Человечек, человечек, не ходи на тот конечик

Татьяна ПЕТРОВА
31.07.2020 09:23
Региональные власти, медики и Роспотребнадзор призывают соблюдать меры профилактики и безопасности.

    Тут и там мы видим, как постепенно снимают ограничения, принятые из-за пандемии коронавируса. Уже разрешили не только выходить из дома, но и гулять, открываются развлекательные учреждения, детские сады, рестораны и кафе. И 27 июля глава региона Владислав Шапша подписал постановление областного правительства о переходе к третьему этапу снятия ограничений. Конечно, все эти послабления принимаются не просто так, а с учетом текущей эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в регионе и на основании предложения Управления Роспотребнадзора по Калужской области. Но значит ли это, что опасность миновала?

   Владислав ШАПША:
   - Мы добились серьезных успехов в ограничении распространения коронавирусной инфекции. У нас сможет работать практически всё, включая концертные залы, театры и кинотеатры. Закрытыми останутся только детские загородные лагеря. Также мы сохраняем возможность для работающих пенсионеров старше 65 лет оставаться дома на больничном. По-прежнему необходимо соблюдать социальную дистанцию и масочный режим. Берегите себя.

   Вирус не зарыл топор войны

    Увы, это так. Он жив, он никуда не делся и продолжает поражать наших близких, родных, соседей, сослуживцев. Если мы посмотрим на сводки из нашего областного штаба по борьбе с коронавирусом, то увидим, что почивать на лаврах еще рано. По последним данным, каждый день заболевают 22-23 человека. На территории области болеют сотни людей. Скажете, это капля в море, если учесть все население региона? Да, слава богу, это немного. Но не благодаря ли тому, что длительное время соблюдались ограничительный режим и меры безопасности? Я не призываю никуда не ходить, жизнь должна продолжаться, но зная, что могу упасть, я бы подстелила соломки. Жизнь продолжается, но она одна. И если можно уберечься и избежать заражения, почему этого не сделать?

    В моем разговоре с главным эпидемиологом региона и главным врачом областной инфекционной больницы Еленой Алешиной она прямо посоветовала избегать столкновения с вирусом. Уж Алешина-то знает, что говорит, мало того, что она профессионал с огромным стажем, так еще и сама переболела коронавирусом, так что плохого не посоветует. Вирус, как говорят специалисты, коварен и вызывает очень тяжелые поражения организма. Конечно, есть и такие, кто переносит болезнь легко, но они могут быть потенциально опасны для других.

    Собственно, не вызывает пока радужных эмоций и ситуация по коронавирусу в стране и мире. 28 июля, например, за сутки в России заболело более 5 тысяч граждан, 150 человек умерло. Много это или мало, когда речь идет о твоих родных и любимых?

   Оглядитесь вокруг

    Мы, всю весну просидевшие дома, толком не видели ни весны, ни начала лета. И, конечно, радуемся, что снимают ограничения, хочется снять стресс самоизоляции и поехать отдыхать, в гости в другие регионы и за рубеж. Ограничения сняты, почему не поехать? Но умные и знающие люди из инфекционистов советуют хотя бы оглядеться и узнать, какова эпидемиологическая ситуация там, куда вы собираетесь. И это логично, вы же не хотите, чтобы этот отпуск стал последним в вашей жизни. Не рискуйте, лето еще будет, и отпуск еще будет, а здоровье и жизнь стоит поберечь.

    Вот посмотрите, какую статистику приводит сайт https://koronavirustoday.ru. В Турции – плюс 919 заболевших за 28 июля, 17 погибло, во Франции - более 2,5 тысячи заболевших за сутки, 17 погибших. Много еще заболевших в Китае, Канаде, Германии, Швеции. На том же сайте есть и цифры по нашей стране. Все еще болеют в Санкт-Петербурге, Краснодарском и Ставропольском краях, Приморье, Татарстане, Астрахани, Крыму, Адыгее и Хакасии. Поезжайте, отдохните, но не забудьте о безопасности.

   Будьте умнее!

    В этом нет ничего сложного. Например, не выходите из масочного режима. Маску носите с собой везде. Чуть где скопление людей – надевайте. Обязательно – в общественном транспорте, включая метро, в магазинах, в аптеках, кинотеатрах и театрах.

    Социальная дистанция – 1,5 м – тоже сохраняется. Ее предписано соблюдать и развлекательным учреждениям. Ну и сами не прижимайтесь к другим в очереди.

    Дезинфекция рук, дверных ручек и прочих поверхностей – остается. Это места скопления вирусов.

    До 25 августа в нашей области продолжится режим самоизоляции для людей с высоким риском тяжелого заболевания. Это люди пенсионного возраста старше 65 лет и имеющие такие заболевания, как, например, онкология, астма, сахарный диабет, туберкулез, ВИЧ.

    Будьте здоровы!

    Маски 

   Прежде всего предназначены для тех, кто уже заболел: маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека, и опасность инфицирования для окружающих снижается. Здоровые люди должны использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта.

    ВАЖНО! Через два-три часа постоянного использования маску надо менять. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке. В домашних условиях использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро.

    60+

    Постарайтесь реже посещать общественные места. По возможности реже пользуйтесь общественным транспортом, особенно в часы пик. Сократите посещение магазинов и торговых центров, МФЦ, банков.
  • Попросите своих близких или сотрудников социальной службы помочь с оплатой коммунальных услуг, приобретением продуктов или необходимых товаров дистанционно.
  • Часто мойте руки с мылом, гигиена очень важна для вашего здоровья. Не трогайте грязными руками лицо, рот, нос и глаза – так вирус может попасть в ваш организм.
  • Запаситесь одноразовыми бумажными платочками. При кашле и чихании прикрывайте ими рот и нос и выбрасывайте салфетку сразу после использования.
  • Пользуйтесь влажными салфетками для дезинфекции. Протирайте предметы, которые были вместе с вами в общественных местах и в транспорте.
  • Если вы заболели или почувствовали себя нехорошо – не ходите в поликлинику, а вызывайте врача на дом.
    Руки

    Мойте после ухода за больными, уборки, кашля, чихания, контакта с животными, работы, учебы, пребывания на открытом воздухе и в общественных помещениях, занятий спортом, посещения туалета, контакта с деньгами, работы за компьютером и другой оргтехникой, поездки в общественном транспорте.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика