Бабуля, вставай!

Татьяна ПЕТРОВА
19.02.2021 10:03
Благодаря врачам она победила коронавирус и отметила свой 93-й день рождения.

    Екатерина Михайловна Верник – врач-педиатр. Скольких детей вылечила и спасла она за время своей работы – не счесть! В прошлом — главный педиатр Калужской области, затем главный детский пульмонолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук. В 1993 году Екатерина Михайловна ушла на пенсию, но все равно в глубине души осталась врачом.

   Ангелы в жёлтых комбинезонах

    Как только коронавирус пришел, она стала соблюдать все рекомендованные меры предосторожности: общалась только с помощницей по хозяйству Татьяной Назаровой, приходящей на четыре часа в день.

    Вечером 30 октября, уходя домой, Татьяна Александровна позвонила внучке Екатерины Михайловны, сказав, что, видимо, она нуждается в медицинской помощи, что-то в ее поведении насторожило. Через некоторое время любимой внучке позвонила и сама Екатерина Михайловна, которая вдруг почувствовала себя плохо. Но сама она ничего не помнит: ни как звонила в скорую, ни как открыла врачам. В сознание она пришла уже утром в отделении № 2 «Сосновой рощи».

    – Подошел доктор, спросил: «Вы врач?» Я подтвердила, сказала, что кандидат медицинских наук, – рассказывает Екатерина Михайловна. – Говорит, что и он тоже. Спросил, где я защищала диссертацию. На удивление я вспомнила и институт, и кафедру, и даже то, как называлась моя диссертация.

    Разговор с кардиологом Николаем Новицким, а это он заходил проведать свою пациентку, оказался коротким – Верник опять потеряла сознание. И в последующие два дня то приходила в себя, то опять теряла связь с действительностью.

    – Я почти ничего не понимала, и был момент, когда физически почувствовала, что умираю. Это состояние не передать, но где-то за грудиной притаился комочек страха и не отпускал, – вспоминает Екатерина Михайловна.
  
    К тому же болезнь сказалась на зрении и слухе. И до вируса она плохо видела, а тут перед глазами висела темная пелена, сквозь которую она с трудом узнавала предметы, лица, происходящее вокруг. И практически перестала слышать. Екатерина Михайловна с огромной благодарностью вспоминает, как ее спасали:

    – Пришел высокий молодой человек, сказал, что он студент медучилища, и просил его не стесняться, потому что он будет меня мыть, переодевать и прочее. Тоже в костюме был защитном, как все. В этих желтых комбинезонах невозможно было распознать, кто есть кто, только глаза сквозь очки добрые.

EZ4LK9SXkAA7ySj.jpg
    – Это чудо, что я выздоровела в таком возрасте! Врачам, сестрам и няням отделения № 2 «Сосновой рощи» низко кланяюсь. Особо благодарю исполняющую обязанности заведующей отделением Евгению Андреевну Сенченкову-Оленичеву, кардиолога, к.м.н. Николая Игоревича Новицкого, невролога Наталью Николаевну Рогову, медсестер Наталью Алексеевну Толкачеву, Елену Александровну Баринову, врача функциональной диагности Ларису Анатольевну Романову

    Храни вас всех Господь! 

    Путь домой

    Только на пятый день пациентка более или менее пришла в себя. Но полностью осознавать, что и как, по ее словам, она начала только на восьмые сутки. Тогда поняла, что кормят вкусно, по-домашнему, а до этого еда в одноразовых контейнерах не вызывала никаких эмоций, потому что вкуса ее Екатерина Михайловна не чувствовала. Нянечка приходила, ловко подхватив под спину, рывком сажала ее с возгласом: «Бабуля, вставай, давай кушать». И кормила с ложечки.

    – Лечили тоже хорошо, – восхищается Екатерина Михайловна. – Кровати на колесах, к каждой кислород подведен, и круглые сутки мы дышали увлажненным кислородом через трубочки, вставленные в нос. Капельницы, уколы, таблетки, и все время проверяли специальным прибором, насколько организм насыщен кислородом.

    И вот наконец 11 ноября в пять утра больную повезли на СКТ, показавшую, что все в порядке. И в числе 18 других пациентов больницы «Сосновая роща», которая на время пандемии полностью была отдана для лечения коронавирусных больных, Екатерину Михайловну Верник выписали. Выздоравливающих из больницы по домам развозят на автобусе и передают прямо в руки родственников, потому что пациенты еще очень слабы.

    – Меня встретил зять Сергей Алексеевич. Пока ехала в автобусе, я очень боялась его не узнать, видела-то я еще плохо, но все прошло прекрасно. И я  снова оказалась дома под опекой Татьяны Александровны, – вспоминает Екатерина Михайловна.

   Спасибо за спасение!

    Двенадцать дней провела женщина в больнице, но и по прибытии домой не могла сама за собой ухаживать и обходиться без посторонней помощи. И не только в домашнем обиходе. Еще оставался изматывающий страх, плохо чувствовала вкус, плохо видела и слышала. Оказалось, что болезнь не проходит, как насморк, а требует длительного восстановления. В случае с Екатериной Михайловной это было непросто еще и в силу ее возраста и различных хронических заболеваний: атеросклероз митрального клапана, гипертония – только малая их часть.

    Спасибо, что родные быстро сориентировались и проконсультировались с врачами. Уже на второй день пребывания дома больная восстанавливала зрение, следуя совету заведующей отделением консервативной терапии МНТК имени Федорова Юноны Ильиной, медсестра Марина Медведева проводила назначенное лечение. Слухом занялся отоларинголог Максим Пронякин. Уже через день Екатерина Михайловна стала лучше слышать. Очень много назначений было сделано и заведующей отделением терапии ВОВ областной больницы Анастасией Собченко. Благодаря усилиям многих людей, среди которых дочь Людмила, врач-психотерапевт, любимые зять и внучка, на пятый день восстановления бабушка стала видеть и слышать, исчезли страх и неуверенность, отпала необходимость в круглосуточном уходе.

    А в декабре Екатерина Михайловна Верник отметила 93-й день рождения.

    Подарили жизнь

    В адрес губернатора региона Владислава Шапши и министра здравоохранения области Алана Цкаева поступило письмо-благодарность врачам больницы «Сосновая роща» и БСМП. 

    «Меня зовут Александр Григорьевич Горбачев, 19 декабря 2020 года я попал в больницу «Сосновая роща» с диагнозом «коронавирус».
При поступлении легкие были поражены на 50 процентов, больше недели держалась температура под 40. Мое состояние быстро, буквально за сутки, ухудшилось, начался «цитокиновый шторм», поражение легких достигло 85 процентов, меня перевели в реанимацию.
   
    И только благодаря усилиям врачей: заведующего отделением Алексея Валерьевича Замараева, лечащего врача Олега Юрьевича Чесакова, врача-реаниматолога Олеси Михайловны Гончаровой, которые самоотверженно боролись за мое здоровье, мне удалось выжить.

    Хочется также сказать слова благодарности руководителю больницы «Сосновая роща» Максиму Алексеевичу Холопову, который смог организовать обеспечение таким образом, что в наличии оказались так необходимые мне дорогостоящие препараты.

    В 2020 году произошло еще одно событие. Ночью с 18 на 19 декабря, в больницу с панкреонекрозом попала моя мама Горбачева Валентина Сергеевна. Как оказалось, у нее лопнула киста на поджелудочной железе, боль была невыносимой. Так как скорая ехала более четырех часов, в БСМП она поступила в критическом состоянии. Я не знаю, кто все-таки решился делать операцию , но он спас маме жизнь. Затем месяц реанимации, месяц в «ковидном» отделении, три недели в хирургии, а через две недели снова БСМП – с тромбами как последствие всех перенесенных заболеваний. И все это под чутким руководством и личным контролем за судьбой каждого пациента главного врача БСМП Анны Николаевны Кружковой, которая знает о состоянии каждого тяжелого пациента.

    Я прошу вас объявить благодарность всем указанным мною сотрудникам системы здравоохранения и поощрить их материально, ведь благодаря таким людям у нас и наших близких есть надежда на жизнь». 

Фото: Георгий ОРЛОВ и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика