Медицина выходит из комы

Антон БОГУН
18.09.2020 10:44
В этом убедился глава региона Владислав Шапша во время своего визита в наукоград.

    Начало добрым переменам положило обращение Владислава Шапши к президенту России Владимиру Путину на заседании Совета по развитию местного самоуправления. Еще в начале января Владислав Валерьевич попросил включить в программу модернизации первичного звена здравоохранения медицинские учреждения системы ФМБА, к которой относится и Обнинская клиническая больница №8. С весны она вошла в эту программу. В Обнинске появились новые врачи, новое оборудование. И теперь открылся сосудистый центр.

   Премиум-класс

    Владислав Шапша побывал в КБ №8 в первый день работы центра. Здесь проведён полный ремонт и переоборудование, сменился и персонал. Заведующим центром стал ангиохирург Дмитрий Коротков. Он прибыл в Обнинск из Республики Коми, где был главным специалистом Минздрава по рентген-эндоваскулярной диагностике и лечению.

    - Я 30 лет проработал на Крайнем Севере, сделал для своей малой родины всё что мог. И теперь с радостью готов помочь Обнинску, - сказал медик, пожимая руку руководителю области. – Вскоре ко мне присоединятся ещё двое моих коллег, и с их помощью я надеюсь наладить работу сосудистого центра в круглосуточном режиме. Оборудование здесь отличное, так что обнинские пациенты, я уверен, останутся довольны.

    Дмитрий Коротков рассказал, что у него есть богатый опыт организации таких центров в Воркуте, Сыктывкаре, Ухте и других городах Коми.

    - У меня было много предложений о дальнейшей работе, но я выбрал Обнинск, – рассказывает специалист. – Это молодой, растущий город с большими перспективами. Он не обделён вниманием властей, Владислав Валерьевич родом отсюда и относится к наукограду с заботой. Ну а сосудистый центр даст толчок к развитию всей медицины нашего (теперь я тоже так могу говорить) города. И теперь у нас есть возможность обслуживать пациентов быстро и качественно, не отправляя их в Калугу или Москву. Тем самым мы соблюдаем правило «золотого часа» и успеваем спасти человеческие жизни.

    - Как вам оборудование? Знакомо?

    - Я работал на подобном в Коми, но оно было ниже классом. То, что установлено здесь, – это техника премиум-класса.

    - Но одной техники ведь мало?

    - Да, мы будем набирать команду специалистов. Причем она должна быть слаженной. Мы имеем дело с сердцем, с мозгом. Это не шутки. В Коми мне удалось создать такие команды. Надеюсь, удастся и в Обнинске.

   Добрые перемены

    В кардиологическом отделении тоже пополнение. Его новой заведующей стала Евгения Якубова – кардиолог из Москвы. Пришли новые врачи и в детскую поликлинику – три участковых педиатра и детский эндокринолог. Новые участковые терапевты, биологи, эпидемиологи, травматологи...

   Рентгенологическое отделение вооружилось установками КТ и МРТ, которыми управляют новые опытные рентгенологи. Причём круглосуточно.

    - Мы сегодня договорились с ФМБА о том, чтобы ещё немного дооснастить это отделение новым оборудованием, которое позволит врачам работать даже в удалённом режиме, – не без гордости подчеркнул Владислав Шапша. – Эту технику мы приобретаем вскладчину: половина от ФМБА, половина от регионального бюджета.

    Скорая помощь силами шести бригад вышла на показатели «15/1», то есть пятнадцать вызовов на одну бригаду в сутки. В течение осени в туберкулёзном диспансере появится новый фтизиатр. На очереди – амбулаторное отделение, где по-прежнему наблюдается дефицит кадров. Но здесь должен помочь нацпроект «Здравоохранение», который позволит не только решить этот дефицит, но и отремонтировать и полностью переоснастить эту часть клинической больницы.

    Владислав Шапша также отметил, что автопарк КБ-8 пополнился двумя современными скорыми. А сегодня – еще и небольшим автобусом для перевозки пациентов на гемодиализ.

    - У клинической больницы Обнинска огромный потенциал. Необходимо восстанавливать её возможности, - сказал глава области. - В том числе и возродить отделение гемодиализа. Сейчас в стране есть на это средства, и нам надо это сделать.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Фото автора и пресс-службы правительства области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика