имели право беспрепятственно передвигаться по территории Югославии. Фактически это были условия оккупации страны и полного лишения ее государственного суверенитета. Естественно, что Югославия их отвергла, после чего страна была приговорена к уничтожению.

   «Гуманитарные» бомбы

    24 марта 1999 года генсек НАТО Хавьер Солана отдает приказ начать операцию против Югославии. В ту же ночь вся территория страны подвергается воздушным бомбежкам и обстрелам ракетами «Томагавк». Отмечу: начиная военную операцию, НАТО действовало без санкции ООН, четко дав понять, что плевать хотело на международные нормы и права.

    С самого начала было понятно, что небольшая Югославия с устаревшей военной техникой не сможет противостоять огромной армаде НАТО. Тем не менее страна героически сопротивлялась два с половиной месяца. Югославия была разрушена почти до основания, но не сломлена.

    Что же получилось в итоге? Из Косово было полностью изгнано славянское население (то есть произошли рельные этнические чистки), и в 2008 году албанские националисты провозгласили независимость. Югославия распалась как единая страна.

    Страны НАТО, почувствовав себя всесильными, применили впоследствии «югославский» сценарий против других государств – Ирака, Ливии, Сирии. Ну и, конечно, был нанесен серьезный ущерб всей системе международной безопасности. После агрессии НАТО против Югославии всем стало понятно, что эта организация представляет собой реальную угрозу для стран, стремящихся проводить независимую политику и отстаивающих свой суверенитет.

разворот самолета.jpg
Разворот над Атлантикой

    Наша страна решительно осудила натовскую агрессию против Югославии. К сожалению, кроме моральной поддержки мы ничем не могли тогда помочь сербам. В тот период в России заканчивалась эпоха Ельцина. Страна находилась в крайне ослабленном состоянии, переживая экономический и политический кризис и ведя борьбу с международным терроризмом на Северном Кавказе. Агрессия НАТО против братской Югославии была встречена российским обществом с большим возмущением. У стен американского посольства происходили массовые акции протеста.

    В историю также навсегда вошел «разворот над Атлантикой», или «петля Примакова». 24 марта 1999 года Евгений Примаков, занимавший пост премьер-министра России, летел с официальным визитом в США. Узнав от вице-президента США Альберта Гора о начале бомбардировок Югославии, он в знак протеста развернул над океаном свой самолет и вернулся в Москву. Как рассказывал Евгений Максимович, решение развернуть самолет он принимал самостоятельно, лишь постфактум уведомив об этом президента Ельцина.

    По мнению политологов, это событие означало поворот России к многовекторной внешней политике, начало возрождения ее государственности и первую демонстрацию миру, что с нашей страной нельзя разговаривать с позиции силы.





Важно

Авиаудары НАТО по Югославии продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года. За время бомбардировок погибли около 2,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысячи человек. Всего самолеты НАТО нанесли около 2 300 ракетно-бомбовых ударов по территории Сербии и Черногории, использовав при этом запрещенные типы боеприпасов с радиоактивными примесями, главным образом ураном. Было уничтожено 90 памятников архитектуры и культуры, более 300 зданий школ и вузов, более 20 больниц. Пострадало более 50 мостов, 9 крупных узлов электроэнергетики. В результате бомбардировок около 500 тысяч человек в Югославии остались без работы. Около 40 тысяч жилых домов полностью разрушено или повреждено. Югославия потеряла 80 процентов всех промышленных предприятий. Общий материальный ущерб составил 100 миллиардов долларов.

Поделиться публикацией
Разрушительная сила
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика