Городские сельчане

Наталья ЛУГОВАЯ
04.09.2020 09:59
Семья Якименко из Малоярославца стала лучшей в номинации «Сельская семья» всероссийского конкурса.

    «А может, корову заведём?» Этот вопрос главы семейства положил начало небольшой семейной ферме, которая сегодня насчитывает 73 «представителя» крупного рогатого скота. Вроде бы ничего удивительного, если не знать один факт: коров Татьяна и Олег до этого видели… только на картинках.

   Случайные неслучайности

    О сельском хозяйстве оба супруга действительно имели весьма смутное представление: оба выросли в семьях военнослужащих, колесили с родителями по всей стране, в 1995 -м оказались в Ташкенте соседями по подъезду. Татьяна тогда училась в девятом классе, Олег – в десятом. Через пять лет начали встречаться и почти сразу поженились.

    В Малоярославце семья тоже оказалась случайно. Приехали в гости к знакомым, и так им понравилось, что решили остаться.

    – Городок небольшой, но какой-то очень живой, – объясняет Татьяна. – Много молодёжи, есть где учиться и работать – возможно, близость к Москве сказывается.

    Когда в людях есть огонь, им интересна любая работа, независимо от образования. Татьяна, будучи юристом, преподавала в школе историю и теорию государства и права, работала воспитателем в детском саду. Супруг – большой знаток автомобилей – сначала открыл свой автосервис. Зная о профильном образовании и деловых качествах Олега, его пригласили мастером в местные электросети, через полтора года уже возглавил соседний Медынский РЭС.

    Мысль о подсобном хозяйстве, где будет использоваться и производиться всё только натуральное, на натуральных кормах и в экологически чистых условиях, возникла у супругов пять лет назад: Олег тогда занимал пост заместителя главы администрации Малоярославецкого района.

    – У мужа характер такой: он любит во всё углубляться и изучать, ему всё время надо что-то делать, – смеётся Татьяна. – Построил дом – надо сарай. Построил сарай – надо ферму…

   Приоритет натуральному

    Это герои из Простоквашино изначально знали и как за коровой ходить, и как телёнка воспитывать. Супруги Якименко таких знаний не имели, так что многому пришлось учиться с нуля. Начали с цыплят: сами строили отапливаемые брудеры, сами ухаживали. А когда стало ясно, что всё получается, муж и поставил вопрос о приобретении коровы, которым так шокировал Татьяну.

    – У меня даже бабушки в деревне не было, – рассказывает Татьяна. – Мне даже в маленьких городках жить не довелось: я родилась в Петербурге, затем мы переехали в Москву. Потом были Монголия, Узбекистан – и тоже всё крупные города. И у мужа примерно так же.

    Несмотря на это, супруги рискнули: взяли сначала восемь тёлочек, потом увеличили поголовье до двенадцати. Возвели коровник на пустующем участке, изучили правила осеменения, освоили ветеринарное акушерство… Когда стало понятно, что увеличивающееся поголовье требует больших земель, нашли незадействованный участок земли сельхозназначения, который после долгой процедуры оформления и торгов взяли в долгосрочную аренду.

    Сегодня в их небольшом фермерском хозяйстве и коровы, и бычки, и телята. А ещё козы, гуси и прочая «мелочь».

    – Мы делаем упор на экологичность, – рассказывает Татьяна. – Комбикорма готовим сами, по технологии, сбалансированные, из натуральных продуктов. Телята растут только на молоке: их надо выкармливать из соски, процесс сосания очень важен для дальнейшего развития – у них очень сложный желудок.

    Продукцию сдают на завод, где она проходит строгий контроль. Впрочем, в качестве продуктов семья убедилась на собственном примере.

    – Оба сына с рождения были аллергиками, старшему собирались ставить диагноз «аллергическая бронхиальная астма», – рассказывает мама. – С изменением рациона и переходом на свою натуральную продукцию всё исчезло. Теперь разве что от шоколада иногда щёки покраснеют – это максимум.

   В мире увлечений

    Застать супругов дома сложно: работы на ферме много, да и увлечений у каждого хватает. Татьяна, например, ещё и тренер по фитнесу, и массажист.

    Сыновья растут такими же увлечёнными. 16-летний Кирилл уже видит себя в мире IT-технологий: начинал с кружка робототехники, сегодня активно изучает программирование, ездит на профильные соревнования. А ещё увлекается историей. И не пропускает ни одной онлайн-трансляции запуска ракет: ни с Байконура, ни с мыса Канаверал.

    – Знает, кто полетел, с кем и когда – ему это очень интересно, – говорит мама. – Он часто сидит в интернете, как сейчас говорят, но ходит туда в основном за информацией.

    Андрею только 12, говорить о будущей профессии рано, но, по мнению родителей, он тоже «технарь». Понятно, что с такими увлечениями сыновьям не до фермы, но на помощь семейному бизнесу они всегда готовы прийти, если это необходимо. Когда случился большой отёл, помогали выпаивать телят, а дело это непростое.

    Впрочем, и об отдыхе семья не забывает: за этим придирчиво следит глава семейства.

    – Даже когда очень много дел, Олег старается нас куда-то отвезти, устроить сюрприз: хотя бы в Петербург на выходные, – говорит Татьяна. – В позапрошлом году отдыхали в Турции, но там нам не понравилось: диванно-тюлений отдых не для нас. Мы любим экскурсии, путешествия. Крит исходили весь, там было интересно. Ну а сейчас смотрим в сторону отечественного отдыха: мечтаем отправиться в Карелию.

Фото из архива семьи Якименко.

Всероссийский конкурс «Семья года» проводится в пятый раз. Его организаторы - Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Министерство труда и социальной защиты РФ. Конкурс проходит по пяти номинациям: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья», «Семья — хранитель традиций».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика