Этого ждали 15 лет

Дмитрий ЧИТАЯ
02.04.2021 10:52
Физико-техническая школа получила постоянную прописку.

Обнинский лицей «ФТШ» - одна из ведущих школ города и региона. Здесь сильна подготовка ребят по математике, физике - в школу стремятся попасть ученики, которые связывают свое будущее с техническими и научными специальностями.

Новый дом

Многие годы у школы, созданной по инициативе бывшего ректора обнинского ИАТЭ Юрия Казанского, не было своего постоянного дома. Этот учебный год лицей начал в здании школы № 10, в самом центре Обнинска - на улице Энгельса.

Теперь же ФТШ встретит конец учебного года в перспективном микрорайоне «Заовражье», в новом здании на улице Осенней. С сентября лицей будет делить его с общеобразовательной школой № 18.

- Это серьезное событие для города. Его ждали давно, - отметила глава администрации Обнинска Татьяна Леонова.

Нетипичная история

Здание школы № 18 возведено на средства нацпроекта «Образование». Общий бюджет на строительство и закупку оборудования составил почти миллиард рублей. Подрядчик - дочернее предприятие компании «Минскпромстрой» - это их первый проект в регионе. Компания построила здание по контракту в кратчайшие сроки - менее чем за год.

- Мы взяли за основу типовой проект, по которому построены новые школы в Калуге и Балабанове, и усовершенствовали его. В здании увеличен актовый зал - мы сделали его выше на целый этаж, он стал просторнее и светлее, - рассказывает директор компании-застройщика Павел Батуро. - В школе установлены более 100 «умных» камер, которые охватывают всю территорию, слепых зон нет. Теперь она соответствует самым последним стандартам в области безопасности.

Особый предмет гордости - школьная библиотека. Как рассказала начальник управления общего образования администрации города Татьяна Волнистова, новая библиотека - это не склад книжного фонда. Теперь это пространство для развития всего коллектива - и учителей, и учащихся. На площади почти 500 квадратных метров расставили мягкую модульную мебель, огородили стеллажами пространство для комфортной работы школьников. А хранилище учебников и литературы имеет отдельное помещение.

- Библиотека - это в первую очередь универсальная среда для общения, - рассказывает Татьяна Волнистова. - На создание этого проекта нас вдохновил сочинский центр «Сириус», который удалось посетить несколько лет назад. Мы уверены, что новая библиотека создаст больше возможностей для современного обучения в Обнинске!

Транспортный вопрос

Большинству учеников лицея теперь придется добираться до ФТШ на маршрутках и автобусах. Новое здание находится на существенном удалении от центра города - пешком путь неблизкий. Это понимают и в управлении общего образования. Его руководитель Татьяна Волнистова обещает следить за транспортной доступностью.

Пока же доехать до школы можно на маршрутках 18 и 19. Также от остановки «Музыкальная школа» ходят межмуниципальные автобусы до села Кривское и Боровска, которыми могут воспользоваться учащиеся.

По последнему слову техники

Как рассказал корреспонденту газеты заместитель директора школы по воспитательной работе Евгений Лихошерстов, лицей готовился к переезду последние несколько месяцев. Активное участие в процессе принимали не только учителя, но и родители воспитанников ФТШ.

Все кабинеты полностью оборудованы и подготовлены к проведению занятий. В каждом из них стоят сенсорные панели или интерактивные доски, работает и интернет, что гарантирует доступ к электронным классным журналам. Когда школа обживется, в ней заработают и своё телевидение, и радиостанция. Будут открыты современные лаборатории, оборудованные по последнему слову техники.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика