Вопрос национальной безопасности

Алексей ГОРЮНОВ
05.03.2021 10:11
Терроризм, экстремизм и национализм лучше предотвратить, чем бороться с последствиями.

    Член Общественной палаты Калужской области и правления Калужского регионального отделения общества «Знание», эксперт по вопросам противодействия экстремизму и терроризму Иван Головид убеждён в необходимости вести активную пропаганду против экстремистских взглядов в молодёжной среде.

   Не повторять чужих ошибок

    - Тема противодействия экстремизму, национализму и терроризму в нашей стране по-прежнему актуальна, об этом нам говорят сами слушатели. Борьба с подобными явлениями – это вопрос национальной безопасности. Спецслужбы никогда не справятся с этим в одиночку без поддержки всего гражданского общества.

    Это значит, что когда мы живём в квартире, то должны знать, кто наши соседи. Мы должны иметь представления о соседях по лестничной клетке и в целом по подъезду. Люди обязаны понимать, с кем они общаются в социальных сетях и какую информацию там стоит выкладывать, что делать при обнаружении подозрительного предмета на улице и многое другое. Об этом следует рассказывать, особенно в молодёжной среде.

    Многим очевидно, что против России ведётся информационная война, в которой нашими противниками выступает целый ряд государств. В целенаправленную агитацию и пропаганду различных экстремистских течений вкачиваются огромные деньги. К чему это приводит, можно видеть на примере соседней Украины и ряда других постсоветских государств. Вроде бы безобидные поначалу лозунги, поддержка определённых радикальных организаций приводят в итоге к захвату власти националистическими группировками, демонстрирующими откровенную враждебность к нашей стране.

    Для того чтобы Россия не повторила чужих ошибок и могла нормально развиваться, мы должны понимать, как этому противостоять. Запросы на наши лекции поступают не только от учебных заведений, но и от муниципальных образований, правоохранительных структур. Люди, которые профессионально занимаются этим вопросом, хотят получать новые знания.

   Настоящий патриот никогда не станет экстремистом

    - Академик Дмитрий Лихачёв говорил о том, что патриотизм – это любовь к Родине, к своему народу, а экстремизм, национализм и терроризм – ненависть к людям. Поэтому настоящий патриот никогда не станет экстремистом.

    Мы стараемся прививать подросткам правильное понимание патриотизма, воспитывать в них любовь к Родине и многочисленным народам, которые её населяют. Рассказываем про нашу многонациональную, многоконфессиональную страну с богатой историей, самобытностью, культурой каждого региона. Но при этом мы – одна большая семья - Россия.

    Стратегия социально-экономического развития Калужской области до 2030 года подразумевает привлечение дополнительных трудовых ресурсов. Калуга уже давно является центром притяжения миграционных потоков. Мы говорим с молодёжью про это. Объясняем, что в основной массе к нам едут честные строители, учителя, врачи. Но необходимо понимать и риски того, что в этом потоке могут оказаться отдельные представители, несущие в себе экстремистскую и террористическую идеологию, имеющие цель вербовки своих соотечественников.

    Мы говорим про правильную социализацию этих групп. Нельзя допускать, чтобы мигранты создавали некий обособленный анклав, представители которого общаются исключительно между собой. Одной из главных задач муниципальных властей является их интеграция в российское общество. Для этого у нас в регионе проводятся различные межнациональные мероприятия, призванные познакомить представителей разных народов с обычаями и культурой друг друга.

   Под прицелом молодёжь

    - Во время лекций мы рассказываем о методах вербовки молодёжи различными организациями экстремистской и деструктивной направленности. Речь идёт о так называемых информационных воронках.

    Как это работает? Выявлять ребят, наиболее склонных к радикальным и экстремистским поступкам, вербовщикам помогают группы в социальных сетях. Там размещается пост, фотография или видеоролик определённого содержания, под которыми пользователям предлагают поставить лайк.

    Те люди, которые делают это, попадают в специальный список. Изучив аккаунты потенциального кандидата в соцсетях, вербовщики узнают, в каких группах состоит интересующее их лицо, с кем общается, каких взглядов придерживается. Это позволяет сформировать психоэмоциональный портрет молодого человека, определить его наклонности и предпочтения и впоследствии использовать их в преступных целях.

    Подобным образом находят своих сподвижников не только экстремистские объединения, но и «группы смерти», наркосбытчики и многие другие. Подростковый максимализм, помноженный на различные социальные, внутрисемейные или вызванные общением со сверстниками проблемы, предоставляет для этого благодатную почву.

   В спорах рождается истина

    – Наша основная аудитория – активная молодёжь от 16 до 23 лет, которая находится в процессе поиска жизненных ориентиров, бунтари в хорошем смысле этого слова. На лекцию они приходят не слушать, а спорить. Поэтому встречи часто проходят в формате беседы. Ребята вступают в диалог, доказывают свою точку зрения. И когда ты объективно и аргументированно раскладываешь им информацию, они начинают думать.

    Безусловно, в век развития цифровых технологий ребята и сами могут получить какие-то сведения в интернете. Но встаёт вопрос достоверности этой информации. В этом смысле общество «Знание» остаётся лакмусовой бумагой честности и правдивости, которые были заложены изначально при его создании. Это большая научно-историческая и просветительская школа, переданная нам наставниками из предыдущих поколений педагогов и научного сообщества.

    Для меня очень важно, что после выхода из лекционного зала у слушателей возникает желание переосмыслить и обсудить услышанное, подискутировать, поискать ответы в правдивых источниках, не искажённых налётом западной идеологии. Поэтому многие образовательные учреждения приглашают лекторов во второй и третий раз.

    В штат регионального отделения общества «Знание» входят более 200 лекторов, представляющих все районы Калужской области. Наиболее широко среди них представлены педагоги, библиотекари и представители научного сообщества.

    Российское общество «Знание» регулярно обновляет тематику лекций. В редактировании материалов принимают участие признанные авторитеты научного сообщества, в том числе входящие в состав консультантов при президенте Российской Федерации. Наряду с собственными разработками активно используются предложения регионов. Так, лекция «Россия в авангарде противодействия экстремизму и терроризму» изначально была разработана в Калужской области.

Фото: Алексей ГОРЮНОВ.

Поделиться публикацией
Вопрос национальной безопасности
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика