Будущее - за триместрами?

Михаил БОНДАРЕВ
09.02.2021 16:10
Школы могут самостоятельно планировать каникулы.

    В период неопределенности, связанный с распространением коронавируса, родителей, конечно же, волнует то, как дети будут заканчивать этот учебный год. Вопросов действительно много. Отрадно, что в профильном ведомстве не «зашорились в карантине», а стараются ответить людям в режиме онлайн в социальной сети ВКонтакте. Сегодня остановимся на самых распространенных вопросах, которые недавно были заданы министру образования и науки региона Александру АНИКЕЕВУ.

   Пять недель учимся - неделя каникул

    Очень многих родителей, в частности, интересует вопрос: планируется ли в регионе переход на триместровую систему обучения в школах (пять недель учебы - одна неделя каникул). Калужане ссылаются, например, на опыт Москвы, Московской, Челябинской областей и других регионов страны, где введена такая система.

    Оказывается, для нашего региона это не в диковинку - в области достаточно много школ, работающих по триместрам. Отвечая на вопрос, Александр Аникеев сослался на Закон «Об образовании в Российской Федерации». Закон относит определение срока каникул и утверждение плана-графика обучения к полномочиям образовательной организации. То есть не нужно никакого приказа регионального министерства или муниципального органа управления для того чтобы школе перейти на триместровую систему. Необходимо решение самой школы. Для этого прежде всего нужно прийти к консенсусу администрации, учительскому коллективу и родителям.

    - Мы не планируем вмешиваться в этот процесс, но прежде чем принять решение, нужно, безусловно, учесть все плюсы и минусы, - ответил Аникеев. - Конечно, в триместровой системе много положительного, я общался с директорами школ, которые работают в таком режиме. Руководители отмечают, что усталость и заболеваемость у детей снижаются. Но главное, чтобы были учтены интересы детей, родителей и учителей. Я понимаю, что некоторые родители недовольны тем, что мы устанавливали сроки каникул в этом году достаточно жестко. Но это обусловлено исключительно необходимостью регулировать учебный процесс во время распространения коронавируса. Далее этот вопрос можно произвольно решить в любой школе.

   О возвращении к кабинетной системе

    Как известно, школам рекомендовано отказаться от перевода детей из одного кабинета в другой для того, чтобы сократить риск распространения коронавирусной инфекции. Постановление Роспотребнадзора о дополнительных санитарных правилах и нормах пока никто не отменял. По словам министра, в таком режиме калужские школы будут работать до конца этого учебного года. Следует сказать, что кабинетная система не ликвидирована полностью - она ограничена и определяется количеством детей и возможностью использования прежде всего кабинетов физики и химии. После окончания эпидемии все школы должны вернуться к кабинетной системе обучения.

   Не тянуть с выставлением оценок

    Многих родителей волнует вопрос: какое время отведено учителю для выставления оценок в электронный дневник. На практике часто бывает так, что родители узнают об оценках через несколько дней, что, конечно же, неправильно. По словам Александра Аникеева, к сожалению, такие сигналы в регионе не редки. Министр попросил всех учителей обратить внимание на эту реальную проблему. Это, действительно, затрудняет отслеживание качества знаний детей. Сколько времени нужно учителю для выставления оценки в электронный дневник? Он должен выставить ее прямо на уроке либо в очень короткое время сразу после его окончания. Но ни в коем случае не откладывать. Это очень важно.

    Александр АНИКЕЕВ.
    - Мы не будет принимать никаких мер, касающихся изменения учебной недели и перевода всех школ на пятидневку. Это календарный план-график обучения, который устанавливается образовательной организацией самостоятельно. В области достаточно школ, работающих в пятидневном режиме, - практически все начальное звено, за исключением нескольких школ в ряде районов. В старших классах короткую неделю организовать сложно, поскольку школьный план не позволяет реализовать профильное обучение. Но если родители хотят, чтобы их дети учились пять дней в неделю, то пусть обращаются в администрацию школы и обсуждают этот вопрос. Еще раз повторю, централизованной отмены шестидневной учебной недели мы не планируем.   

    О строительстве школ

    Министр ответил на вопросы, связанные со строительством школ в нескольких районах и областном центре. В этом году будет введена в эксплуатацию школа в Кондрове. Ведется строительство школ в Малоярославце и Медыни. В этом или будущем году начнется строительство школы на 1000 мест в Калуге в микрорайоне Байконур. Есть планы построить в ближайшие годы и школу в микрорайоне улицы Кубяка. Также находится в стадии проектирования школа на Тайфуне. Самый проблемный вопрос, который сейчас решается, - это выделение земельного участка.

    Планируют построить новую школу и в Сухиничах. По словам министра, недавно он встречался с главой администрации Сухиничского района Александром Колесниковым и представителями строительной организации. Проект школы готов и проходит экспертизу. В 2022 или в 2023 году в райцентре школа обязательно будет построена. За ней закрепят микрорайон, подвоз детей школьным автобусом пока не планируется.

Важно

Триместровая система в школе - это разделение учебного года на шесть учебных периодов с каникулами между ними, равными одной неделе, и стандартными летними каникулами.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика