Вести с думских «полей»

Ольга СМЫКОВА
28.02.2020 10:11
Во вторник в пресс-центре «Калужских губернских ведомостей» состоялась пресс-конференция депутата Государственной Думы РФ Геннадия Скляра.

    По традиции парламентарий рассказал о последних событиях на Охотном ряду и ответил на самые острые вопросы.

    Значимый вопрос, который, по словам Скляра, активно обсуждался в парламенте – это плавный переход власти в нашем регионе.

    – В Думе оценили, как достойно Анатолий Артамонов отчитался перед калужанами за 20 лет своей работы и как передал эстафетную палочку. Даже Вячеслав Володин отметил, что мы, калужане, снова показали стране, что все надо делать спокойно, достойно и вовремя. Этим мы снова подаем другим регионам своеобразный пример. Ведь часто приходится слышать, что в субъектах России, где главы регионов уходят в отставку, это подчас происходит со скандалами и потрясениями, а у нас, к счастью, не так, – отметил Скляр.

    Он также отметил, что назначение на должность врио губернатора региона Владислава Шапши даст хороший толчок в пользу того, что Обнинск может стать одним из мировых инновационных центров, так называемым ядерным «Сколково».

    – Сейчас документы на этот проект лежат в правительстве на рассмотрении. То, что Анатолия Артамонова услышали и главой региона был назначен человек из нашей области, говорит о том, что мы на хорошем счету. Будем надеяться, что и решение по инновационному центру не заставит себя ждать, тем более что база вузов у нас в регионе сильная, – сказал парламентарий.

    Когда речь шла о вузах, на пресс-конференции был задан вопрос и о возможности получения гражданами второго высшего образования бесплатно.

    – Такая возможность должна быть. Нужно восстановить справедливость для всех. Ведь второе высшее образование – это подчас вынужденная мера для тех, кто перешагнул определенный возрастной рубеж. Жизнь не стоит на месте, технологии меняются, профессии меняются и иногда в 40 лет человек может задаться вопросом смены профессии. А у нас в объявлениях о приеме на работу часто можно увидеть, что имеется ограничение по возрасту до 40-45 лет. Это ущемление прав, и с этим нужно бороться.

    Напрямую с учебой был связан и вопрос о сохранении инвестиционной привлекательности региона, а, значит, и с увеличением рабочих мест.

    – Сейчас в Думе лежит законопроект о привлечении инвестиций. Он был рассмотрен в первом чтении и отправлен на доработку. Основа взята в том числе и из базы калужского опыта. Наш инвестпортфель полон и сегодня. Это и новые предприятия в технопарке в Ворсине, и завод в Мещовске. Преемственность в этой сфере будет развиваться. Тем более что Анатолий Дмитриевич сегодня стал членом Совета Федерации, где он будет заниматься финансовыми вопросами, бюджетом. Я уверен, он станет публичной персоной и это еще больше отразится на инвестиционной привлекательности нашего региона, – резюмировал Геннадий Скляр.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика