Время прагматиков

Андрей ЮРЬЕВ
05.07.2019 11:35
Чем запомнился саммит «большой двадцатки».

    Главным политическим событием последних дней, безусловно, стал прошедший в японском городе Осака саммит «большой двадцатки». Характерно, что вопросы официальной повестки дня встречи лидеров ведущих стран мира не вызвали ни у кого особенного интереса. Проблемы загрязнения морей пластиковыми отходами или расширения прав и свобод женщин, при всей их актуальности, волновали всех куда меньше, чем традиционные двусторонние встречи мировых лидеров, на которых, как правило, обсуждаются и решаются крайне важные вопросы.

   Встречное движение

    Наибольшее внимание, по понятным причинам, было приковано к встрече президентов России и США. Напомню, на предыдущем саммите «двадцатки» в Аргентине встреча между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом сорвалась в самый последний момент. Американская сторона отменила ее из-за провокации, устроенной Украиной в Керченском проливе. Кстати, украинские власти и в этот раз очень надеялись на повторение подобного сценария. Но жестоко обломались.

Владимир ПУТИН:
- У нас была хорошая встреча с президентом США Трампом. Очень деловая, прагматичная. Мы прошлись практически по всему перечню вопросов, которые представляют взаимный интерес. Это касается и экономических отношений, которые находятся в неудовлетворительном состоянии.

    Как горько сетовал бывший президент Петр Порошенко, «за пять лет Киев впервые не предупредили о подобной встрече и не согласовали позиции». По его мнению, это «тревожный звонок». Многие эксперты скептически отнеслись к этим словам, справедливо отметив, что Порошенко известен как любитель прихвастнуть и часто выдает желаемое за действительное.

    В любом случае американский президент решил не обращать на Украину и ее проблемы никакого внимания.

    А если учесть недавнее торжественное возвращение России в ПАСЕ, сей факт вызвал на Украине паническое настроение. Там вновь заговорили о том, что США при случае легко пожертвуют нынешним киевским режимом при гипотетической возможности заключить выгодную для себя «большую сделку» с Россией. Что касается непосредственно встречи Путина и Трампа, то оба президента оказались весьма ею довольны. Несмотря на то что их диалог продолжался всего полтора часа, им удалось обсудить весь перечень вопросов, «представляющих взаимный интерес». Была достигнута договоренность начать консультации по СНВ-3 (продлевать его или нет). Также лидеры двух великих держав обсудили ситуацию в Венесуэле, вокруг Ирана, Сирии и на Украине. Было подчеркнуто, что улучшение отношений между Россией и США выгодно не только этим странам, но и всему миру.

   Повременим с восторгами

    То, что между Россией и США возобновился диалог, это, конечно, прекрасно. Но я бы не разделял оптимизма тех, кто поспешил назвать прошедшую встречу президентов «прорывом» и заговорил чуть ли не о скорой оттепели в российско-американских отношениях. На мой взгляд, говорить об этом пока преждевременно.

    Вспомним, что подобная эйфория у некоторых экспертов наступала и ранее, после предыдущих встреч Путина и Трампа. Чем тогда заканчивались эти «прорывы»? Несчастного Трампа его политические противники обвиняли «в измене», объявляли «агентом Кремля» и норовили подвести его под импичмент. Американский президент в итоге был вынужден отказываться от всех договоренностей и старался занять в отношении нашей страны жесткую позицию. Мол, я «ястреб», а не «голубь мира». В результате против России вводились очередные санкции.

    Эксперты считают, что сейчас все будет по-другому. Расследование спецпрокурора Мюллера доказало очевидную вещь: «у Трампа не было сговора с Кремлем». Тем самым импичмент американскому президенту больше не грозит, и у него вроде бы развязались руки. Но мы видим, что градус антироссийской истерии в США по-прежнему высок. Трампу вновь указывают, чтобы он потребовал от Путина «не вмешиваться в американские выборы». Короче говоря, шоу продолжается.

Дональд ТРАМП:
- Мы многого достигли. Мы начали обсуждать торговлю. У нас должна быть торговля между Россией и США - двумя великими странами.

    Исходя из этого о полномасштабном диалоге между двумя странами говорить еще очень рано. Но тот факт, что после долгого молчания стороны начали обсуждать насущные проблемы, уже сам по себе примечателен.

    У России и США могут быть разные взгляды на ситуацию в мире. И это нормально. В конце концов у каждой страны есть свои стратегические интересы, и они обязаны их отстаивать.

    Но совершенно ненормально, когда две крупнейшие ядерные державы фактически вернулись во времена холодной войны и не взаимодействуют друг с другом. Это отрицательно сказывается на международной стабильности. Поэтому подобный диалог обязательно должен быть.

   Без России никуда

    На прошедшем саммите Владимир Путин провел еще много встреч. Его собеседниками были президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и другие лидеры. Даже британский премьер-министр Тереза Мэй, уходящая со своего поста и демонстрирующая жесткую непримиримость по отношению к России, попросила Путина о двусторонней встрече. О чем это свидетельствует?

    Прежде всего о том, что теперь всем стало очевидно: наша страна не находится ни в какой изоляции (как бы кое-кто об этом не мечтал) и продолжает активно действовать на международной арене. И без ее участия сегодня не может быть решена ни одна более или менее значимая проблема.

    «Большая двадцатка», «группа двадцати» - неформальная организация, объединяющая страны из разных регионов мира, а также ведущие международные финансовые организации на основе заинтересованности в коллективном решении важнейших мировых и экономических проблем. Учредительная конференция состоялась в декабре 1999 года в Берлине. 

    В ее состав входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Япония, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, ЮАР, Южная Корея, Турция, Великобритания, США, Европейский Союз.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика