Вечная мерзлота

Андрей ЮРЬЕВ
02.08.2019 12:07
Когда Запад начнёт сотрудничать с Россией?.

    Не так давно в немецкой газете «Вельт» была опубликована статья под заголовком «Нам надо учиться у менеджеров «холодной войны». В ней идет речь о перспективах отношений между Западом и Россией.

    Владимир Путин, президент РФ:
    - Россия всегда открыта для сотрудничества и готова к восстановлению отношений. Не мы их портили, и мы всегда выступаем за нормальные отношения со всеми государствами как на Востоке, так и на Западе. Мы хотим сотрудничать, и готовы к этому, и будем делать это.
    Давление на Россию закончится тогда, когда западные страны осознают, что их санкционные меры не эффективны, контрпродуктивны и наносят вред обеим сторонам. Им придется считаться с интересами Российской Федерации. Надеюсь, что мы выйдем на какой-то путь нормальных отношений.

   В плену стереотипов

    Как известно, на сегодняшний день эти отношения практически достигли нулевой отметки. То, что это ненормально, понимают все. Причем речь не идет о великой любви и дружбе (этого в истории никогда не было), но сотрудничать и взаимодействовать Запад и Россия обязаны, так как от этого напрямую зависит общемировая стабильность и безопасность. Об этом, кстати, прямо говорится в статье, опубликованной в немецкой газете «Вельт».

    На фоне настоящего вала негативных публикаций о нашей стране в западных СМИ, она на редкость имеет объективный характер. Автор не клянется в любви к России, но призывает западных политиков наконец-то трезво взглянуть на вещи и понять, что с нашей страной лучше сотрудничать, а не враждовать.

    По его мнению, на Западе никак не могут понять, что нынешняя Россия - это держава, с интересами которой необходимо считаться. «Россия вновь стала Россией, супердержавой двух континентов, огромной евразийской империей с интересами, простирающимися от Средиземного моря и Ближнего Востока до Латинской Америки».

    Очевидно, что многим на Западе это, мягко говоря, не нравится. Но это факт, с которым надо смириться. Было бы логично, если наши западные «партнеры» отказались бы от попыток «поставить Россию на место» и наладили с ней диалог по наиболее актуальным проблемам, благо их великое множество. Немецкая газета в этой связи вспоминает даже опыт времен «холодной войны», когда, несмотря на жесткое идеологическое и политическое противостояние, сторонам в определенный момент все же удавалось находить точки соприкосновения. Сейчас этого нет, что, согласитесь, не совсем нормально. «Нам все равно придется пойти навстречу России, хотим мы этого или нет – раньше или позже, но лучше раньше, чем позже», - пишет «Вельт».

   В объятиях лжи

    К сожалению, эта абсолютно здравая мысль до сих пор не пришла в голову западным политикам. Прошло уже почти три десятка лет с момента распада Советского Союза, сменились поколения политиков, а там, такое впечатление, что до сих пор празднуют победу в «холодной войне». Запад в 90-х годах посчитал, что окончательно решил «русский вопрос». Мы, позволившие горе-руководителям разрушить великую страну, наивно думали, что «цивилизованный мир» распахнет перед нами объятия. Но очень быстро стало понятно, что никто не собирается этого делать. Запад считал, что победил в «холодной войне», и вел себя соответствующе. На словах все было красиво. Западные лидеры снисходительно похлопывали по плечу «друга Бориса» и много говорили о своей поддержке «новой, демократической России». А на деле для нас приготовили место в «предбаннике» мировой политики. С Россией обращались, как с абсолютно зависимой страной (коей она тогда и являлась), ее позиция не принималась во внимание ни по одному принципиальному вопросу. В качестве примера можно привести расширение НАТО или военный конфликт в Югославии. То, что наши либералы с ностальгией вспоминают сейчас как «дружественные отношения с Западом», в реальности представляло собой отношения сюзерена и вассала.

    По данным опроса, проведенного «Левада-центром», большинство россиян считает, что в ближайшие годы отношения нашей страны с Западом будут нормализованы.

    Согласно опросу, 54 процента опрошенных считают, что потепления отношений удастся добиться в течение ближайших пяти лет. При этом 44 процента россиян полагают, что санкции с России не снимут, а 39 процентов придерживаются противоположной точки зрения. 

   Пора сменить пластинку

    К Владимиру Путину можно относиться по-разному, но именно при нем, буквально с первых дней его президентства, страна начала возвращать себе суверенитет. В своем уже знаменитом выступлении на Мюнхенской конференции по вопросам политики и безопасности Путин четко заявил, что Россия возвращает себе право на самостоятельность в международных делах. Он подчеркнул, что «для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна», государства не вправе указывать другим, что и как им делать. Четко было сказано о том, что НАТО обмануло нас, обещая в свое время ни в коем случае не расширяться на Восток. «Россия – страна с более чем тысячелетней историей и практически всегда пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня», - сказал тогда Владимир Путин.

    Вместо того чтобы услышать этот сигнал и наладить с Россией равноправный диалог, на Западе обвинили Путина в агрессивности и заявили о возобновлении «холодной войны». С этого момента там стали делать все для того, чтобы «сдержать Россию».

    Вспомним, что Запад не только поддерживал, но и, по сути дела, организовывал «цветные революции» в бывших советских республиках. Для чего это делалось? Во-первых, для того, чтобы лишить Россию влияния на постсоветском пространстве. Во-вторых, создать вокруг нее санитарный коридор из враждебных политических режимов.

    Кульминацией этой политики стал организованный Западом государственный переворот на Украине. Как известно, после этого и без того напряженные отношения между Россией и Западом окончательно ухудшились.

    Возможно ли их улучшение? Наша страна неоднократно заявляла о том, что готова к возобновлению масштабного, полноценного диалога. Единственное, чего мы хотим, чтобы нашу позицию учитывали и уважали наши интересы. Со стороны наших западных «друзей» пока не видно готовности к этому. Создается впечатление, что там еще не знают, как вести себя по отношению к России. Вроде уже очевидно, что задушить нас экономическими санкциями не удалось. Попытки разговаривать с Россией с позиции силы также обречены на провал. Но Запад продолжает с упорством, достойным лучшего применения, осуществлять эту политику, тем самым еще больше загоняя ситуацию в тупик.

Поделиться публикацией
Вечная мерзлота
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика