Время для решений

Ольга СМЫКОВА
01.03.2019 13:28
В пресс-центре нашей газеты состоялась традиционная встреча депутата Государственной Думы РФ Геннадия Скляра с журналистами региона

Как обычно, пресс-конференцию парламентарий начал с краткого обзора того, что нового произошло в работе парламента за минувший месяц. А поскольку встрече предшествовало обращение президента Владимира Путина к Федеральному Собранию, то неудивительно, что дальнейший  круг вопросов был посвящен тезисам послания. Прежде всего они касались пенсионного обеспечения граждан и демографической политики.
Отвечая на вопрос, будет ли меняться пенсионная система, поскольку многим пенсионерам были недоплачены деньги после индексации, Геннадий Иванович подчеркнул:
– Я это и раньше говорил, и сейчас повторюсь, что система будет корректироваться. Все будет зависеть от того, как она будет действовать уже сейчас. Видите, президенту стало известно, что многих пенсионеров обидели январской индексацией, а ведь именно для поднятия уровня жизни пенсионеров и была затеяна реформа. Так вот президент сказал, что недоплаты быть не должно. А это важный шаг.  Многие на местах должны понять, что по принципу «и так сойдет»  больше работать не получится. И это правильно. Так что будем следить, чтобы эффект от пенсионной реформы был действительно финансово выгодным для тех, кто  вышел или пойдет на заслуженный отдых, а также и для работающих пенсионеров, – отметил парламентарий.
Большой круг вопросов на пресс-конференции был уделен так называемой мусорной реформе и проблемам ЖКХ.
– Хочу сказать, что у нас, в Калужской области, к этому вопросу подошли серьезно. Во-первых, был взят на контроль рост тарифа. Да, он поднялся, но не настолько, как в некоторых регионах. Ведь  кое-где тарифы выросли в 5-6 раз. И с оператором у нас не возникло глобальных проблем, как в других регионах, где лицензию получили компании, у которых ни транспорта, ни людей, ни инвентаря нет. Но останавливаться на этом нельзя. Сегодня нужно думать не только о том, как утилизировать нынешние бытовые отходы, но и о том, что делать с накопившимися горами мусора. Вот в чем проблема. И ее тоже надо решать. Вообще у нас набралось много проблем в сфере ЖКХ, и недавние случаи с взрывами газа и отравлениями показали, что точка невозврата пройдена. Все должно быть взято на контроль государством, должен быть строгий учет потребляемых ресурсов, но не для удорожания цены, а для того, чтобы  граждане чувствовали заботу государства, чтобы понимали, что не на их плечи возложена вся ответственность.  У нас впереди еще несколько реформ в данной области, но решать эти задачи мы будем поэтапно, - подчеркнул Скляр.
Стоит отметить, что активными участниками пресс-конференции стали студенты второго курса факультета публичной политики и социальных наук КГУ им. Циолковского. Ребята также задали депутату несколько вопросов на актуальные темы. В частности, они касались экономического развития региона, создания инновационного центра по типу «Сколково» в Обнинске, говорили и о социальном лифте для молодежи. Геннадий Иванович высоко оценил участие молодых коллег в пресс-конференции и выступил с встречным предложением - организовать молодежный политклуб в регионе, где ребята смогут в режиме живого диалога поискать ответы на важные вопросы.
– Так получилось, что последние несколько дней я много общаюсь со студентами наших вузов. И интерес молодежи к происходящему вокруг нельзя не заметить. Поэтому предлагаю организовать дискуссионный политклуб, будем ежемесячно встречаться с вами, как и с журналистами, и обсуждать самые актуальные темы. Это будет взаимовыгодное сотрудничество. Ребята научатся задавать важные вопросы, искать на них ответы, а мне удастся быть ближе к молодежи, смотреть на мир, так сказать, их глазами, ведь будущее сегодня мы строим для молодых, тех, кому жить завтра, – подытожил Геннадий Скляр.

Фото Георгия ОРЛОВА.

Поделиться публикацией
Время для решений
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика