Слово в дело

Андрей Юрьев
01.03.2019 13:31
Президент назвал главные задачи для страны

На прошлой неделе президент Владимир Путин огласил послание Федеральному Собранию. Выступление главы государства носило ярко выраженный социальный характер. Большое внимание было уделено прежде всего актуальным вопросам внутреннего развития страны. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию наиболее яркие, по нашему мнению, фрагменты выступления президента.

В приоритете семья

Ключевая задача – сбережение народа. А значит, поддержка семей. Предлагаю с 1 января 2020 года поднять планку выплат на первого и второго ребенка до двух прожиточных минимумов. Это позволит практически в 1,5 раза увеличить число семей, которые получают право на дополнительные выплаты. Помощью государства смогут воспользоваться порядка 70 процентов семей, где рождаются первые и вторые дети.
Сегодня пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства I  группы всего 5,5 тысячи рублей. Предлагаю уже с 1 июля повысить его до 10 тысяч.
Должна быть снижена налоговая нагрузка на семью. Принцип простой: больше детей – меньше налог. Предлагаю увеличить льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей. Дополнительно освободить от налога: по 5 квадратных метров в квартире и по 7 метров в доме на каждого ребенка. Сейчас налогом не облагаются 20 метров площади квартиры. Если в семье трое детей, то из-под налогообложения будет выведено еще 15 метров.
Что касается земельных участков многодетных семей, то предлагаю освободить от налога полностью 6 соток.
Предлагаю снять ограничения по срокам на льготную ипотеку для семей с детьми. Субсидировать ипотеку не первые пять лет, а весь срок кредита.
Дополнительно поддержать семьи, где рождается третий и следующий ребенок. А именно гасить за такую семью 450 тысяч из ее ипотечного кредита. Запустить эту меру задним  числом – с 1 января 2019 года. 

Медицинская помощь должна быть доступна

До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех населенных пунктах России. Уже за 2019 – 2020 годы должно быть построено и модернизировано еще 1590 амбулаторий и фельдшерских пунктов.
Предлагаю снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в село или малый город: врачи – 
1 миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч.
Сейчас в ряде регионов реализуется проект «Бережливая поликлиника». В результате время ожидания в регистратуре, у кабинета врачей в среднем сокращается в три-четыре раза. Поручаю правительству уже в этом году утвердить высокие стандарты «бережливых поликлиник», принять правила их аттестации, а уже в следующем году совместно с регионами внедрить механизмы, которые мотивируют медицинский персонал повышать качество работы.
И уже в 2021 году нужно перевести на новые стандарты все детские поликлиники.
Предлагаю с 2020 года запустить аналогичную программу «Земский учитель».

Грядут «ипотечные каникулы»

Предлагаю предусмотреть «ипотечные каникулы» - отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода. Также прошу Банк России и правоохранительные органы навести порядок на рынке микрокредитования. Оградить людей от мошенничества и настоящего вымогательства недобросовестных кредиторов.

Пенсии будут пересчитаны

В этом году проиндексированы пенсии в рамках пенсионной реформы. Но если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере. В результате прибавки к пенсии либо вообще нет, либо они меньше, чем человек ждал. Многие чувствуют себя обманутыми. Несправедливость надо немедленно устранить. Индексация пенсии должна быть в любом случае сверх прожиточного минимума пенсионера. Выплаты за первые месяцы 2019-го пересчитать! И доплатить людям деньги, которые они недополучили.

Содержание образования должно поменяться

Перед нами задачи нового уровня. К концу 2021  года все школы России должны иметь не просто доступ в сеть, а высокоскоростной интернет.
Должно меняться и содержание образования. В государственных стандартах и программах важно отразить приоритеты научно-технологического развития страны, а в федеральные перечни школьных учебников включать действительно лучшие издания.

Экономике предписано расти

Уже к 2021 году темпы роста российской экономики должны превысить 3 процента, а дальше опережать мировые. Правительству, Центробанку нужно обеспечить условия для роста.
У нас мощная финансовая поддержка безопасности. Впервые в истории наши резервы полностью покрывают внешний долг как государства, так и коммерческого сектора. 

Реформа системы обращения с ТКО не должна стать профанацией

С этого года регионы начали переходить на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Но если все сведется к росту платы за вывоз мусора – это не работа, а профанация. Люди должны видеть, за что они платят реальные деньги и какие реальные изменения происходят. Нужно навести порядок в этой сфере, избавиться от мутных структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор где и как придется.

Время спрессовано, его запаса на раскачку просто нет. И снижать планку нельзя. Если кто-то предпочитает работать, не напрягаясь, лучше сразу уйти. Мы не должны ждать «пришествия коммунизма». Нужно сейчас менять ситуацию к лучшему.
Важно

Нынешнее послание стало двадцать пятым в новейшей истории России и пятнадцатым для Владимира Путина. Согласно Конституции глава государства раз в год обращается к палатам парламента с посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики. Документ отражает видение стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу. Для реализации его положений в дальнейшем готовится список поручений президента.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика