Крыши «уехали в осень»

Игорь ФАДЕЕВ
20.11.2020 11:03
Ситуация, когда подрядчики не успевают закончить капитальный ремонт кровель до наступления сезона дождей и холодов, повторяется из года в год.

    На 1 число последнего осеннего месяца в регионе насчитывалось 11 домов с раскрытой кровлей. На начало нынешней недели таких оставалось 7.

   Зиме навстречу

    Один из примеров халатного отношения подрядчика к своему делу – посёлок Жилетово Дзержинского района. Здесь, на доме № 4, калужский подрядчик (ООО РСУ-2) с 24 марта приступил к замене ветхой кровли. На момент нашего приезда, а было это 12 ноября, она так и оставалась раскрытой. Почти все квартиры пятого этажа залиты.

    – До начала этого капремонта мы не знали таких бед с залитием, – сообщает 75-летняя пенсионерка Вера Обинякова. – От постоянной сырости многие из нас страдают простудой. Протечки спровоцировали короткое замыкание. Уже несколько дней в нашей квартире нет электричества. Боюсь, что вода зальёт котёл АОГВ, останусь без тепла. Как тогда жить?

    После того как подрядчики раскрыли кровлю, сын пенсионерки уже несколько раз ремонтировал стены и потолок. То же самое делали и жильцы других квартир. Никакой компенсации за это они пока не получили.

    Работы по замене кровли сейчас продолжает субподрядчик из Кондрова ООО «Стройбыт».

    – Замену самой кровли субподрядная организация обещает завершить в течение месяца, – информирует межрайонный представитель Фонда капитального ремонта Эдуард Савушкин. – Но по данному дому предусмотрен еще ремонт карнизных плит, козырьков, поэтому полного завершения всех работ следует ожидать не ранее конца года. Что же касается ущерба, причинённого жильцам, то пока он не будет устранён подрядчиком в полной мере, акт приёма работ фонд не подпишет.

    Кстати, капремонт в этом доме по плану должны были завершить 26 июня.

   Хеопс, да не тот

    Дом 82 на улице Ленина в областном центре известен калужанам по находившемуся в нем когда-то магазину «Барский». Самый центр города, в паре сотен метров – горуправа. Казалось бы, что здесь проблем с капремонтом не должно было возникнуть. Увы! Ещё 21 марта начали менять кровлю. Квартиры жильцов верхнего этажа неоднократно заливало, у некоторых обрушились потолки, повреждена система отопления, в аварийное состояние пришла электропроводка.

    И это не первый случай безответственного отношения к делу подрядчика ООО «Хеопс» (г. Брянск), который уже исключён из реестра квалифицированных подрядчиков. Кстати, об этом «египетском фараоне» мы уже писали в «КГВ» (№ 39 от 25 сентября, «Набат осенней капели»). Ну никак не ассоциируется работа этой фирмы с именем человека, построившего простоявшую четыре с половиной тысячи лет пирамиду.

    Отчаявшимся жильцам пришлось искать поддержки у губернатора. 20 октября они пришли к нему на личный прием со своей бедой. К словам Владислава Шапши на том приеме мы еще вернемся. Скажем лишь, что после вмешательства первого лица области темпы работ, понятное дело, существенно ускорились.

    Глава региона сфокусировал свое внимание на проблеме. Он поручил минстрою взять под особый контроль все оставшиеся дома с раскрытыми кровлями и в первую очередь принять все меры, чтобы не допустить протечек там, где ремонт еще не завершен.

   На торги без страха и сомнений

    Из года в год ситуация с недобросовестными подрядчиками, попадающими в программу капремонта через аукционы, повторяется. Из года в год власти вынуждены решать проблемы с «ушедшими в осень» раскрытыми кровлями в ручном режиме. В чем же дело?

    Как пояснил нам начальник управления жилищного хозяйства министерства строительства и ЖКХ Василий Тетерин, участвовать в аукционах могут организации, включенные в соответствующий реестр по итогам предварительного отбора. Для включения в такой реестр организация должна подтвердить членство в СРО (саморегулируемой организации строителей), отсутствие задолженности по налогам, наличие минимального количества специалистов. Опыт работы и прежние заслуги (как со знаком плюс, так и со знаком минус) фирм и их руководителей тоже учитываются.

    Исключение из реестра также возможно, в первую очередь в случае расторжения договора подряда Фондом капремонта в виду его неисполнения и включения такой организации в другой реестр – недобросовестных поставщиков. Только в октябре текущего года восемь организаций были исключены из реестра за аналогичные нарушения.

    Вроде бы все предусмотрено: и проверяют подрядчиков перед тем, как допустить до участия в торгах, и за нерадивость из одного реестра могут перевести в другой, нехороший. Только на место исключенных приходят другие, которых боязнь санкций не останавливает. И история повторяется. Получается, не так уж и страшны для подрядчиков эти санкции?

   Принципиальнее надо! Жёстче!

    А теперь вернемся к разговору губернатора с жильцами дома на улице Ленина, 82. Владислав ШАПША высказал мнение, что в отношении пресловутого ООО «Хеопс» одних штрафных санкций и исключения из реестра недостаточно:

    – Ведь речь идёт о том, что своими действиями подрядная организация создаёт угрозу жизни жителей данного дома. Нужно совместно с прокуратурой квалифицировать эту ситуацию именно таким образом. Это должно стать хорошей наукой другим недобросовестным подрядчикам, которые думают, что могут отделаться штрафами за халатное отношение к своим обязанностям. Если есть прямая угроза жизни, то надо действовать принципиально и жёстко.

    Вот так: принципиально и жестко! Ну а как иначе в рамках действующего законодательства о госзакупках переломить ситуацию?

    Сейчас очень важно окончательно не подорвать доверие людей к самой программе капремонта, создававшейся им же во благо. Ведь нередко получается так, что с коммунальными проблемами граждане впервые по-настоящему сталкиваются именно в ходе капремонта, а то и по его завершении.

дом на Московской 22.jpg
    А вот еще один острый сигнал – от жильцов старинного дома № 22 на улице Московской в Калуге. Правда, заливает их не в ходе ремонта, а по причине отсутствия такового. Ещё в марте ураган снес часть ветхой кровли дома. Управляющая компания - МБУ «СЖО» - с тех пор не сделала ничего, чтобы устранить протечки. С риском для жизни один из собственников, Валерий Федулов, сам с грехом пополам залатал участок крыши над своей квартирой. 

    Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН. 

Фото: Владимир КОРМИЛЬЦЕВ.

Поделиться публикацией
Крыши «уехали в осень»
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика