Шаг на месте

Андрей ЮРЬЕВ
13.12.2019 09:46
Саммит «нормандской четвёрки» не принёс сенсаций.

    Главным политическим событием нынешней недели, безусловно, стал прошедший в Париже саммит «нормандской четверки». Спустя три года лидеры России, Германии, Франции и Украины вновь собрались, чтобы обсудить вопросы урегулирования конфликта в Донбассе.

    Нормандский формат – переговоры по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, в которых принимают участие Россия, Украина, Франция и Германия. Название получено по месту проведения первой после начала кризиса на Украине встречи глав четырех государств 6 июня 2014 года в Нормандии. Нынешние переговоры проводились в шестой раз, впервые с осени 2016 года. 

   Встреча ради встречи?

    Как известно, процесс мирного урегулирования в этом регионе прочно зашел в тупик. Ответственность за это несет исключительно украинская сторона, упорно не желающая выполнять минские соглашения. Надежды на то, что дело удастся сдвинуть с мертвой точки после избрания президентом Украины Владимира Зеленского, не оправдалась очень быстро.

    Он любит красиво рассказывать о необходимости наступления мира в Донбассе, но на практике ничего для этого не делает. Быстро выяснилось, что Зеленский до ужаса боится националистов. Любой его намек на необходимость прекращения войны в Донбассе и поиска компромисса воспринимается ими как «предательство национальных интересов». Националисты открыто угрожают Зеленскому новым майданом и даже физической расправой, если он начнет договариваться с «сепаратистами».

    Еще в ходе своей предвыборной кампании Зеленский настаивал на возобновлении «нормандского формата». У России эта настойчивость вызывала удивление. Президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что вначале Украина должна начать выполнять подписанные ею же соглашения. В противном случае проводить подобные встречи бессмысленно. Но в итоге, вняв уговорам со стороны Германии и Франции, российская сторона согласилась на проведении саммита.

   У каждого свой интерес

    Очевидно, что каждый из четверых лидеров возлагал на встречу в Париже свои надежды. Эммануэль Макрон и Ангела Меркель стремятся как можно быстрее снять украинский конфликт с повестки дня. Европейцам крайне надоела Украина с ее вечной коррупцией, попрошайничеством и нестабильной политической системой. Также их раздражает, что в течение пяти лет европейский бизнес вынужден нести серьезные потери из-за «санкционной войны». Европейские страны неоднократно давали понять, что санкционный режим против нашей страны может быть значительно смягчен или вообще снят. Но для этого нужен повод. Возобновление процесса мирного урегулирования в Донбассе вполне бы подошло для этого.

    Позиция Владимира Путина остается неизменной и четкой. Российский президент настаивает на строгом выполнении минских соглашений. А они, как известно, предусматривают целый комплекс мер (развод противоборствующих сторон, предоставление Донецку и Луганску особого статуса, проведение амнистии и местных выборов). Но Киев до сих пор ничего из этого не выполнил.

    Минские соглашения - пакет документов, принятый в 2014 – 2015 годах для урегулирования ситуации на юго-востоке Украины. Документ получил поддержку Совета Безопасности ООН, он состоит из 13 пунктов, предусматривающих прекращение огня в зоне конфликта, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, обмен пленными по принципу «всех на всех», реформу Конституции Украины с целью децентрализации и закрепления особого статуса Донбасса. В течение пяти лет Украина демонстративно не выполняет минские соглашения.  

    Более того, Владимир Зеленский во всеуслышание объявил, что едет в Париж именно для того, чтобы изменить минские соглашения. Вначале он хотел изменить «нормандский формат», включив в него американцев и британцев. Затем, нисколько не смущаясь, потребовал вернуть киевским властям контроль над российско-украинской границей, лишь затем пообещав провести выборы и выполнить другие пункты минских соглашений. В Киеве не скрывали, что очень надеются в этом плане на поддержку «европейских партнеров». Мол, те «серьезно надавят на Путина, и он будет вынужден согласиться с нашими условиями».

    Честно говоря, от подобной наивности становится смешно. Вряд ли найдется хоть один политик, который скажет, что ему удалось «додавить» Путина. Российский президент известен как очень сильный переговорщик, умеющий даже в самых сложных ситуациях эффективно отстаивать свою позицию. Да и потом непонятно, с какого перепугу Макрон и Меркель стали бы вдруг заставлять Путина отказываться от минских соглашений. Ради роста рейтинга Зеленского? Но это их наверняка волнует в последнюю очередь.

   Прорыва никто не ждал

    Одним словом, изначально было понятно, что при таком раскладе рассчитывать на серьезный прорыв в урегулировании конфликта в Донбассе после встречи «четверки» вряд ли стоит. Так оно и получилось. Когда после восьмичасовых переговоров был обнародован итоговый документ саммита, сенсаций в нем не оказалось. Ни по одному серьезному вопросу, включая выборы, контроль над границей, особый статус Донбасса и амнистию, компромиссов пока не достигнуто. Кроме того, не было принято решение о разведении конфликтующих сторон по всей линии соприкосновения, без которого невозможно полное прекращение огня. Была лишь достигнута договоренность о разведении сторон к марту будущего года по трем участкам (каким именно, не уточнялось). При этом Зеленский честно признался, что не гарантирует исполнение даже этого. К числу позитивных моментов можно отнести намерение до 31 декабря провести обмен пленными по принципу «всех на всех». Украина также взяла на себя обязательство продлить закон об особом статусе Донбасса. Следующую встречу «нормандской четверки» договорились провести через четыре месяца. Вот, пожалуй, и все.

    Лидеры России и Украины обсудили также газовый вопрос. Напомним, что пока не достигнута договоренность о дальнейшем транзите российского газа через Украину, что крайне напрягает европейцев. Решение так и не было принято, консультации будут продолжены.

    Что дальше? Означает ли все это, что «нормандский саммит» окончился провалом? Ведь формально ситуация осталась на той же точке, что была в 2016 году. И ни по одному ключевому пункту позиции сторон так и не сблизились. Я бы не стал так утверждать. Важным итогом парижской встречи можно назвать то, что Зеленский не нашел у европейских лидеров поддержки в своих авантюрных желаниях «отменить или пересмотреть» минские соглашения. Украине придется их выполнять по-любому. И у нее вряд ли получится переложить на Россию ответственность за срыв мирного урегулирования в Донбассе.

    Владимир Путин, президент РФ:
    - Россия будет делать все, что от нас зависит, для того, чтобы все проблемы и все вопросы были исчерпаны, а этот конфликт был в конечном итоге завершен.
    Но очень важно, чтобы конфликтующие стороны между собой договаривались, чтобы был прямой диалог. Ни один конфликт в мире не решается без прямого диалога между конфликтующими сторонами.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика