Единство противоположностей

Валентина ГРАНКОВА
19.02.2021 12:45
Основатели большой семейной династии Сергей Викторович и Вера Валентиновна Кравцовы из Жиздры удостоены орденов «Родительская слава».

    Застать семью Кравцовых в полном составе - большая редкость. Такое происходит лишь по особым случаям. В этот раз поводом для всеобщего сбора стала новость о высокой награде, присуждённой родителям указом президента России от 6 февраля.

    Супруги и девять из десяти ребятишек ждали в гости журналистов, чтобы рассказать историю своей семьи. Только сын Илья, к сожалению, не смог приехать.

   Случайная встреча

    Глава семьи Сергей Викторович родом из Саратова. В 1972 году уехал с родителями в Казахстан. Там окончил школу, поступил в авиационное училище, со второго курса призвали в армию.

    А Вера Валентиновна родилась в Людинове. В 1991 году она поехала к тёте во Владимир, чтобы продолжить учёбу. Волею случая в это же время Сергей оказался там в командировке. Познакомились в кино. Любовь, можно сказать, вспыхнула с первого взгляда, но впереди было испытание расставанием длиной в полтора года. Всё это время они звонили друг другу, писали письма. А когда снова встретились, уже не смогли расстаться.

    - Я сразу поняла, что это мой человек, моя судьба. За все время супружеской жизни, а вместе мы уже 29 лет, никогда не усомнилась в своем выборе, - с теплотой в голосе говорит Вера Валентиновна.

    - Я по своему складу человек очень эмоциональный, энергичный, бываю вспыльчивым, а супруга - полная противоположность: терпеливая, внимательная, спокойная, - размышляет Сергей Викторович. - Наверное, потому Бог и свел вместе, чтобы мы дополняли друг друга, стали единым целым и прошли рука об руку жизненный путь.

    Через полгода после свадьбы молодые переехали в Людиново. Жили на съёмных квартирах, всегда мечтали о собственном доме. Однажды приехали в гости к знакомым в Жиздру – и захотели остаться, так им понравился маленький уютный городок. Переехали, купили небольшой домик. Росла их семья – рос и дом: своими руками сделали пристройку, ремонт, провели коммуникации…

   Призвание – помогать

    Сергей Викторович за свою жизнь освоил множество профессий. Работал водителем, кинологом, инженером, снабженцем. Но своё истинное призвание он нашёл в социальной работе

    - Когда мы переехали в Жиздру, я помогал одной 90-летней бабушке, к которой приходила и социальный работник, - вспоминает Сергей Викторович. – До этого я даже не знал, что есть такая служба, но сердцем понимал, что помогать людям мне очень нравится. Когда пришёл устраиваться на работу, ко мне отнеслись с подозрением: в эту профессию идут в основном женщины, а тут мужчина. Но я был уверен в своем выборе.

    С тех пор Сергей Викторович и работает в Людиновском центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. За 25 лет заслужил уважение коллег и признательность подопечных. И до сих пор он является единственным мужчиной - социальным работником.

    Вера Валентиновна по специальности художник, но уже много лет её профессия - хранительница домашнего очага. Она хозяйка, на которой держится дом, она же, безусловно, является центром семьи. Для своих родных - огонёк, согревающий теплом и заботой, зажигающий оптимизмом и жизнелюбием.

    - Чем старше я становлюсь, тем острее понимаю, как мне повезло, какое богатство есть у нас с мужем, - признаётся она. - Узнать о том, что беременна, подсчитывая недели и дни, увидеть в первый раз ребёнка… Кормить малыша, носить на руках, целовать пушистую макушку и крошечные пальчики… Видеть, как дети любят друг друга, играют, скучают… Наблюдать, как любимый мужчина становится заботливым папой. Всё это невероятные, ни с чем не сравнимые эмоции! И то, что мне дано переживать их столько раз, - счастье, за которое я бесконечно благодарна Богу и судьбе.

   По всем фронтам

    Старшие дети Кравцовых уже получили образование и шагнули во взрослую жизнь.

    Нонна - медик, занимает пост завотделением в Жиздринском психоневрологическом интернате. Илья учится в юридическом вузе, Алёна выбрала педагогическую стезю. Артём окончил железнодорожный колледж и тоже учится на юриста, Роман работает и продолжает образование. Средние - Лия, Алексей, Анна и Семён – школьники, младшая Лиза готовится пойти в первый класс.

    Ребята посещают разные кружки и секции: осваивают азы театрального мастерства, рисуют, изучают фотодело, любят читать. А ещё занимаются спортивной гимнастикой, теннисом, баскетболом, катаются на лыжах, играют в шахматы и шашки… Сергей Викторович сам любит спорт со школьной скамьи, старается и детям прививать любовь к активному образу жизни. В доме оборудован спортзал и теннисный зал. Семья своими силами сделала возле дома игровую площадку, и теперь это излюбленное место отдыха для всей местной детворы.

    Кравцовы с удовольствием проводят время вместе: выезжают на природу, устраивают семейные праздники, которые сопровождаются различными конкурсами, играми, викторинами и подарками.

   От любви и сила

    В истории семьи есть своя печальная страница. Маленькая Лиза, любимица всех домочадцев, родилась с патологий. В Москве девочке сделали операцию, после которой развился парез стопы. Но Кравцовы не из тех, кто опускают руки: все очень надеются, что регулярное лечение обязательно поможет ребёнку восстановиться.

    - Однажды я нёс нашу девочку на руках, а она мне говорит: «Папа, у нас самая лучшая семья», - дрогнувшим голосом рассказывает Сергей Викторович. - Это так дорого и ценно для меня. Я безгранично рад, что мои дети счастливы, несмотря ни на что.

    Конечно, радостей в дружной семье больше, чем огорчений. Здесь всё привыкли делать сообща. Девочки строго следят за порядком в доме. Те, что постарше, помогают маме на кухне. Мальчишки под руководством отца осваивают навыки в мужских занятиях по дому: мастерят, ремонтируют, строят. Рядом с домом - солидный огород, две большие теплицы, за которыми нужен уход. Ведь собственноручно выращенный урожай - хорошее подспорье для большой семьи.

    Тяжело ли с таким количеством детей? Непросто, отвечает Вера Валентиновна. Нужно отдать детям всё своё время, силы. Но, как ни странно, воспитывать одного ребёнка куда тяжелее, утверждает многодетная мама. И между двумя детьми может быть спор за лидерство, а третий и последующие дети рождают гармонию в семье. Не только родительские, но и детские сердца наполняются любовью, когда в семье появляются малыши. И эта любовь горит всю жизнь.

    - Ссорятся ли дети? Безусловно. Как и в любом другом коллективе, у нас бывают конфликты, - дополняет супругу Сергей Викторович. - Главное - не забывать, что семья - это самые близкие и родные друг другу люди. От любви силы и берём.

Поделиться публикацией
Единство противоположностей
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика