Больше всех надо...

Наталья ЛУГОВАЯ
15.09.2020 08:00
Многодетные – это элита России, считает областной координатор всероссийского проекта «Многомама» Анастасия ФЁДОРОВА.

    Настя из тех людей, кому «больше всех надо». Она всегда стремится помочь, организовать, направить… Именно это качество когда-то привело её в волонтёры, а затем заставило стать координатором движения «Многомама».

   От греческого салата…

    - Живя в Москве, я активно участвовала в деятельности Благотворительного фонда «Добрые крышечки», который помогает детям-инвалидам приобретать средства реабилитации, - рассказывает Анастасия. – Когда переехала в Серпухов, узнала о направлении «Московский шерринг», помогала и там.

    Пять лет назад в числе других волонтёров Анастасия участвовала в необычной акции по изготовлению самого большого по объёму греческого салата, которая проходила на Красной площади по инициативе посольства Греции. Одной из целей было установить новый рекорд для Книги рекордов Гиннесса, угостив попутно всех желающих. Когда по окончании мероприятия участники упаковывали салат в тару, Анастасия поинтересовалась, куда и кому он будет отправлен. Тогда и услышала впервые об организации «Многомама», которая взяла на себя функцию всесторонней поддержки многодетных семей.

    Настя поняла, что в её окружении есть и те, кому требуется такая помощь, и те, кто готов помогать. После недолгих раздумий она написала президенту всероссийской организации Алине Контаревой о том, что хочет стать координатором движения в Серпухове, вскоре получила доверенность и все необходимые документы. И работа закипела.

    «Многодетные всех стран, объединяйтесь!» - этот девиз на сайте всероссийского центра как нельзя лучше отражает его основную цель. Она в объединении и взаимопомощи, которые необходимы каждой семье. Здесь и адресная помощь, и обучение, и развитие. И самое главное – популяризация многодетности как образа жизни.

    - Чтобы государство продолжало существовать, необходимо, чтобы в каждой семье было более трёх детей, - отсылает Анастасия Фёдорова к данным статистики. – Так что будущее именно за многодетными – в этом нет сомнений.

   Чем больше, тем активнее

    Анастасия сама из многодетной и интернациональной семьи: мама русская, папа украинец. Двое детей у них родились на территории России, двое, в том числе и Настя, – на Украине. Сейчас у Насти трое детей, так что женщина прекрасно знает о плюсах и минусах многодетности.

    - Я вспоминаю, как была мамой одного только Севы. И понимаю, что сейчас моя жизнь насыщеннее, интереснее и веселее, - признаётся она. – Я люблю детей, люблю движение, жизнь. Дети меня зажигают.

    По наблюдению Насти, развитие детей в многодетной семье происходит гораздо стремительнее: младшие подражают старшим, старшие чему-то учат младших. Если Всеволода приходилось водить на кружки, заниматься с ним, то дочки всё постигают, кажется, сами. Дети взаимодействуют, учатся строить отношения. И многому учат маму. Тринадцатилетний Сева - пользоваться компьютером и телефоном. Катя в свои шесть лет уже интересуется модой и стилем, часто подсказывает маме какие-то штрихи, которые могут украсить образ. Ну а четырёхлетняя Настя – сама доброта и маленький семейный миротворец: всех объединяет, учит, как правильно поступать.

    Безусловно, и в многодетной семье возникают какие-то сложности и проблемы. Но когда ты их преодолеваешь, появляется уверенность в собственных силах, считает Анастасия Фёдорова.

   Помогая другим - помогаешь себе

    Филиалы сообщества «Многомама» можно найти в 35 городах России. Калужский объединяет около двухсот семей, в каждой из которых от троих до шестерых детей. Отдельный филиал находится в Обнинске.

    - Мы оказываем психологическую и юридическую помощь, участвуем в мероприятиях на федеральном уровне, информируем семьи о мероприятиях, в которых они могут принять участие, деятельность центра охватывает все аспекты жизни многодетной семьи, - рассказывает руководитель Калужского филиала.

    Одним из направлений деятельности с некоторых пор стала «Мамина корзинка» - объединение мастериц для участий в конкурсах, ярмарках и фестивалях. Среди многодетных много рукодельниц: мамы пекут невероятные торты, шьют и вяжут, лепят и рисуют, оформляют букеты и фотографируют… Всё это рекламируется в специальном разделе группы ВКонтакте: здесь активно обмениваются не только идеями, нужными ссылками, ценной информацией и вещами, но и услугами.

    Сила многодетных – в их взаимоподдержке и активности. Многие родители из многодетных семей в разгар пандемии сами начали «волонтёрить»: развозить продукты тем, кому это было необходимо, ходить за покупками... Ведь помогая другим, помогаешь себе.

    - Были у нас случаи экстренной помощи: например, когда у людей сгорел дом, - вспоминает Анастасия. - Практически за сутки мы смогли собрать всё необходимое: мебель, вещи, бытовую технику, посуду… О вещах и продуктах я даже не говорю. В такие минуты, конечно, испытываешь гордость за свою организацию.

    Настя подчёркивает, что они выступают именно за помощь и взаимовыручку, однако против социального иждивенчества. При этом руководитель организации призывает не стесняться обращаться с просьбой о помощи, когда это действительно необходимо.

    - Ситуации бывают разные: вчера у вас был свой бизнес и всё было «в шоколаде», а сегодня что-то пошло не так, всё рухнуло, - рассуждает координатор калужской «Многомамы». - Не надо замыкаться в себе, надо говорить о таких проблемах. «Многомама» всегда поможет и поддержит.

    Фото: архив Анастасии ФЁДОРОВОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика