Большая гордость

Татьяна ПЕТРОВА
18.09.2020 10:16
В Калуге открылся детский МНТК «Микрохирургия глаза».

    Это пока единственный в Центральном федеральном округе специализированный офтальмологический центр.

    В детском центре офтальмологии как филиале МНТК «Микрохирургия глаза» имени С.Н.Федорова будут лечить различные отклонения и патологии зрения у детей. Здесь окажут офтальмологическую помощь детям с самых первых дней жизни, в том числе по полису обязательного медстрахования и за счет федерального бюджета. А опыт в этом у МНТК огромный.

    – Наша самая главная цель – правильно поставить диагноз и вылечить всех детей Калужской области. И это должно быть выполнено на высоком уровне диагностических исследований. Ради этого мы и создали центр, и он будет работать для всех детей России, а не только нашей области, – рассказал на открытии детского центра офтальмологии директор Калужского филиала МНТК Александр Терещенко.

    Совсем недавно Александр Терещенко осмотрел двух малышек, которые родились почти одновременно с экстремально низкой массой тела 460 и 480 граммов. Уже много лет детские офтальмологи МНТК ведут осмотры всех недоношенных детей в Калужском перинатальном центре, в месяц порядка 80 малышей. Для офтальмологов главное — не допустить развития у детей, родившихся раньше срока, ретинопатии недоношенных, которое может навсегда оставить их слепыми. 

    Неоценимым вкладом в отечественную медицину стала разработанная специалистами Калужского МНТК система выявления и оказания своевременной медицинской помощи младенцам с ретинопатией недоношенных. В том, что в нашей области нет слепых малышей, огромная заслуга офтальмологов МНТК. Об этом на открытии не раз говорили и заместитель губернатора Константин Горобцов, и исполняющий обязанности городского головы Дмитрий Денисов, и генеральный директор головного МНТК Минздрава России Александр Чухраев.

    – Когда мы делаем что-то серьезное для детей, у нас возникает большая гордость. На сегодняшний день Калужским филиалом МНТК пролечено более трех тысяч детей со сложнейшей патологией, когда стоит вопрос, будет ли человек видеть, – отметил профессор Александр Чухраев и поблагодарил коллектив за хорошую работу.

    С 2003 года МНТК лечит детей, выполнено более 70 тысяч высокотехнологичных операций, более трех тысяч лазерных операций сделано недоношенным малышам.

    – Хороший день, чтобы вспомнить, что самый главный проект страны – это национальный проект «Демография», – поблагодарил Константин Горобцов клинику за инвестиции в здоровье детей. – И вот сегодня это еще один шаг к тому, чтобы наши маленькие пациенты получали квалифицированную помощь на самом высоком уровне с использованием высокотехнологичных методов оказания медицинской помощи. Работа нового центра на сто процентов соответствует задачам, поставленным президентом.

    И вот красная ленточка перерезана. Однако центр уже вовсю работал до торжества. Мало того, и в день своего официального открытия принимал маленьких пациентов.

    От лица калужан и жителей области поблагодарил МНТК за прекрасный центр, за возможность получения высококлассной помощи Дмитрий Денисов:

    – МНТК «Микрохирургия глаза» имени С.Н.Федорова уже стал частью бренда Калуги. К нам едут за получением медицинской помощи со всех концов страны и из-за рубежа. Детский центр – просто уникальный. И я уверен, что зрение юных калужан под надежной защитой.

12.jpg

13.jpg

118039122_179503313632401_8580827332204481736_n.jpg

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика