Инфекционная вместо «сердечной»

Татьяна ПЕТРОВА
30.10.2020 09:27
«Сосновую рощу» перепрофилировали ещё в конце марта, и здесь продолжается борьба за жизнь людей.

    Больница, уже семь месяцев работающая с инфицированными коронавирусом, похожа сейчас на госпиталь где-нибудь в прифронтовой полосе: вроде все тихо и спокойно, но враг рядом. И раненые (больные) все поступают и поступают: очень тяжелые, тяжелые, средней тяжести. Городской сосудистый центр, располагавшийся еще недавно в больнице № 2 Калуги, борется теперь с другим недугом, удушающим, захватывающим не только голову и сердце.

   Всё для победы

    За шлагбаум просто так не пройдешь: табличка с надписью «КАРАНТИН» заставит остановиться и подумать, действительно ли тебе туда. Да и бдительные охранники не пропустят. Больница целиком работает на борьбу с пандемией. Теперь здесь принимают больных коронавирусом. 220 коек заполнены всегда: одни выписываются, другие поступают. 29 реанимационных коек - для самых тяжелых. И почти вся территория «Сосновой рощи» - красная зона.

    Минздрав региона собрал сюда со всей области терапевтов, пульмонологов, анестезиологов-реаниматологов в помощь штатным медикам. Для их защиты есть, по словам главного врача больницы Максима Холопова, запасы противочумных костюмов, масок и прочего. Для помощи пациентам тоже все предусмотрено: от компьютерного томографа, который круглосуточно обследует поступающих больных и тех, кого готовят к выписке, до кислорода, подведенного к каждой без исключения кровати. Есть ИВЛ (аппараты искусственной вентиляции легких), хороший запас антибиотиков и других препаратов для лечения коронавирусной инфекции, рекомендованных Министерством здравоохранения РФ.

   Врач обязан быть сапёром

    В том числе - и препараты для противодействия цитокиновому шторму. Он - одна из главных опасностей, угрожающих больному. «Сигнальные» молекулы-цитокины внутри нас в случае опасности для организма мобилизуют иммунитет на борьбу с болезнью. Но иногда цитокины «сходят с ума» от угрожающей опасности, и тогда «солдаты» начинают атаковать не только вирус, но и здоровые клетки, разрушая важнейшие для жизни органы. И в первую очередь опасная для жизни ситуация складывается в дыхательной системе.

    Симптомы ОРДС (острого респираторного дистресс-синдрома): одышка, частота дыхания от 20 дыхательных движений в минуту, пульс от 90 ударов в минуту, повышенная или пониженная температура. Вот для чего врачи надевают больному на пальчик невзрачный с виду прибор-пульсоксиметр. Он измеряет уровень насыщения крови кислородом и помогает вовремя предотвратить панику организма. Если аппарат показывает меньше 95 процентов — это основание для госпитализации. Маленькие пульсоксиметры – настоящие спасители, а вовсе не ИВЛ, на которых все помешались в период пандемии.

   За шлагбаумом

    Боксированных палат, как в областной инфекционной, нет, палаты на четырех и двух человек, но это и не беда, потому что пациенты все с одной инфекцией. Каждая палата закреплена за конкретным врачом, который начинает обход и делает назначения утром. Вечером почти всех пациентов, кроме выписывающихся, осматривают еще и дежурные врачи. Тяжелые находятся под наблюдением круглосуточно.

    Медики работают в красной зоне по шесть часов. К недышащим костюмам, респираторам, запотевающим беспрестанно очкам, неудобным перчаткам медики уже привыкли и приспособились. Лечащие врачи работают пять дней в неделю. Дежуранты - сутки через двое. Исключение составляет главный врач, который приходит на работу в 7.30 утра, а уходит бог знает когда, да еще обязан круглые сутки быть на связи.

    Чистая зона совсем небольшая – полкоридора на первом этаже да административное здание с приемной главного врача. Для отдыха и еды есть специальная комната, привозное трехразовое питание для тех, кто работает в красной зоне, оплачивает область. Практически все в больнице уже переболели коронавирусом: и врачи, и медсестры, и все три заместителя главного врача. Лечились, как и остальное население Калуги, все в разных больницах, кого куда скорая госпитализировала, и дома.

    - Стало легче, потому что система уже выстроена, - делится Максим Холопов, - а когда мы в первый раз в это окунулись, не знали как надевать СИЗы, не умели правильно раздеваться после красной зоны, не знали, как себя вести с больными и чем лечить – всему приходилось учиться. Сейчас больница работает в штатном режиме. Мы уже многое умеем, чтобы действенно противостоять вирусу.

   Наш ответ?

    Кстати, убежденность некоторых, что больных свозят в больницы и забывают об их существовании, - миф, развенчивают который уже десятки выписавшихся пациентов, чью жизнь спасли именно в стенах «Сосновой рощи». И вот такой факт: состояние одной пациентки на обходе не понравилось лечащему врачу, она жаловалась на боли в животе. У женщины взяли анализы, провели необходимые исследования, собрали консилиум. В результате отвезли в профильную больницу, где ей оказали специализированную помощь. Оказалось, на фоне коронавируса обострился панкреатит.

    Ни один пациент не остается без наблюдения, врачи вовремя реагируют и держат связь с коллегами из других медучреждений, есть возможность консультироваться и даже оперировать благодаря специальному хирургическому отделению для коронавирусных в БСМП.

    Это будни наших врачей. Только бы мы, люди по эту сторону шлагбаума, ничего о медицине не знающие и врачевать не обученные, не мешали врачам делать свою работу и не вели бы себя как взбесившиеся цитокины, не писали бы в соцсетях небылицы. Медикам ведь завтра опять на работу. А работа у них - спасать наших близких.

DSC_3010+.JPG

DSC_2958+++=.JPG

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика