Каша с молотка

Татьяна ПЕТРОВА
18.09.2020 10:21
Почему словосочетание «больничная еда» вызывает бурю негативных эмоций у пациентов.

    Каждому в жизни хоть раз приходилось лечиться в стационаре, а значит, и питаться там. И большинство людей считают, что пища эта не самая вкусная, и даже стараются по этой причине избегать по возможности стационаров. Что не так с больничным питанием? Почему пациенты как манну небесную ждут посещения родственников?

   Неаппетитно!

    Это, пожалуй, самый важный и самый частый аргумент против больничной еды, выдвигаемый пациентами. Ну согласитесь, картофельное пюре, утопающее в непонятной жидкости рыжеватого цвета (томатная подлива), чай с молоком, не похожий ни на чай, ни на молоко, – есть и пить не захочется. Не вызывает аппетита и комковатая манная каша на воде, и разваренные макароны. Конечно, больничная еда отличается от домашней, но все же она должна быть если не самой вкусной, то хотя бы не противной. И уж совершенно точно – выглядеть должна привлекательно, чтобы пациенту захотелось ее есть. Пусть она содержит меньше соли и сахара, пусть все будет вареное и на пару, но ни в одном приказе Минздрава не запрещено, чтобы блюда выглядели аппетитно.

   Дикая конкуренция

    В плохом питании больницы винят 44-й Федеральный закон, который предписывает питание пациентов выставлять на торги. Передача сторонним организациям непрофильных функций лечебных учреждений, в частности, лечебного питания, должна была дать возможность больницам заниматься лечением, сняв с них несвойственные деятельности проблемы. А на деле обернулась войной против пациентов.

    – На торгах побеждает тот, кто готов готовить еду за меньшую цену. Стремясь получить заказ, некоторые фирмы демпингуют настолько, что и без того низкая цена на питание одного больного в день снижается дальше некуда. «Кормилец» покупает дешевые и часто некачественные продукты, а больницы не знают, как с этим бороться. Новые торги - процесс длительный, а пациентов надо кормить, – прокомментировал положение с больничным питанием главный врач межрайонной больницы № 4, депутат Законодательного Собрания региона Виктор Авраменков. – Так, на питание пациентов в калужских больницах положено менее двухсот рублей в день на одного пациента. Да и эта сумма не полностью идет на питание. В нее входит оплата доставки, раздачи и уборки помещения буфетной. Прикиньте, что остается собственно на питание в областной больнице из 158 рублей.

    Ситуация с больничным питанием очень похожа на ту, что возникла в школах. Мучения со школьным питанием попытались прекратить региональные законодатели, подготовив и направив в Госдуму поправки, дающие право решать проблему без торгов по 44-му закону. Может, и медикам надо пойти по пути школ и добиваться отмены губительного для питания пациентов закона? Предложение депутатов пока рассматривается, но, думается, это стало бы хорошим выходом из тупиковой ситуации и в школах, и в больницах.

    Один из медицинских центров Израиля стал победителем конкурса, объявленного министерством здравоохранения страны. Блюдом-победителем стала рыба, обернутая рисовой бумагой, поданная с салатом из лекарственных трав. Увы, у нас даже трудно представить, что повара могут соревноваться на вкусную и красивую еду для больных.

   Не пускать на самотёк

    И все же, хотя денег на питание у всех не хватает, почему-то пациенты одних больниц довольны питанием, а в других руководство завалено жалобами. Дело в контроле, убеждена главная сестра областной больницы Оксана Жигарькова. Задача учреждения – контролировать процесс приготовления и проверять качество пищи. Диетсестра областной больницы всегда в пищеблоке, проверяет не только качество еды, но и качество поступающих продуктов, сертификаты и ветеринарные удостоверения, пробует приготовленную пищу. Есть и другие контролеры – в отделениях, да и руководство не дремлет. Может, потому сейчас в областной в общем-то питанием довольны.

    У каждого отделения больницы есть свои нюансы и меню, которое разрабатывает диетсестра. Неонатологи против капусты и бобовых для малышей, потому эти продукты не дают новоиспеченным мамочкам, зато они получают больше йогуртов, соки и фрукты. У беременных свое питание, у инфарктников – свое. Меню в областной больнице – огромный том, где расписано шестиразовое питание на две недели для 11 столов. Начиная от нулевого – это бульон только что прооперированным, суфле протертое паровое, кефир, каша жидкая протертая, на ночь цельное кипяченое молоко и так далее. Меню это берется не из головы, а из умных книг по лечебному питанию, где все, что нужно пациентам, рассчитано по граммам: и овощи, и крупы, и мясо с рыбой. В ревматологическом отделении, где лечатся диабетики и с подагрой, мы не постеснялись заглянуть прямо в тарелки: на обед был приличного вида суп с морковкой, картошкой и гречневой крупой с мясом, тушеная картошка с мясом и компот. Блюда выглядели аппетитно, пациенты ели с удовольствием, причем не только из районов, но и калужане. При этом в холодильнике принесенных из дома продуктов мы не обнаружили, он был практически пустой. Неужели никто не навещает? Просто нет необходимости приносить еду – в отделении хорошо кормят, ответили пациенты. Это подтвердила и старшая сестра отделения Екатерина Федченкова, которая работает уже 22 года и на сегодняшний день довольна, что пищевых отходов минимум и пациенты сыты.

    Московская фирма, выигравшая торги, расположилась в бывшем пищеблоке больницы. Мы не обнаружили навороченных приборов, только плиты и духовой шкаф. Дело в том, что пища для больных только отваривается, готовится на пару и запекается. Соли и сахара по минимуму. Это норма лечебного питания – щадящая пища, которая может восприниматься любым организмом. При приготовлении на 80 процентов используются калужские продукты. Заведующий «кормящей фирмой» в Калуге Вячеслав Старостин говорит, что местные продукты хорошего качества и недорогие.

* * *

    Но не всем так повезло с «кормильцем». Да и сколько важная составляющая выздоровления пациента – его питание – будет зависеть от везения? Не пора ли начать что-то менять?

Фото: Татьяна ПЕТРОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика