Медицина выздоравливает

Антон БОГУН
30.07.2020 08:21
Обнинскую клиническую больницу № 8 ФМБА ждут перемены.

    Прошло полгода с тех пор, как Владислав Шапша, будучи ещё мэром Обнинска, на встрече с Владимиром Путиным озвучил ряд мер, в которых нуждаются муниципалитеты. Говорили в том числе и о здравоохранении.

    Президент взял на карандаш эти предложения, и на этой неделе стало известно, что они не легли под сукно, а были воплощены в жизнь. Федеральное медико-биологическое агентство вступило в нацпроект «Здравоохранение» - программу модернизации его первичного звена.

   КБ строит планы

    Сто миллиардов рублей будет вложено в совершенствование медицины на местах. Часть этого огромного пирога получит и Обнинск, а точнее, подразделение ФМБА, коим является клиническая больница № 8, в составе которой есть и амбулатория, и скорая помощь.

    В контексте совершенствования амбулаторного обслуживания очень уместно будет обновление автопарка. Став более мобильными, врачи смогут оказывать помощь на дому. Вместе с тем скорая помощь получит новые автомобили. Это значит, что КБ № 8 может своими силами транспортировать пациентов в черте города, а при необходимости в Калугу или Москву.

   Подготовка началась

    Ещё в прошлом году не было уверенности, будет ли ФМБА участвовать в этой программе нацпроекта «Здравоохранение». Тем не менее Михаил Сергеев распорядился подготовить все документы, так называемый паспорт медицинской организации. И предчувствия его не обманули. Сейчас необходимо лишь немного доработать, согласовать с министерством и собственно ФМБА.

    Сколько из огромного стомиллиардного пирога достанется Обнинску – неизвестно, но руководство клиники вписало в паспорт все проблемы, какие есть у местного первичного звена. Михаил Сергеев даже не берётся предполагать, сколько нужно Обнинску, чтобы восстановить свою медицину до уровня нормального функционирования. Поэтому и конкретной суммы в паспорте нет. Там лишь указаны степень износа зданий, недостающее оборудование, кадровый дефицит и прочее и прочее. В денежном эквиваленте эти проблемы представят уже в верхах, когда будут рассматривать заявку.

3.jpg
    Михаил Сергеев, главный врач КБ № 8: 
    - Суть этой программы заключается в том, что акцент делается на первичном звене, то есть на том участке здравоохранения, где, собственно, начинается оказание медицинских услуг. Модернизация направлена на обновление зданий, оборудования, увеличение кадрового состава и автомобильного парка. Это крайне важно для Обнинска, потому что наконец-то появилась возможность комплексно решить те проблемы, которые долгое время не могли решить. 

   Есть что менять

    На самом деле, по словам Сергеева, уровень износа зданий медицинских учреждений наукограда близится к пятидесяти процентам. Колосс в центре города хоть и не на глиняных ногах, но, судя по осыпающейся штукатурке, они вот-вот подогнутся. Треть оборудования уже вышла из строя, остальное находится в крайне изношенном состоянии. Правда, периодически здесь удаётся приобрести кое-какую технику. Но это, как говорится, по мелочи. А вот дорогостоящее оборудование, которое требует больших финансовых инъекций, клиника не потянет без помощи свыше.

    Что касается персонала, то на сегодня КБ № 8 укомплектована на шестьдесят-семьдесят процентов. А надо бы на все сто. Сейчас в Минздраве разработана программа, согласно которой в Обнинск из Москвы будут направляться узкие специалисты, наиболее востребованные в первом наукограде России - кардиологи, неврологи и другие.

    Сергеев намерен начать реанимационные действия с создания условий для работы.

    - Сначала нужно построить кабинет, оснастить его, а потом посадить туда врача и приглашать людей, - считает он.

    Притча во языцех обнинского здравоохранения – приёмный покой. Жители наукограда признаются, что сегодня даже в ветеринарных клиниках есть современное цифровое оборудование, а тут до сих пор проявляют рентгеновскую плёнку. К сожалению, приёмный покой не попал в программу, поскольку не является первичным звеном. Там оказывается экстренная, но стационарная помощь. Тем не менее заявку на новый цифровой рентген оформили.

сотников.jpg
    Анатолий Сотников, директор Агентства инновационного развития региона:
    - Тут надо понимать, что ФМБА - это очень специфическая структура. ФМБА обслуживает полсотни территорий страны, где есть потенциальный риск радиационного, химического или биологического заражения. Но так уж случилось, что именно эти клиники являются единственными, кто оказывает медицинские услуги населению на этих территориях. А оно в Обнинске уже давно вышло за рамки только атомной промышленности. И вот теперь президент по инициативе Владислава Шапши принял во внимание это обстоятельство и выделил на исправление этой несправедливости баснословную сумму. 

   Ситуация под контролем

    Все эти вопросы сегодня продолжает контролировать Владислав Шапша, который был причастен к началу этих благотворных процессов. Его преемница Карина Башкатова тоже держит руку на пульсе обнинской медицины. Это заметно ещё и потому, что главный врач клиники Михаил Сергеев - регулярный участник планёрок главы администрации, чего до Владислава Шапши не было. Предшественники Сергеева считали своё присутствие на этих совещаниях необязательным. Дескать, вы же мне не начальники, у меня другое подчинение. Теперь ФМБА и власти города работают в одной связке.

    Результаты этой совместной работы всем в городе хорошо известны. Бюджет наукограда находит средства на доплаты работникам скорой помощи, недавно из областного бюджета были выделены премиальные средства тем, кто стоял и продолжает стоять на передовой в войне с коронавирусом.

    - На встрече с персоналом мои сотрудники просили передать Владиславу Шапше благодарность за поддержку. Эта поддержка проявляется регулярно. Когда был пик пандемии, область присылала нашим врачам средства защиты. Причём совершенно безвозмездно. Не говоря уже о том, что он, ещё не будучи региональным лидером, сумел раскачать всю систему и изыскать деньги для структуры ФМБА. Низкий ему за это поклон и от нас, и от жителей города.

    Михаил Сергеев – человек, не страдающий показным пафосом, потому и произносит он эти слова без малейшей тени клевретства. Поэтому нисколько нельзя сомневаться в его искренности.

    - Тема медицины в Обнинске является одной из ключевых, - подхватывает Анатолий Сотников. - Мы все огорчены состоянием нашей клиники. Много лет мы боролись за то, чтобы ситуация изменилась. И наконец нам представился не только шанс, но и реальная возможность вывести медицинскую помощь населению на достойный, современный уровень.

    В том, что это произойдет, главный врач КБ № 8 не сомневается.

Фото: Антон БОГУН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика