Только вперёд

Анри АМБАРЦУМЯН. Ольга СМЫКОВА
24.01.2020 09:46
Владимир Путин объявил о новом курсе развития страны

15 января президент Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Послание-2020 многие уже назвали революционным. И это не случайно. Президент предложил внести поправки в Конституцию (они должны быть одобрены народом), серьезно изменяющие политическую структуру, а также объявил о новых масштабных мерах поддержки рождаемости и семей с детьми.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию наиболее интересные, на наш взгляд, фрагменты выступления Владимира Путина.

Выбраться из демографической ловушки

– Сегодня нас почти 147 миллионов человек. Но мы вступили в очень сложный демографический период. Суммарный коэффициент рождаемости, то есть число рождений на одну женщину, в 2019 году составил 1,5. Для нашей страны мало. Для сравнения: 1,3 было в 1943 году. Правда, еще хуже было в 90-х годах. В 1999-м, например, 1,16. Хуже, чем во время войны.
Наша историческая обязанность – не только выбраться из демографической ловушки, но и к середине десятилетия обеспечить устойчивый рост населения страны. В 2024 году коэффициент рождаемости должен быть 1,7.

О детских пособиях

– С января семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей. Причем не до полутора лет, как прежде, а до трех. В среднем это более 11 тысяч рублей на ребенка в месяц.
Но когда ребенку исполнится 3 года, установленные выплаты прекращаются. Предлагаю ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Причем уже с 1 января 2020 года.
Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. То есть действительно с очень сложной ситуацией. Выплаты на первом этапе составят у нас половину прожиточного минимума – 5,5 тысячи. Если увидим, что какие-то семьи не доходят до прожиточного минимума, получая 5,5 тысячи, будем выплачивать со следующего года уже полный прожиточный минимум, это 11 с лишним тысяч.

О продлении программы маткапитала

– Мы продлим программу материнского капитала минимум до 31 декабря 2026 года. Но сегодня только этого уже недостаточно. Нам надо поддержать молодых людей, тех, кто начинает семейную жизнь. С 1 января 2020 года уже при рождении первенца (!) семья получит право на материнский капитал. С января 2020 года это 466 617 рублей. Именно столько до сих пор полагалось при рождении второго или последующего ребенка.
Но считаю, что и этого мало. Предлагаю увеличить материнский капитал еще на 150 тысяч рублей. Право на эти дополнительные средства к материнскому капиталу семья получит при рождении второго ребенка. Так, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей.

цифры и факты

Первый ребенок – 466 617 рублей.
Второй ребенок – 616 617 рублей.
Третий ребенок – списание 450 000 долга по ипотеке.
Маткапитал обещано индексировать на размер инфляции. По итогам 2019 года она составляет 3 процента.

О бесплатном питании для школьников

– Предлагаю обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с 1-го по 4-й класс. Все должны себя чувствовать в равных условиях. В тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. Не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники по всей стране должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием.

О доплатах классным руководителям

– Современная школа – это современный учитель, его высокий статус и престиж. Считаю необходимым уже с 1 сентября ввести спецдоплату классным руководителям – не менее 5 тысяч рублей за счет федерального бюджета. Все действующие региональные выплаты за классное руководство должны быть сохранены.

О здравоохранении

– Уровень младенческой смертности в России достиг исторического минимума. Этот показатель у нас лучше, чем даже в ряде европейских стран.
В этом году мы должны завершить развертывание сети фельдшерско-акушерских пунктов. С 1 июля будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения. Предстоит отремонтировать и оборудовать поликлиники, районные больницы, станции скорой медицинской помощи во всех регионах. На решение этих задач мы дополнительно выделили 550 миллиардов рублей, более 90 % это федеральные ресурсы.
Предлагаю в новом учебном году изменить порядок приема в вузы по медицинским специальностям. По лечебному делу 70 % бюджетных мест станут целевыми, по педиатрии – 75 %.

О лекарственном обеспечении

– Знаю, что в прошлом году в ряде регионов были перебои с поставками лекарств, потому что закупки оказались сорванными и некоторые чиновники позволяли себе рассуждать так, будто речь шла о закупке канцтоваров: не беда, объявим новые конкурсы. А люди-то оставались без жизненно необходимых лекарств! Такие ситуации не должны больше никогда повторяться!

Об экономике

– В 2021 году темпы роста ВВП России должны быть выше мировых. Чтобы получить такую динамику, нужно запустить новый инвестиционный цикл. Серьезно нарастить вложение в создание и обновление рабочих мест. Начиная с этого года ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее 5 %, их долю в ВВП страны нужно увеличить с 21 до 25 % в 2024 году.
Мы договорились в течение шести лет не менять налоговые условия для бизнеса. А для крупных, значимых проектов – на срок до 20 лет.
В 2020 году нужно завершить реформу контрольно-надзорной деятельности, тем самым сделать работу бизнеса удобнее и проще. Я уже внес в Думу поправки, которые убирают размытые нормы уголовного законодательства в части экономических составов.

О фонде национального благосостояния

– Мы можем вкладывать дополнительные доходы в развитие, в национальную экономику. Приоритетом должны стать окупаемые проекты, инфраструктурные. Это в том числе автомобильные обходы крупных городов, магистрали между областными центрами, выходы на федеральные трассы.

О поправках в Конституцию

– Считаю, что необходимости в принятии новой Конституции нет. Но полагаю возможным вынести на обсуждение ряд конституционных поправок, которые считаю важными для развития России.
Требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не противоречат нашей Конституции. Считаю необходимым закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти. При этом полномочия и реальные возможности местного самоуправления могут и должны быть расширены и укрупнены.
Считаю необходимым прямо закрепить в Конституции норму о том, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже размера прожиточного минимума. Необходимо кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне. Считаю целесообразным закрепить в Конституции статус и роль Государственного совета. Предлагаю доверить Госдуме не просто согласование, а утверждение кандидатуры председателя правительства, а затем по его представлению всех вице-премьеров и федеральных министров. При этом президент будет обязан назначить их на должность, то есть не будет вправе отклонить утвержденные парламентом кандидатуры.
Россия должна оставаться сильной президентской республикой. Поэтому за президентом, безусловно, должно сохраняться право определять задачи и приоритеты правительства, как и право отстранять от должности премьера, его замов и федеральных министров.
Предлагаю предусмотреть, что назначение руководителей силовых ведомств президент может проводить по итогам консультаций с Советом Федерации. Принцип назначения по итогам консультаций с Советом Федерации может быть применен и в отношении прокуроров регионов. Считаю необходимым предусмотреть в Конституции полномочия Совета Федерации по представлению президента отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов. Необходимо провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок в Конституцию. И только по его результатам принимать окончательное решение.

Наша справка

Общий объем трат федерального бюджета на реализацию социальной части послания президента (решение демографических вопросов, увеличение материнского капитала) составит до 500 миллиардов рублей в год.
Это примерно треть профицита федерального бюджета.

Кстати

Телетрансляцию послания президента Федеральному Собранию смотрели почти 8,4 миллиона россиян.
Данные об этом приводит «Интерфакс» со ссылкой на компанию Mediascope.
По данным ЦВИОМ, выступление Владимира Путина произвело положительное впечатление на 81 % граждан страны.

МНЕНИЯ

Анатолий Артамонов, губернатор области:
– Особо сильные впечатления в послании на меня произвели предложения президента по дальнейшему поддержанию демографической политики – увеличению материнского капитала, социальных выплат на детей, организации бесплатного питания школьников начальных классов.
Заявленные меры позволят оказать значимую финансовую поддержку семьям с детьми.
Вообще все, что касается семьи и детей, должно выполняться неукоснительно и опережая сроки. В нашей области мы постоянно контролируем эти вопросы и со своей стороны также приняли ряд решений, способствующих увеличению рождаемости. Региональный материнский капитал при рождении третьего ребенка увеличен с 50 до 100 тысяч рублей. С 1 января 2020 года его действие распространяется не только на третьего ребенка, но и на четвертого и последующих детей. Выплата регионального материнского капитала в размере 50 тысяч рублей также производится и при рождении второго ребенка.

Виктор Бабурин, председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»:
– Больше всего мне понравилось, что президент уделил особое внимание вопросам демографии. Для решения этой проблемы будут приняты такие меры, которым нет аналогов ни в одной стране. Это и материнский капитал на первого ребенка, и пособие для детей от 3 до 7 лет. Да что тут говорить, важны все без исключения вопросы – поддержка учителей, врачей, бизнеса и в целом укрепление благосостояния населения. Уверен, решаться все будет быстрыми темпами, президент ведь отметил, что у нас нет времени на раздумья.

Александр Авдеев , депутат Государственной Думы:
 – Нынешнее послание было почти полностью сосредоточено на социальной проблематике.
Очень важны предполагаемые изменения в Конституции, которые увеличивают роль представительных органов власти в жизни страны. Увеличивается роль и сенаторов, и органов местного самоуправления, и парламента страны. Могу добавить, что партия «Единая Россия» – основная опорная сила для президента, потому она представлена во всех без исключения муниципалитетах страны. «Единая Россия» сможет обеспечить проведение в жизнь поручений президента довести до логического завершения строительство дорог, ФАПов, яслей, детских садов и так далее.

Геннадий Скляр, депутат Государственной Думы:
 – Президент не случайно начал свое послание с обсуждения проблем, кто и как живет в России. Особый акцент сделан на том, что дети должны иметь возможность воспитываться и получать достойное образование.
Главным посылом, который озвучил президент, является реализация успешной жизни каждого гражданина и в сферах здравоохранения, образования, экологии и культуры. Мы должны сохранить и развить дееспособную, эффективную и ответственную систему власти. В этом заключается ключевая задача для решения возникающих проблем.
Изменения, предложенные главой государства для внесения в Конституцию Российской Федерации, касаются создания эффективной политической системы органов власти. Все это предстоит нам обсуждать в Госдуме.
При озвучивании конкретных решений, которые должны быть предприняты для совершенствования жизни граждан, везде «слышался» уже имеющийся калужский опыт. Это такие направления, как укрепление первичной медицинской помощи, сферы образования, обеспечение районов ФАПами, введение доплат классным руководителям.
Мы должны действовать быстро и эффективно, не сбавляя темпов и включаясь в работу уже сейчас.

Галина Донченкова, председатель региональной Общественной палаты:
– Нынешнее послание президента могу назвать самым впечатляющим. Прежде всего то, что касается поддержки семьи и детства. Не буду перечислять всего, о чем было заявлено, скажу только, что послание было беспрецедентным по своей социальной составляющей. Все это дает чувство надежности.

Александр КРИВОВИЧЕВ, депутат Законодательного Собрания области:
– Шаги, которые делает президент, продиктованы логикой и абсолютно правильные. Теперь очень важно, чтобы обозначенные в послании тезисы реализовывались на практике, особенно на местах.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика