«Цирк с конями»

Андрей ЮРЬЕВ
15.03.2019 14:19
Чего нам ждать от президентских выборов на Украине
Через семнадцать дней на Украине пройдут президентские выборы. Какое нам до этого дело, наверняка подумают некоторые читатели. У нас своих проблем хватает, да и украинская тема за последние пять лет, будем откровенны, изрядно надоела. Кроме того, многие  эксперты уверены: кто бы ни стал президентом Украины, нам от этого ни жарко ни холодно. Отношения между двумя странами испорчены настолько, что надеяться на улучшение в обозримом будущем вряд ли стоит.

Хрен редьки не слаще

Все это, безусловно, так. Сюда же можно добавить, что в настоящий момент Украина абсолютно зависима от США и в меньшей степени от Евросоюза. Поэтому президента страны, думаем, будет выбирать не украинский народ, а его западные покровители.
Действительно, наивно надеяться, что после президентских выборов между Киевом и Москвой начнется нормальный диалог. Даже если новый украинский президент и захочет, он не посмеет этого сделать.
Во-первых, не позволит Запад, который видит Украину в роли санитарного кордона рядом с нашей страной. Во-вторых, искусственно инициируемая в течение пяти лет антироссийская истерия привела к тому, что сегодня редкий украинский политик может позволить себе добрые слова в адрес Москвы. Как только он их произнесет, тотчас же будет записан в «российские шпионы» и объявлен «национал-предателем». Одним словом: куда ни кинь, всюду клин.
Тем не менее я не согласен с теми, кто считает, что на Украину надо окончательно махнуть рукой: мол, не надо туда соваться, чем хуже там, тем лучше для нас. Пусть украинские политики сожрут друг друга, как пауки в банке, а мы будем за этим наблюдать.

пор.jpg

Нам не всё равно

По моему мнению, нам нельзя быть равнодушными по нескольким причинам. Не будем забывать, что русские и украинцы - это все-таки братские народы. Кроме того, у нас с незалежной достаточно протяженная общая граница. А в соседней стране сегодня есть очень много неадекватных вооруженных людей, которых никто не контролирует. В случае дестабилизации ситуации они вполне могут использоваться в роли пушечного мяса для организации какой-нибудь антироссийской провокации или эскалации конфликта в Донбассе. Украина еще очень долго будет для нас источником постоянной опасности, откуда будут исходить военные угрозы. Так что не обращать на нее никакого внимания при всем желании не получится.
Существует еще один очень важный момент. Уже отмечалось, что сейчас на Украине в силу объективных причин нет откровенно пророссийских политиков. Но люди, настроенные на конструктивный диалог с нашей страной, там остались. Отметим, что они выражают точку зрения достаточно большого количества местного населения. Политический вес этих политиков будет существенно вырастать на фоне усиливающегося в украинском обществе чувства разочарования итогами «революции гидности» и «демократических преобразований». Этот факт надо обязательно иметь в виду и оказывать этим политикам всяческую поддержку.
Что же касается непосредственно самой президентской кампании, то она все больше превращается в цирк. Тот факт, что среди многочисленных кандидатов по рейтингу лидирует комик Владимир Зеленский, еще больше усиливает эти ощущения. Его лидерство красноречиво показывает, что избиратели больше не верят ни одному из так называемых серьезных политиков. Перспективы нынешнего президента Петра Порошенко выглядят, мягко говоря, совсем не оптимистично. По прогнозам политологов, он даже рискует не выйти во второй тур. Ставка Порошенко на предоставленный Украине безвиз, создание «независимой» церкви, массированную антироссийскую пропаганду и заигрывание с националистами не оправдалась. В глазах украинцев он несет персональную ответственность за развал экономики, дикую коррупцию, тотальное обнищание населения. Поэтому его шансы переизбраться, прямо скажем, невелики.
Но и отдавать власть ему нельзя. Его политические оппоненты уже пригрозили ему тюрьмой. Так что за власть Петр Алексеевич будет держаться до последнего и поэтому вполне может пойти на какую-нибудь провокацию ради срыва выборов. Короче говоря, шоу продолжается…

справка.jpg

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ:

- На Украине идет жесткая, грязная избирательная кампания по выборам президента. Наблюдая за ней, мы в России пока не понимаем, с кем на Украине можно разговаривать.
Гражданам России было запрещено участвовать в наблюдении за выборами — даже в составе мониторинговых миссий по линии ОБСЕ. Это серьезное нарушение Украиной собственных международных обязательств. Очевидно, правящему режиму есть что скрывать.
Но в любом случае мы будем уважать выбор украинцев. И будем открыты к диалогу с новым руководством, если оно будет в нем заинтересовано.

Президентские выборы на Украине состоятся 31 марта. В окончательный список для голосования внесены 39 кандидатов. Согласно данным различных социологических опросов, большинство украинцев хотят видеть своим президентом комика Владимира Зеленского. За него собираются голосовать 24,7 процента опрошенных. На втором месте лидер партии «Батькивщина», экс-премьер-министр Юлия Тимошенко – 18,3 процента. Замыкает тройку лидеров нынешний президент Петр Порошенко – 12,2 процента.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика