В Госдуме горячая пора

Ольга СЛАВИНА
12.04.2019 11:15
Геннадий Скляр о своей работе и о повестке дня парламента страны.

    В понедельник в пресс-центре газеты «Весть» состоялась встреча депутата Государственной Думы Геннадия Скляра с региональными журналистами. Ее участниками также стали члены недавно созданного клуба молодых политологов. Следуя традиции, парламентарий рассказал о том, чем был занят в минувший месяц и какие вопросы на сегодняшний день для Госдумы самые актуальные.

   Мы - пример для Южной Кореи

    В конце марта депутат побывал с рабочим визитом в Республике Корея в составе делегации представителей Федерального Собрания РФ и Госкорпорации «Росатом». Участники встречи обсуждали вопросы развития мирного атома. Недавно президент Южной Кореи принял решение об отмене использования ядерной энергии в целях безопасности. Но руководители двух ведущих комитетов корейского парламента использовали приезд российской делегации для того, чтобы объявить согражданам, что действия по развитию атомной энергетики в России являются правильными, и намерены сотрудничать с нами в этом вопросе. Все это будет обсуждаться на форуме в Сочи, который, по словам Скляра, имеет шанс стать «атомным Давосом».

   В Обнинске создадут «Атомное Сколково»

    Правительство поддержало идею создания первого инновационного научно-технологического центра на базе МГУ «Воробьевы горы». Центр будет представлять собой умную экосистему, ориентированную на создание новых материалов и изделий для отечественной промышленности, науки, медицины и образования. Как отметил депутат Госдумы, аналогичный научный центр под условным названием «Атомное Сколково» может быть создан и в Калужской области. Об этом говорил Анатолий Артамонов в феврале этого года на Российском инвестиционном форуме в Сочи, соответствующая заявка от региона включена в список проектов департамента стратегического развития и инноваций министерства экономического развития РФ.

   Энергетический кластер в Жиздре

    Сегодня в регионе имеются перспективы создания биогазового комплекса в Жиздринском районе. Вполне вероятно, что в дальнейшем из него на юго-западе области вырастет профильный кластер. Предприятие сможет производить разные виды полиэтилена и композиты. Это поможет российским предприятиям продолжать разработки в научной и оборонной сферах, преодолевать влияние санкций. В частности, продукцию будущего завода смогут использовать специалисты обнинского НПО «Технология». Парламентарий подчеркнул, что инициативу развития этой отрасли поддерживает вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак.

   В центре внимания – образование

    Самые горячие обсуждения, которые сегодня ведутся в Госдуме, касаются образования. Геннадий Иванович уверен: в ближайшее время мы придем к тому, что возвратимся к старой системе, когда школа не только оказывала образовательную услугу, но и воспитывала. И участниками этого процесса должны стать учитель, ученик и родители. Только тогда можно будет говорить о воспитании и качестве образования.

   Закон о госзакупках дождался перемен

    По словам Геннадия Скляра, вопрос номер один на повестке дня – это корректировка пресловутого ФЗ № 44. В частности, согласно внесенным изменениям принято вывести из него объекты культуры. И на это есть объективные причины, потому что закон хоть и позволяет контролировать госзакупки через торги, но в некоторых аспектах имеет негативный оттенок. И если не внести необходимые изменения, то реализация нацпроектов станет невозможной. К этому долго шли, но наконец механизм запущен в действие, поправки относительно учреждений культуры приняты в первом чтении.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика