Выстрел в ногу

Андрей ЮРЬЕВ
15.02.2019 15:21
Почему европейцы хотят, но не могут отменить антироссийские санкции

    На этой неделе прозвучала информация о том, что Италия может стать первой европейской страной, решившей выйти из режима антироссийских санкций. Новость эта с полным основанием тянет на сенсацию. Неужели монолитная позиция Евросоюза по поводу экономических санкций против нашей страны дала трещину? С уверенностью можно сказать, что если итальянцы на это решатся, то их примеру тотчас же последуют другие европейские страны. 

   Сто миллиардов на ветер

    Европейцы вполне резонно могут задаться вопросом: если итальянцам можно, то почему нам нельзя? Ведь все давно понимают, что им экономические санкции против России крайне невыгодны. Вспомним, что в свое время они и принимали их очень неохотно, подчиняясь грубому давлению со стороны американских союзников. И каждый раз, когда подходит время продлевать санкции (это происходит два раза в год), внутри Евросоюза вспыхивают ожесточенные дискуссии.

    Оно и понятно. Европейцы не устают повторять, что эти санкции в первую очередь бьют по их экономике, по их карману. К примеру, только Франция от искусственного сворачивания экономического сотрудничества с Россией уже потеряла 8 миллиардов евро. Больше всех пострадали производители свинины, молока, фруктов и овощей. Аналогичная картина наблюдается в Германии, Италии и еще в ряде стран. В целом убытки Евросоюза от навязанных американцами антироссийских санкций оцениваются более чем в 100 миллиардов евро (Россия потеряла в два раза меньше).

    Европейским политикам становится все труднее объяснять своим сельхозпроизводителям и в целом бизнесу, для чего это вообще нужно. Немецкому бюргеру или французскому фермеру абсолютно «фиолетово», в составе какого государства находится Крым, их гораздо больше беспокоит тот факт, что они терпят серьезные убытки из-за дурацких запретов. И их недовольство становится все громче.

   На прочном, коротком поводке

    На этом фоне предположения о скорой отмене антироссийских санкций смотрятся вполне логично. Но, к сожалению, в обозримом будущем этого не произойдет, потому что здесь правит бал не экономика, а политика. Мы прекрасно знаем, что политические интересы порой противоречат здравому смыслу.

    Давайте еще раз вспомним, что ограничения против нашей страны были введены европейцами под жестким давлением со стороны США. Осознавать это Евросоюзу, конечно, унизительно, но это очевидный факт.
У США давно существует отработанная методика по отношению к непокорным странам: вводят против них экономические санкции, силой заставляя присоединиться к этому другие государства.

    Такой типовой сценарий был разыгран и в отношении России. Причем американцы действуют крайне цинично. Сами-то они от санкций убытков не несут (товарооборот между Россией и США находится не на очень высоком уровне), а на финансовые потери Европы им глубоко наплевать. По мнению Вашингтона, которое за последнее время не раз озвучивал президент Дональд Трамп, Европа должна беспрекословно выполнять то, что выгодно США. В мифическую «российскую угрозу» никто, конечно, всерьез не верит. Раздувая вокруг этого истерию, американцы прежде всего хотят использовать данную ситуацию для того, чтобы удержать своих европейских союзников на коротком поводке.

    Подтверждением тому может служить недавний вояж генсекретаря США Майкла Помпео по европейским странам. Госсекретарь призывал европейцев «мужаться» и «не позволить Путину посеять раскол между друзьями по НАТО». По-видимому, он так их допек, что в какой-то момент его венгерский коллега Петер Сийярто не сдержался и на совместной пресс-конференции открыто заявил о страшном лицемерии США и ряда западных стран в отношении России.

    Как мы видим, многие европейские страны уже публично выражают свое недовольство диктатом США. Тем не менее противостоять этому они пока не в силах. Поэтому, скорее всего, Евросоюз и дальше будет послушно продлевать антироссийские санкции, образно говоря, стреляя себе в ногу.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:
    - Объективно санкции невыгодны ни России, ни Евросоюзу. Важно, чтобы это понимание пришло, наконец, к европейским политикам. Мы неоднократно говорили о готовности отменить свои контрмеры. Но первый шаг в этом направлении должен сделать именно ЕС, который пошел на раскручивание санкционной спирали.

Алексей Зубец, проректор Финансового университета при Правительстве РФ:
    - На сегодняшний день Россия уже полностью приспособилась к этим санкциям. Если мы говорим о прогнозах развития российской экономики, то в расчет принимается не факт наличия санкций, а возможность их расширения. Что же касается продления существующих санкций, то никакого значения для нашей экономики это уже не имеет.

Иохим Руквид, руководитель Немецкого крестьянского союза:
    - Россия была для немецкого аграрного сектора важным рынком с торговым оборотом в 1,6 миллиарда евро в год. Поэтому мы сильно пострадали от эмбарго. Российские контр-санкции привели к обвалу цен на яблоки и свинину.
    Потребуются годы для того, чтобы вернуть российский рынок. Россия уже существенно увеличила собственное производство свинины и молочной продукции.
    Мы были одними из первых, кто потребовал вести с Россией интенсивные переговоры с целью отмены взаимных санкций, и мы по-прежнему призываем к этому политиков. 

Важно

Евросоюз ввел санкции в отношении России в 2014 году в связи с событиями на Украине и возвращением Крыма. С тех пор санкции неоднократно расширялись и продлевались. С 2015 года их действие привязали к полному выполнению Минских соглашений (хотя Россия постоянно указывает, что не является стороной внутриукраинского конфликта). За пять лет Евросоюзом введено 63 пакета антироссийских санкций. Наряду с ограничением экономического сотрудничества были приостановлены переговоры о безвизовом режиме, введен запрет на въезд в страны ЕС ряду российских должностных лиц, заморожены их активы.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика