101–й по-калужски

Татьяна ПЕТРОВА
09.02.2021 11:23
Многодетные семьи, получившие земельные участки недалеко от Калуги, очутились на выселках.

В советские времена было такое выражение «выселить за 101-й километр». В годы политических репрессий несогласным с политикой партии и их семьям не разрешалось селиться в пределах 100-километровой зоны вокруг Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик, а также крупных и закрытых городов. Позже высылке подвергались тунеядцы, диссиденты, рецидивисты и осуждённые по особо тяжким статьям УК РСФСР. Многодетные семьи сегодня примерили на себя их роль. 

Что наша жизнь? Борьба

Около пятисот участков выделено Калугой многодетным семьям в деревнях Большая Каменка и Груздово бесплатно по Закону от 26.04.2012 № 275-ОЗ «О случаях и порядке бесплатного предоставления в Калужской области земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей». И вроде недалеко от города участки - Большая Каменка в 18 километрах, Груздово и того ближе, в пятнадцати. Однако это только считается, что земля в деревнях. На самом деле – это поля, леса, овраги и болота. Дороги, ведущие к участкам, имеют грунтовое покрытие. По ним круглый год, кроме засушливого лета, не пройти, не проехать. Даже в небольшой дождик глинистая почва плывет под ногами. Особенно не повезло многодетным из Большой Каменки, участки которых находятся за оврагом. Туда и грунтовой дороги не было, лишь тропинки. А наделы, где все сплошняком заросло осиной? Нет, теоретически можно и осину выкорчевать, и дорогу самостоятельно щебнем отсыпать, а то и в асфальт закатать. Но откуда у семей с детьми такие деньги? Тем более, по условиям закона, наделы давались только не имеющим своего жилья. Конечно, люди обрадовались - поехали, взяли кредиты на строительство, надеялись, что вслед за участками последует и развитие территории.

А реальность такова

Но очень быстро многодетные поняли, что обещанные дороги, газ и воду придется ждать годы, и даже не три, как в поговорке. Некоторые семьи получили наделы еще в 2013, 2014 годах. А сегодня на дворе уже 2021-й. Построились лишь самые отважные. Буквально на себе носили строительные материалы, скидывались на битый кирпич на дороги. С боем пришлось добиваться проведения электричества.

- Мы подали заявление, чтобы нам провели свет, - и получили счет на миллион триста, - вспоминает многодетная мать Валентина Алещенко. - Другим тоже выставили счета от 700 тысяч и выше. Люди запаниковали, мы собрали инициативную группу и обратились в горуправу. Только через год, после долгих переговоров, многодетным провели электричество по льготной цене: госпошлина за установку столбов составила 550 рублей.

Вода тоже нужна была сразу - как строиться без нее? Но водопровод не планировался, поэтому многие стали копать колодцы, за свой счет, конечно. Деревни стоят на холмах, колодцы пришлось копать глубокие – от 12 до 23 колец. Посчитайте, во что это обошлось, если каждое по 3 тысячи минимум стоит. К тому же у некоторых вода через какое-то время ушла, и никто не знает, что делать. Даже межевание кто-то сделал за свой счет.

Семья Жигаловых из Груздова использовала для строительства материнский капитал и взяла кредит в банке. За жизнь без дорог и коммуникаций в скромном одноэтажном доме платит около 20 тысяч в месяц. Практически также живут рядом еще 12 семей. У каждой – накопитель для воды, которую привозит МЧС, их в условиях отсутствия водопровода и воды в колодцах покупали в кредит за 100 тысяч.

Этим летом мое внимание привлекла дорога, отсыпанная битым кирпичом. КамАЗ такого стоит не меньше 6 тысяч, а чтобы всю дорогу к домам отсыпать, одного КамАЗа мало.

Дорога из кирпича.jpeg

Всё будет?

- В 2015-м нам выдали картинку-экспликацию. На плане - улицы, детсад на 250 мест, торговый центр, памятник герою войны Петру Анисимову, магазин с аптечным пунктом, детская и спортивная площадки, - рассказывает многодетная мама Лилия Сотникова.

Сначала средства на прокладку дорог были заложены на 2015-2016 годы, начальник управления градостроительства и архитектуры обещал: начните строиться и дороги будут. Люди поверили и начали строительство.

На сегодня в Большой Каменке стоит 21 дом, есть три улицы в Груздове, но, потому что нет коммуникаций, живут постоянно только несколько семей, которым просто некуда деться. Но и прокладывать их невыгодно – вбухать миллионы в место, где не живут, - расточительство, которое никто не сможет позволить. На дорогу и другие коммуникации нужно, по подсчетам горуправы, более миллиарда рублей. Но где их взять муниципалитету? Хорошую идею поддержать многодетных придумало федеральное правительство. И впрямь, дать бесплатно землю – это же здорово: хочешь стройся, хочешь – продай и получи какие-то деньги, которые не помешают семье. Обязали территории принять законы и начать выдавать земли. Но только не подумали, за счет каких средств будут создаваться инфраструктура, подводиться коммуникации.

Вот на этот год на проектирование и строительство дорог в районе Большой Каменки и Груздово в городском бюджете запланировано 5 миллионов. Есть надежда, что постепенно, выделяя определенные суммы, построят и дороги, и газ с водой проведут. Но не в один день.

Наша справка

По информации управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Калуги, в населенных пунктах, где выдают земельные участки многодетным семьям, планируется постепенное строительство инженерных коммуникаций и улично-дорожной сети.
Управлением газификации и газоснабжения министерства строительства и жилищно–коммунального хозяйства области в 2019 году осуществлено проектирование объекта «Распределительные газопроводы к деревням М. Каменка - Б. Каменка - Доможирово - Починки - Уварово - Матюнино - Груздово». В настоящее время ведется строительство первой очереди объекта, а именно: д. Доможирово, д. Починки, д. Уварово, д. Матюнино. 
В бюджете муниципального образования «Город Калуга» на 2021 год предусмотрено финансирование работ на проектирование и строительство дорог к земельным участкам для многодетных семей в сумме 5 миллионов рублей. Первым этапом запланированы работы по населенным пунктам Груздово и Большая Каменка.




Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика