Высоты раздора

Андрей ЮРЬЕВ
05.04.2019 09:42
США вновь поставили под угрозу мировую безопасность.

    На днях США вновь доказали, что строго соблюдать международное право они требуют только от других, но не от себя. Вслед за решением перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим президент Дональд Трамп сделал еще один скандальный шаг, признав израильский суверенитет над оккупированными Голанскими высотами.

    По словам Трампа, он пошел на этот шаг, потому что высоты «имеют критическую, стратегическую важность в сфере безопасности для государства Израиль и региональной стабильности». Насчет стратегической важности Голанских высот для Израиля с Трампом можно согласиться, а что касается региональной безопасности, то он явно не прав.

    Очевидно, что его решение существенно дестабилизирует и без того напряженную ситуацию на Ближнем Востоке. Американцы любят рассказывать о своей приверженности процессу мирного урегулирования ближневосточного регионального конфликта, но на деле, как мы видим, всячески его раздувают.

Голанские высоты представляют собой горное плато площадью 1,8 тыс. кв. м, расположенное на юге Сирии.
С 1946 года Голанские высоты являлись частью сирийской провинции Кунейтра. В 1967 году в ходе «шестидневной войны» (вооруженный конфликт между Израилем и коалицией арабских стран, включая Сирию) Израиль захватил более двух третей территории Голанских высот. В том же году Совет Безопасности ООН принял резолюцию 242, призывающую к «выводу израильских вооружённых сил». Этот документ до сих признается ООН основным в урегулировании арабо-израильского конфликта.
В 1973 году в ходе войны «Судного дня» здесь вновь велись боевые действия. В декабре 1981 года кнессет (парламент) Израиля принял закон, в одностороннем порядке провозглашавший суверенитет над этой территорией. Совет Безопасности ООН отказался признавать это решение.

    Не случайно международная реакция на очередную американскую авантюру была однозначно негативной. Против этого выступили не только Сирия, которая считают эту территорию своей, но и весь арабский мир, а также Турция и даже европейские союзники США. Жестко осудила подобный шаг и Россия.

    Но США вновь дали понять, что им абсолютно наплевать на международное право. Они продолжают строить свою политику по принципу: что хочу, то и ворочу. Получается, что за океаном не собираются отказываться от взятой на себя роли «мирового жандарма» и по-прежнему намерены поступать так, как им заблагорассудится, а не в соответствии с международными договорами. Если американцам хочется, то они готовы легко нарушить суверенитет других стран. Понятно, что Израиль уже свыше пятидесяти лет контролирует Голанские высоты и никогда добровольно от них не откажется, так как они имеют стратегический характер для обеспечения безопасности страны. Но американцы своими действиями фактически легализуют оккупацию израильтянами части территории другой страны.

    Кроме того, признание ими суверенитета Израиля над Голанскими высотами открывает своего рода ящик Пандоры. Все мы знаем, что в мире существует множество неразрешенных территориальных конфликтов. Теперь их разрешение становится вообще невозможным. Американцы называют ситуацию с Голанскими высотами «особенной». Мол, они всего лишь «признали реальное положение дел на местах и ситуацию в области безопасности». Но под таким обоснованием та же Армения отныне может четко заявить, что никогда не будет возвращать Азербайджану шесть захваченных районов, так как контроль над ними реально обеспечивает безопасность армянского населения Нагорного Карабаха.

    И таких примеров можно привести еще немало. Возьмем наконец ситуацию с Крымом. На мой взгляд, после решения Трампа по Голанским высотам к России вообще не должно быть никаких вопросов по поводу возвращения Крыма. Теперь любая демагогия про «аннексию» полуострова утрачивает все основания. Тем более если вспомнить, что мы-то Крым не захватывали вооруженным путем, а решение о воссоединении было принято на основе волеизъявления граждан.

    Если следовать логике американцев, то против США и Израиля международное сообщество должно немедленно вводить санкции. Ведь одни захватили чужую территорию, а другие эту аннексию официально признали. Но если говорить серьезно, то мы имеем дело с очередным проявлением политики «двойных стандартов», традиционно проводимой США. Ее все осуждают, но Россия чуть ли не единственная сегодня страна, которая реально пытается ей противостоять.

   Патовая ситуация

DSC02630.jpg    Наш коллега, главный редактор газеты «Весть» Юрий Расторгуев в 2016 году побывал на Голанских высотах. Мы попросили его поделиться своим видением ситуации:

    - Хочу подчеркнуть, что, установив контроль над Голанскими высотами, Израиль давно рассматривает их как часть своей территории, закрепив это на законодательном уровне. Для Израиля контроль над ними является стратегическим в плане обеспечения безопасности страны. Благодаря этому они избавились от риска ежедневных обстрелов своей территории. С их вершин свободно простреливается чуть не половина Израиля. Кроме того, отсюда всего 60 километров до Дамаска, столицы Сирии. За пятьдесят лет Израиль создал здесь крупные станции радиоэлектронной разведки.

    Наряду с обеспечением безопасности Голанские высоты крайне важны для Израиля и в плане обеспечения водой. Формирующиеся там при выпадении осадков реки и ручьи стекают в Тивериадское озеро, которое является для Израиля важным источником питьевой воды. Кроме того, Голаны считаются житницей страны. Здесь выращивают пшеницу, хлопок, овощи и фрукты.

    Думаю, из всего этого становится понятно, что Израиль никогда добровольно не откажется от контроля над Голанскими высотами. Тем более что и арабского населения там практически не осталось. Основу двадцатидвухтысячного населения составляют евреи–переселенцы (за 52 года на Голанах было построено свыше 30 поселений) и друзы, абсолютно лояльные к израильтянам.

    В свою очередь Сирия (ее в этом плане поддерживает фактически весь мир, за исключением США) признает эти территории своими, называя Израиль агрессором. Поэтому ситуация является патовой, и пока нет никаких перспектив ее урегулирования.

Фото Юрия РАСТОРГУЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика