Земля Обетованная и Земля Калужская. Что у нас общего

07.12.2018 10:39
Чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в России Гарри Корен дал эксклюзивное интервью главному редактору «Вести» Юрию Расторгуеву

    У России и Израиля противоречий хватает. Например, их главный союзник и гарант безопасности – наш закадычный партнер заокеанский Дядюшка Сэм; мы, в свою очередь, в теплых отношениях с недружественным израильтянам Ираном. Но и точек соприкосновения, векторов сотрудничества у нас более чем достаточно. И визит израильского посла Гарри Корена в Калужскую область, состоявшийся 27 ноября, - еще одно тому подтверждение.
Последним мероприятием в программе поездки дипломата стало посещение Государственного музея истории космонавтики имени Циолковского. Здесь, в ракетно-космических интерьерах, господин Корен любезно согласился уделить нам время для короткой, но содержательной беседы.

   Посольство как проводник деловых интересов

    - Ваше превосходительство! Какова цель вашего визита в Калужскую область? Поделитесь, пожалуйста, первыми впечатлениями.
    - Это наш первый визит в ваш регион. Здесь мы по приглашению губернатора. Цель – ознакомительная. Посольство Израиля работает не только в Москве, мы стараемся выбираться и в регионы. Грех был бы не приехать в Калугу, которая находится близко к Москве и считается одним из самых сильных регионов России.

    Отличный визит! Обе стороны проявили большой интерес к дальнейшей совместной работе. Мы наметили с губернатором ее план на начало следующего года, встречи с новыми деловыми израильскими делегациями.

     - Есть ли у израильского бизнеса интерес к сотрудничеству с российскими регионами и, в частности, с нашей областью?
    - Интерес есть, и это не пустые слова. Я привез с собой представителей некоторых компаний и Израильско-Российского делового совета. Эти люди работают в России уже много лет.

    Важно подчеркнуть: Израиль – не такая уж большая страна, не намного, но меньше Калужской области. Несмотря на это, наши компании работают по всему миру. И Россия была и остается одним из приоритетных партнеров. Торговля между нашими странами – довольно серьезный фактор для экономики Израиля – ее объем около трех миллиардов долларов, и есть прирост. Большие надежды в развитии наших отношений я возлагаю на молодого российского политика родом из Калуги. Я имею в виду вице-премьера Максима Акимова, который является сопредседателем российско-израильской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

    Одна из главных задач для посольства, в котором есть торгово-экономические отделы, - быть проводником интересов израильских деловых кругов. Надеюсь, что нам удастся провести и в Москве, и в Калуге новые встречи, наметить взаимные визиты делегаций. Мы предлагаем представителям Калужской области выехать к нам, чтобы изучить технологии, продукты, формы сотрудничества с израильским бизнесом, чтобы определить перспективные направления взаимодействия.

    На нашей сегодняшней встрече господин губернатор Артамонов сказал, что израильские технологии в аграрной отрасли являются одними из самых передовых в мире. Эти слова вселяют надежду и желание продолжать нашу совместную работу.

     - Не так давно я имел честь встретиться с вами во время посещения членами Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) израильского посольства. Вы тогда пошутили, что Израиль готов построить «морковкопровод» в нашу страну, чтобы поставлять по нему продукцию, которую производят ваши сельскохозяйственные общины – кибуцы и мошавы.
    - Я сегодня посетил калужскую еврейскую общину и спросил там людей, продают ли в Калуге израильскую сельхозпродукцию. Говорят, что наши картофель, морковь, авокадо и другие овощи и фрукты есть на ваших прилавках. Я очень доволен этим.

    Сегодня мы обсуждали не только сельское хозяйство. Затронули перспективы работы в области здравоохранения. Есть интерес к развитию инфраструктуры, и не только в столице области, но и в других ее городах. Мы постараемся свести калужан с израильскими компаниями, которые занимаются здравоохранением, технологиями защиты окружающей среды и водосбережения.
   
    Но не только об экономике шла речь. Я думаю, мы сможем провести здесь ряд культурных мероприятий.

     - Кстати, калужская еврейская община играет значимую роль в культурной, и не только, жизни региона.
    - У меня очень хорошие впечатления от посещения калужской синагоги и встречи с членами общины, представителями ее попечительского совета.
    - Этот визит в Калужскую область, как вы сказали, не последний. Что бы вы хотели здесь посмотреть в следующие приезды?
    - Нам показали сегодня один из передовых технопарков – «Ворсино». Очень впечатляюще. И он – всего лишь один из полутора десятков подобных объектов. Хотелось бы посмотреть и другие.

Из досье
Гарри Корен родился в 1959 году в Риге.В 1973 году вместе с родителями репатриировался в Израиль.Служил в Армии обороны Израиля, участвовал в Первой Ливанской вой-не, уволился из армии в ранге капитана. 
В 1986 году получил степень бакалавра в области международных отношений и экономики в Еврейском университете в Иерусалиме. Затем начал работать в министерстве иностранных дел Израиля.
Работал на различных дипломатических должностях, в том числе - первый секретарь посольства в России, посол в Латвии и Литве, директор Департамента Евразии 
МИДа, посол в Чехии.
С января 2017 года — посол Израиля в России.
Знает иврит, русский, английский, французский, латышский и чешский языки.
Источник: cyclowiki.org

Нам нужна одна победа

    - Господин посол, позвольте задать вам несколько вопросов, которые выходят за рамки региональной повестки. В прошлом году произошло очень значимое событие, которому россияне были откровенно рады: День Победы 9 Мая стал в Израиле государственным праздником. К сожалению, в то же время в некоторых республиках бывшего СССР предпринимаются попытки реабилитации нацизма, героизации его прислужников…
    - Несомненно, мы стоим с Россией на одной позиции в отношении к памяти погибших и признании ключевой роли Красной армии в освобождении Европы от фашизма, в освобождении лагерей смерти, спасении той малой выжившей части европейского еврейства, обреченного фашистами на полное уничтожение. У нас проходили и будут проходить мероприятия, связанные с 9 Мая, в том числе шествия «Бессмертного полка».

    В Израиле проживает много людей, воевавших в Красной армии, много выживших в гетто и концлагерях. К сожалению, это поколение уходит. И сегодня главная забота в наших странах, чтобы молодежь свято хранила память о жертвах фашизма. Эта забота является частью нашей системы образования. Ее мы часто обсуждаем и с российским МИДом, и с другими ведомствами. Проводим совместные мероприятия, например, на Поклонной горе в Москве или мероприятия, связанные с принятием Генассамблеей ООН резолюции о Дне памяти жертв холокоста в день освобождения концлагеря Освенцим 27 января. И есть еще многое, что можно сделать вместе на этом поприще.

     - Израиль, пожалуй, первая страна, столкнувшаяся с масштабным терроризмом и достаточно эффективно ему противостоящая. Какие принципы исповедуете вы в борьбе с этой мировой угрозой и как взаимодействуете в этой борьбе с нашей страной?
     - Я думаю, мы с вами исповедуем здесь одни принципы. Мы находимся в тесном профессиональном контакте. Например, в прошлом году провели в Израиле семинар для служб безопасности ведущих российских аэропортов после того большого горя, которое произошло с вашим гражданским самолетом над Синайской пустыней в 2015 году. Были тесные контакты наших спецслужб перед Олимпиадой в Сочи и перед чемпионатом мира по футболу. Было взаимодействие по борьбе с ИГИЛ* и Аль-Каидой*.

    Но не могу не отметить и то, что у нас есть точки несоприкосновения. Недавно в Израиле завершился еще один виток напряженности – я говорю про ситуацию с Сектором Газа. Наши города и поселки были под обстрелом боевиков ХАМАС. Израиль вынужден был реагировать, вести огонь по военным целям. Многие страны, в том числе наши российские коллеги и друзья, призывают воздержаться от насилия обе стороны. Но мы всегда подчеркиваем, что есть разница между государством, несущим ответственность за жизни своих граждан, и второй стороной, террористической организацией, которая, прикрываясь мирным палестинским населением, стреляет по гражданскому населению Израиля. В этом вопросе мы хотели бы от России большего понимания.

    К сожалению, угроза терроризма не исчезает. Она видоизменяется, становится опасней. И сотрудничество стран, которые имеют опыт борьбы с терроризмом, останется приоритетом и израильской, и российской внешней политики.

Главный ресурс

    - В Израиле живет очень много выходцев из СССР и России. Какое влияние оказывают российские репатрианты-олимы на жизнь вашего государства?
    - Нет никаких сомнений во вкладе российского еврейства в создание Государства Израиль. Отцы-основатели начала XX века, создатели первых израильских кибуцев были выходцами из Российской империи. Достаточно посмотреть на состав первых правительств нашего государства, и все станет понятно. И если говорить о сегодняшнем дне – несомненно, вклад репатриантов из республик бывшего СССР и России в израильскую политическую жизнь, в экономику, в науку, в культуру очень велик. Пример: председатель нашего парламента – кнессета – москвич Юлий Эдельштейн, Авигдор Либерман, до недавнего времени министр обороны, родом из Кишинева.
    - Израиль – очень маленькая страна, нефти и газа нет…
    - Газ есть, недавно нашли. Природный газ дает уже два процента нашего валового национального продукта. Надеемся, в ближайшем будущем даже начать его экспорт.
    - Что ж, остается только вас с этим поздравить. И все же: маленькая страна со скудными природными ресурсами, да еще и в недружественном окружении. При этом Израиль демонстрирует поразительные успехи в экономическом развитии. В чем все-таки секрет?
    - Господин губернатор, человек с очень большим опытом, сегодня сказал, что самый главный ресурс Калужской области – человеческий ресурс. И в этот ресурс надо вкладывать больше всего. Именно это понимали и отцы-основатели Государства Израиль, которое в этом году отметило свое 70-летие. Главный фактор роста нашей экономики, экономики инновационного характера – человеческий фактор. Это система образования, подготовка кадров ученых, инженеров и, что немаловажно, успешных предпринимателей.


PC057875.jpg
- В заключение нашей беседы: какое пожелание я мог бы передать от вас нашим читателям и всем калужанам?
- Мы сейчас находимся в замечательном музее. Здесь можно познакомиться с историей одного из самых великих достижений российского народа. Музей космонавтики - предмет гордости для жителей Калуги и области, точка притяжения. Хочу пожелать, чтобы начавшееся преображение музея было успешно завершено.
- Спасибо, господин посол! Ждем вас вновь на Калужской земле.

Фото
Владимира КОРМИЛЬЦЕВА
и Игоря МАЛЕЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика