Этюд в депрессивных тонах

Игорь ФАДЕЕВ
26.10.2020 16:10
Отдельно взятый дом как показатель положения дел в сфере ЖКХ.

    За год в адрес нашей редакции поступают десятки письменных и устных жалоб по вопросам ЖКХ. Бывает, после публикации в нашей газете конкретная проблема устраняется. Бывает, что и нет. Вот очередное обращение: управу на управляющую компанию ищут жильцы дома 11, корп. 1, по улице Маршала Жукова в Калуге. Едем по адресу.

   Наследие эпохи волюнтаризма

    Именно им можно считать панельные пятиэтажки-«хрущевки», ставшие визитными карточками многих городов и поселков России. С начала 60-х таких «коробок» серии 335-А в области построены тысячи. Время их не щадит. С годами они все больше приходят в негодность: протекают кровли, рвутся водопроводные трубы, трескаются фундаменты и межпанельные швы, подъезды приобретают затрапезный вид. Все эти «прелести» в полной мере ощущают на себе и жильцы оказавшегося в фокусе нашего внимания дома.

    По их словам, ремонт в подъездах не производился никогда (разве что за свой счет что-то подмазывали-подкрашивали сами собственники жилья). Оказывается, средства на текущий ремонт, перечисленные жильцами, по информации директора управляющей компании, были. Целых 70 тысяч рублей (уж не знаю, много ли можно было на эти средства отремонтировать). Но большая их часть (около 50 тысяч) нынешней весной затрачена на ремонт межпанельных швов на внешних стенах… квартиры старшего по дому. Старший – человек грамотный, юридически подкованный. Обратился с жалобой в ГЖИ, та направила в адрес УК предписание. УК предписание неукоснительно исполнила…

    Кстати, межпанельные швы практически по всему дому имеют сквозные щели, отчего температура во многих квартирах зимой редко поднимается выше 16 градусов. Жильцы вынуждены «топиться» электрообогревателями, а то и газовыми плитами. Утепляют стены квартир специальными панелями, понятное дело, за свой счет и без всяких надежд на компенсацию этих затрат.

    Проблему швов однозначно решит ремонт фасада дома, запланированный по программе Фонда капитального ремонта на… 2035 – 2037 годы.

    Лучик надежды блеснул в ответе начальника городского управления ЖКХ Сергея Васильева. Он утверждает, что капремонт фасада можно будет выполнить и значительно раньше. Сегодня с жильцов этого дома в ФКР собрано почти миллион рублей. А на ремонт фасада потребуется немногим более двух миллионов. Если и дальше платежи будут поступать исправно, УЖКХ сможет перенести сроки на 2025 год. Все-таки пять лет ждать, а не 15.

   Каков дом, таков и двор

    О многочисленных проблемах своего жилища, в том числе и обозначенных выше, члены совета дома рассказывали попутно. А позвали они нас, собственно, чтобы поведать о благоустройстве их двора, точнее, об отсутствии такового.

    Двор небольшой, вплотную к нему расположен детский сад. Именно там шесть лет назад ураган обрушил два сухих дерева. Тогда чудом никто не пострадал. Упавшие деревья убрали, но оставшийся сухостой, в том числе и угрожающе нависший над детским садом, никто не спилил.

    Директор управляющей компании, которой мы сообщили об этой и других проблемах, пообещала разобраться. И действительно, в самом доме и его дворе начали происходить некоторые перемены.

    Наталья Денисова, многодетная мать, жилец дома:
    – Через день после вашего визита во дворе начали убирать опавшую листву, окашивать траву. Техник из УК осматривала подъезды, на двух этажах установили радиаторы отопления, которых здесь не было более 20-ти лет. А в понедельник спилили нависший над детским садом сухой тополь. Другой сухостой, к сожалению, не тронули. Мусор вокруг детской площадки тоже никто не убрал.

    Многофункциональная (детская и спортивная) площадка, построенная около 10 лет назад на средства одного из депутатов городской Думы, на последующее обслуживание управляющей компанией принята не была. И у жильцов по поводу этой площадки было немало вопросов: почему земля под ней не была спланирована – под горками и качелями ухабы, территория не огорожена, заросла травой? В непосредственной близости водопроводные и канализационные люки, в щели которых запросто может попасть нога ребенка. Неудивительно, что на этой площадке не бывает детей. Зато по вечерам здесь собираются бомжи и алкоголики…

   Не довести до предела

    – Что касается этого дома, – выносит свой вердикт Сергей Васильев, – то причины его коммунальных проблем – в неудовлетворительной работе управляющей компании. Есть немало примеров по городу, когда подобное жилье управляющие организации содержат в порядке. Вопросы там решаются поэтапно, а не накапливаются как снежный ком. Если в таких старых домах действует постоянный коммунальный контроль, то и служат они дольше, и жильцам комфортно. Не надо ситуацию доводить до предела, как на этом доме.

    Все это, конечно, правильно. Но все-таки возьмем на себя смелость утверждать, что описанная выше картина типична для большинства «хрущевок». Люди в них живут отнюдь не богатые. Многие не в состоянии платить за ремонт и содержание жилья и коммунальные услуги больше, чем платят сейчас. А управляющие компании, по словам их руководителей, за получаемые от жильцов гроши не могут привести дома в надлежащий порядок. Или просто не хотят?

    Тогда другой вопрос: почему «неудовлетворительно работающие» УК продолжают исправно выполнять свою миссию по «доведению ситуации до предела»? Кто-то же должен это пресечь?

    А может быть, дело не только в недобросовестных УК и в отсутствии должного за ними контроля, но и в самой системе управления домами, прописанной в Жилищном кодексе? За последние восемь лет он выдержал четыре серьезных редакции. Но никакие нововведения пока не изменили ситуацию в сфере ЖКХ в лучшую сторону…

Наталья Денисова.jpg

Подвал.jpg

Стены в подъезде.jpg

Фото: Игорь ФАДЕЕВ.

Поделиться публикацией
Этюд в депрессивных тонах
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика