Без него не начинают

Татьяна ПЕТРОВА
18.08.2020 07:00
55 лет в медицине – это, конечно, доблесть, – медицинская доблесть врача Михаила Золотарёва.

    Сначала он занимался благороднейшим делом – принимал роды. Под его врачебным присмотром в этот мир пришло немало детишек в Рязани, Костроме, Калуге. Потом жизнь сделала крутой поворот, и теперь он – проводник по неизведанному, загадочному и опасному царству морфея. Там, в конце операции, в конце туннеля забвения, каждого на операционном столе ждет свет его добрых, лучистых глаз.

   Всё из-за жены

    Она у Михаила Федоровича, который родился в Рязани и здесь же поступил в 1961 году в Рязанское медицинское училище, детский врач. После окончания института в 1976 году и субординатуры по гинекологии в 1977-м очень ему хотелось остаться на родной Рязанской земле, но жену распределили в Кострому, а за ней поехал и любящий муж. Женщины Костромы, чьи дети появились на свет в это прекрасное время, наверняка помнят внимательного и улыбчивого врача Золотарева. Тогда по 20 родов в сутки принимали, так что на счету Михаила Федоровича за всю его работу - сотни ребятишек.

    Как же опытный акушер-гинеколог оказался в роддоме Калуги? Опять из-за любимой. В Костроме обустроиться молодым было непросто. Родился ребенок, и решено было переехать на родину жены, в Калугу, где у нее жили родители. По приезде же оказалось, что должности акушера –гинеколога в роддоме Калуги для Михаила Федоровича нет, зато очень был нужен анестезиолог-реаниматолог.

    Новую специальность доктор Золотарев освоил быстро и опять оказался рядом с дамами и детьми. Он по-прежнему принимал новорожденных, только теперь в составе родильной бригады, работал в реанимационном отделении роддома, чувствуя постоянную ответственность за десятки женских и детских жизней.

   Анестезиология стала главной

    А в 1986 году Золотарев перешел работать в самую суматошную больницу региона – БСМП. В больнице скорой медицинской помощи он стал настоящим богом анестезиологии. Без него не начинали ни одну операцию, ведь ввести больного в наркоз, своеобразный сон, чтобы он не чувствовал боли, мог только анестезиолог, профессионал, знающий множество секретов о пациенте и разных нюансах его организма. Операция для Михаила Золотарева начиналась не с того момента, когда под светом операционных ламп хирург заносил руку со скальпелем над больным, которого предстояло спасти, а задолго до этого, за сутки. Успокоить, настроить пациента на предстоящую операцию, узнать не только о течении его болезни, о всех его заболеваниях с детских лет, а еще рост и вес. Где, кажется, связь? Но нет мелочей в анестезиологии. Во время операции пациент под неусыпным оком Золотарева – с помощью специального медицинского оборудования врач зорко следит за дыханием, пульсом и другими показаниями больного. В его ведении жизнь пациента. И если что-то вдруг случается или идет не так, хирург останавливается и ждет, когда анестезиолог-реаниматолог нормализует ситуацию.

    После операции пациент опять под контролем Золотарева в реанимационном отделении. Правда, сейчас, проработав в больнице уже 34 года, Михаил Федорович по возрасту уже не работает в реанимации, а несет вахту только в операционной, оберегая жизнь плановых больных.

    - Пациентов за 30 лет работы анестезиологом было очень много, но таких, которых помнишь годами, – единицы, – рассказывает Михаил Федорович. – Запоминаются те, кто долго лежал у нас, или с кем произошло что-то особенное. В реанимационном отделении в самых тяжелых, критических ситуациях решается судьба человека. Жизнь пациента в прямом смысле зависит от профессионализма каждого сотрудника. К сожалению, не все в наших силах и не всегда мы можем помочь родиться заново, иногда это невозможно.

    Одна из запомнившихся историй – отравившиеся грибами 14-летние девчонки. Больница принимала тогда, как и сейчас, только взрослых, но, видимо, состояние девочек было настолько тяжелое, что доставили в ближайшую больницу. Их сразу подключили к аппарату, лежали в реанимации около четырех месяцев. Одна, Наташа, выжила. А запомнилась история тем, что потом десять лет подряд на День медицинского работника девушка приходила в БСМП с подарками в гости, как родная. Редкая пациентка, - говорит Михаил Федорович, - благодарная!

с Шапшой.jpg
    «За медицинскую доблесть» 

    Михаилу Золотареву скоро 73. Поступив в медучилище по примеру старшего брата, он работал медбратом в психбольнице, в армии - фельдшером на «точке» связистов в Якутии, освоил четыре медицинские специальности. Брат после училища стал летчиком, а Михаил Федорович и по сей день несет гордое звание врача.

    Во время пандемии Золотарев был на своем посту, экстренных привозить не прекращали. Сам переболел коронавирусом, с двухсторонней пневмонией попал в инфекционную больницу. 

    Но теперь снова в строю. Мы застали Михаила Федоровича за подготовкой к операции в коридоре оперблока рано утром. Повод для встречи был самый радостный – накануне глава региона Владислав Шапша вручил анестезиологу-реаниматологу Михаилу Золотареву медаль «За медицинскую доблесть».

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН и Нина ГОЛУБЕВА.

Поделиться публикацией
Без него не начинают
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика