Дефицит –это не по-нашему

Татьяна ПЕТРОВА
06.11.2020 15:31
Что стало причиной лекарственного ажиотажа и как решается проблема.

    В сезон подъема простудных заболеваний и гриппа аптеки становятся одними из самых посещаемых заведений. А в этом году прибавился еще коронавирус, от которого многие заболевшие лечатся дома под наблюдением врача, прописавшего лекарства. В аптеках начал ощущаться острый дефицит необходимых препаратов. В чем же его причина? Какие действия предпринимают власти, чтобы стабилизировать ситуацию?

   Если нужно – докупим

    Проблема с лекарствами возникла не только у жителей нашего региона, а по всей стране. Благо ее вовремя заметили и приняли решение на федеральном уровне. Об этом речь пойдет ниже.

    Ситуация не могла остаться без внимания руководства региона. Губернатор Владислав Шапша поручил областному минздраву правильно организовать работу:

    - Я прошу внимательнейшим образом посмотреть на те рецепты, которые выписывают наши врачи пациентам, чтобы не получилось так, что люди выходят уже на долечивание домой, идут в аптеку и не могут купить те препараты, которые им выписали. У нас есть полная информация о том, что присутствует в аптечной сети. Если чего-то нет, то всегда готовы докупить: если есть возможность использовать аналоги – это тоже нужно уметь делать быстро, оперативно.

    По словам министра Алана Цкаева, врачи уже выписывают лекарства, наличие которых подтверждено в аптечной сети региона.

   Дьявол в деталях

    - Антибиотики есть? А противовирусные?- с этими вопросами жители осаждают аптеки уже не одну неделю.

    Виной всему не нерадивость аптек, а внедрение системы маркировки лекарств, стартовавшее с начала нынешнего года.

    Закон о маркировке предписывает, чтобы каждый препарат, изготовленный и продающийся на территории страны, был особым образом помечен. Тогда можно быть уверенным в его качестве. Маркировка, по сути, защищает препарат от подделок, позволяя отследить его «родословную» - от момента выпуска до покупки. Вот тут-то и возникла проблема.

    Дистрибьюторы ли виноваты, сотрудники ли аптек, только осваивающие новую программу, или в самой программе что-то не так - все сейчас проверяется. Однако пока система работает не так, как нужно, постоянно «виснет» и по неделям не дает оформить лекарственные препараты на склад и в аптеки. И все бы ничего, но совпало это с возросшим в разы из-за коронавируса и сезонного гриппа и ОРВИ спросом на лекарства. Люди пошли в аптеку, а лекарства им там продать не могут.

    - Препараты поступили 21 сентября, на 29 октября мы еще не можем их реализовать, - рассказывал нам глава ГП «Калугафармация» Виктор Афонин. - Касса заблокирована и не позволяет продавать. Из более 600 аптек в регионе 79 аптек и аптечных пунктов принадлежат «Калугафармации». Мы государственная сеть, и, конечно, к нам повышенное внимание населения, особенно когда ощущается нехватка. У нас сейчас есть все лекарства в достаточном количестве: и антибиотики, и противовирусные различные препараты, в том числе антикоагулянты для предотвращения тромбообразования при коронавирусе, противоаллергические.

    Действительно, когда в конце прошлой недели мы беседовали с Виктором Афониным, склад «Калугафармации» и материальная комната в калужской аптеке «на стрелке» были завалены упаковками препаратов. Но покупателям их выдать не могли.

   «До полной готовности»

    По всей стране дистрибьюторы начали жаловаться на сложившуюся ситуацию в различные инстанции. Виктор Афонин, например, направил обращение сенатору Анатолию Артамонову и в Министерство промышленности и торговли РФ.

    В ответ на многочисленные просьбы о помощи Минпромторг России ввел уведомительный режим маркировки лекарств в РФ до конца года. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, в ближайшее время аптеки почувствуют результаты перевода системы в уведомительный режим, который позволит обеспечить «ритмичность поставки в аптечные сети».

    Калужская область приступила к работе по уведомительному режиму маркировки одной из первых в стране. Принудительный ручной режим заставляет систему быстрее давать зеленый свет. И аптеки «Калугафармации» уже начали активно выдавать лекарства населению. По словам Виктора Афонина, каждое утро в «Калугафармации» проходят селекторы, цель которых - выяснить слабые места в работе аптек и снабдить их необходимыми препаратами.

    Когда этот номер готовился к печати, стало известно, что председатель правительства России Михаил Мишустин 2 ноября подписал постановление, которое упрощает порядок работы с системой мониторинга движения лекарственных препаратов. Учитывая повышенный спрос на лекарства и эпидемиологическую ситуацию, упрощённый режим будет функционировать до полной готовности всех участников отрасли.

    Аптеки и медучреждения теперь смогут выводить лекарства из оборота через кассы и регистраторы выбытия сразу после уведомления системы о поступивших к ним препаратах. Ждать подтверждения от системы, что сведения о приёмке успешно зарегистрированы, не нужно.

    Введен и целый ряд других послаблений для производителей, поставщиков и дистрибьюторов лекарств.

    Внедрение системы маркировки, задуманной в первую очередь на пользу потребителю, чуть было не оставило нас без лекарств в трудную пору подъема заболеваемости. Однако давайте не будем спешить кого-то обвинять. Проблема решается и на федеральном уровне, и на областном - взята под личный контроль губернатором. Будем надеяться, в скором времени лекарства перестанут быть дефицитом. Работа идет напряженная, надо только немного потерпеть.

    Горячая линия «Калугафармации» – 7(4842) 56-31-05, 56-31-04.

    Аптека № 2 (Театральная, 34) работает круглосуточно. Тел.: (4842) 56-38-68, 56-27-88.

    На сайте «Калугафармации» http://klgfarma.ru/  работает интернет-аптека, где можно заказать препараты с доставкой на дом. 

    Есть сервис для бронирования лекарств через интернет – http://iapteka24.ru

    В аптеках «Калугафармации» можно оставить свой телефон, если нет какого-то препарата. И когда он появится, вам перезвонят.

Важно

В государственных аптеках по всей области есть все необходимые средства защиты: маски, перчатки, экраны, респираторы, очки, защитные костюмы. «Калугафармация» сама производит многоразовые марлевые медицинские маски и универсальные антисептики для обработки кожи и поверхностей.

Поделиться публикацией
Дефицит –это не по-нашему
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика