Малокровие

Татьяна ПЕТРОВА
23.03.2021 08:00
Почему обмелели живительные реки в регионе?.

Сколько бы ни придумывали заменителей крови, искусственная никогда не заменит настоящую. Ее компоненты продолжают спасать людей. Однако в период пандемии из-за нехватки доноров медицина области чувствует себя кораблем, рискующим вот-вот сесть на мель. И не только в нашем регионе, но и по всей стране медики бьют тревогу.

Куда ни пойдёшь, удалёнку найдёшь

В мой недавний приезд на областную станцию переливания крови в начале марта я увидела удручающую картину: двух-трех человек, ждущих приема врача, одного в чайной комнате, наверху в донорском зале - пусто. А раньше на станции было не протолкнуться: доноры проходят обследование, пьют чай с печеньем и баранками, в зале уже к 8 утра все кресла заняты теми, кто пришел пораньше и кому еще на работу надо успеть или в институт, медсестры суетятся с мешками и трубками.

И выезды в районы, учебные заведения, на предприятия – основная работа службы крови – собирали большое число доноров. До 200 выездов в год делали сотрудники Калужской станции переливания, заготавливая необходимый объем крови и ее компонентов. Самыми активными, конечно, всегда были студенты. В молодые годы ты здоров, полон энергии, хочешь помочь всему миру, а закон о донорстве, в свою очередь, позволял помогать молодым людям материально. Но из-за пандемии многие предприятия и учреждения перевели своих работников на удаленную работу, студентов распустили по домам, учиться, как оказалось, можно и на расстоянии. А вот донором дистанционно не станешь. Собственно, удаленная работа многих учреждений, предприятий и вузов стала главным препятствием для заготовки крови и ее компонентов. Столкнулись сотрудники службы и с еще одной проблемой помещения, где обычно и сдавали кровь доноры, были перепрофилированы под работу с коронавирусом. Многие до сих пор заняты. И потому разворачивать пункты переливания донорской службе просто негде.

- Пандемия нарушила все наши графики выездов и маршруты. Вроде договорились, оповестили всех заранее, уже выезжать, а нам сообщают, что учреждение закрылось на удаленку, на карантин или занято помещение, где мы работали, - рассказывает главный врач областной станции переливания крови Вячеслав Андрианов. - В первые дни пандемии заготовка крови упала практически до нуля. Однако потом все запустили снова. Но если раньше приходило 60 доноров, то теперь 40. Срочно приходится что-то придумывать, искать новые источники донорства. Устраиваем и донорские субботы. Пока нам удается сохранять объем заготовок крови и ее компонентов в прежних объемах.

Донор, где ты?

Сейчас, кажется, уже все возвращается на круги своя: самоизоляция снята, предприятия и учреждения начали работать в обычном режиме, студенты тоже вернулись в вузы, но не все пока готовы устраивать у себя дни сдачи крови. И на Калужскую станцию переливания по-прежнему приходят мало доноров.

Вячеслав Андрианов:
– Донорство крови и ее компонентов безопасно для здоровья. Это одна из составляющих здорового образа жизни!

Учитывая все это, служба крови региона прикладывает немало усилий для работы с самими донорами. Их просят не паниковать и, если здоровы, нет признаков простуды и других заболеваний, прийти и сдать кровь. Потому что кроме пандемии есть еще другие болезни, которые надо лечить. Каждый день кровь и ее компоненты нужны попавшим в ДТП, роженицам, онкобольным и другим пациентам. Опасаясь нового вируса, люди сидели дома до последнего, а потом в больницы их привозили в тяжелом состоянии. Результат - в период пандемии потребность в донорской крови резко возросла, это вам любой медик скажет. А вот взять ее в настоящее время - проблема из проблем.

- Объем по цельной крови снижается. Плазма есть, я одномоментно могу выдать в лечебное учреждение полторы тонны. У нее срок хранения долгий, - отмечает Вячеслав Андрианов. - Эритроциты мы тоже выдаем в нужном объеме, в больницах больше требуются именно они. Но с эритроцитами тяжело. Проблема и с тромбоцитами, срок хранения которых 5 суток. Их впрок не наготовишь – они нужны под конкретных больных. Значит, мне ежедневно нужен донор. Причем серьезный, не тот, первый вопрос которого, что он с этого будет иметь, а тот, который спросит, чем он может помочь, - вот такого мы будем носить на руках.

На областной станции переливания ждут доноров. И даже если вы уже переболели ковидом, можно прийти и сдать кровь. Она будет безопасна для людей, потому что через кровь корнавирус не передается.

На станциях переливания крови обеспечивают безопасность донации и соблюдаются все необходимые санитарнопротивоэпидемические нормы:
  • ежедневно измерение температуры сотрудникам и донорам крови
  • дезинфекционная обработка коридоров, кабинетов, мест общего пользования, рабочих мест и донорских мест после донации
  • стерильные одноразовые наборы для каждого сбора крови, одноразовые перчатки, антисептики и т.д 

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика