Если не я, то кто?

КГВ-Инфо
25.01.2021 13:06
У калужанки Елены Волковой три слагаемых жизни: семья, работа, волонтёрство.

Когда Елена Волкова год назад увидела в газете объявление о проведении новогоднего праздника для многодетных и решила пойти, она никак не думала, что к её и без того насыщенной жизни добавится множество забот и обязанностей, которые диктует волонтёрство. И что следующий новогодний праздник будет курировать уже она сама.

К боли нельзя привыкнуть

6W_5y3ZUAws.jpg

Надёжный муж, три сына, любимая работа, а теперь ещё и активное участие в проектах калужского центра «Многомама». Казалось бы, зачем брать на себя ещё столько забот и обязанностей?

Наверное, дело в том, где и кем работает Елена Волкова. Она педагог-воспитатель в отделении гематологии и онкологии областной детской больницы.

– Некоторые называют меня медсестрой, но на самом деле моя работа – это проведение развивающих занятий с детьми, – поясняет Елена.

В отделение она пришла 11 лет назад, когда должность воспитателя только появилась. Сначала занятия проводились в коридорчике, потом ей освободили небольшое помещение, позже появилась полноценная игровая комната.

Собственно, с появлением этой работы в жизни Елены и возникла благотворительность. Ей хотелось сделать жизнь больных детишек легче и интереснее. А окружающие, узнав, где она работает, всегда стремились помочь.

– Вы не представляете, сколько вокруг отзывчивых людей, – горячо говорит Елена. – Это и представители благотворительных фондов, таких как известный калужский «Волонтеры – детям», и обычные люди, причём необязательно с хорошим доходом. У нас в отделении несколько лет стоит «коробка храбрости», из которой наши маленькие пациенты могут взять небольшой подарок после прохождения болезненной процедуры. Она никогда не пустует.

Однако на такой работе приходится видеть не только человеческое благородство, но и страдания детей, смерть. К счастью, случается это нечасто: согласно статистике, маленькие пациенты в 80-90% случаев выздоравливают. Однако привыкнуть к детской боли невозможно: голос Елены и сейчас дрожит, когда приходится говорить об этом.

– Был момент, когда я хотела уйти, – признаётся она. – Остановила мысль: а кто придёт вместо меня? Ну если не я – то кто?..

Как за каменной стеной

Семья Елены – это её опора, её тыл. Это люди, с которыми можно путешествовать, проводить вечера за настольными играми и выходные за турнирами по дартсу, увлечение им недавно охватило всех.

С мужем Денисом Елена познакомилась, когда им было по 13 лет.

ImgD-WT0JXY.jpg

– На лето родители отправляли к бабушке в деревню в Смоленскую область – там и подружились, – рассказывает Елена. – Потом был период, когда потеряли друг друга из виду. И снова встретились, когда он уже вернулся из армии. С ним всегда было легко и интересно: он надёжный, весёлый, играет на гитаре, поёт…

В том, что в семье будет трое детей, супруги были единодушны, и сейчас в окружении четверых мужчин мама чувствует себя надёжно и уверенно. Возможно, потому что все члены семьи очень похожи, причём не только внутренне, но и внешне.

– Когда люди видят меня и детей – говорят, что дети похожи на меня. Когда видят мужа – говорят, что вылитый он. Ну а когда видят нас вместе – говорят: «Да вы и между собой все похожи!», – смеётся Елена.

Сходство старших сыновей и вовсе приводит к анекдотическим ситуациям: 16-летнего Сашу и 13-летнего Бориса не только учителя путают, их даже система распознавания лиц в смартфонах не различает. Хотя по характеру братья, конечно, разные. Александр – упорный и целеустремлённый, умеет преодолевать сложности и работать над собой. Борис – поклонник естественных наук и техники, хозяйственный, любит всё ремонтировать.

– Со старшими очень много увлечений пережили: и шашки, и шахматы, и в музыкальной школе они учились, – рассказывает мама. – Борис учился на хоровом отделении, но в связи с пандемией пришлось это оставить – сложно заниматься дистанционно.

Младшему, Глебу, всего шесть лет, поэтому говорить о его способностях и интересах пока рано. Сам он хочет идти работать то в полицию, как папа (Денис недавно вышел в отставку), то в медицину, как мама.

– Конечно, я им рассказываю о своей работе, – говорит Елена. – Думаю, это важно. Живя в благополучном мире, люди часто не видят боль и беды других людей. Оттого и люди более циничны.

Когда тебя понимают

Новогодний праздник центра «Многомама», на который Елена пришла год назад с двумя младшими детьми, стал отправной точкой сотрудничества. Сегодня под кураторством Елены Волковой – все праздники, которые проводит организация для многодетных семей. Она ищет аниматоров, связывается со спонсорами на предмет сотрудничества, сортирует и распределяет подарки.

Имея за плечами опыт проведения развивающих занятий, Елена организует мастер-классы для детишек из подопечных семей и является волонтером акции экоцентра «Гардероб» – это уютные встречи с чаепитиями и мастер-классами, сюда люди приносят ненужные им вещи, которые затем сортируют и направляют тем, кому они необходимы.

Конечно же, на всё это требуется и время, и силы. Поэтому её мужчины хоть и помогают порой, участвуя в акциях, в последнее время стали несколько ревностно относиться к волонтёрской работе. Однако мама надеется на понимание: всё-таки у неё очень умные мальчишки.

– Мне кажется, с маленькими сложнее, – признаётся она. – Да, впереди переходный возраст, и он уже начался. Но это тоже временно и не так страшно: где-то надо поддержать, где-то оставить в покое. Я провожу уроки благотворительности в воскресной школе и вижу, что те подростки, про бурный переходный возраст которых рассказывают родители, в классе всё такие же: внимательные, старательные. Так что думаю, всё не так страшно.


Фото из архива семьи Волковых.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика