Мест хватит всем, или без школы никто не останется

Михаил БОНДАРЕВ
16.04.2021 12:46
Что даёт родителям изменение порядка записи детей в 1-й класс.

В этом году Министерство просвещения РФ изменило порядок приема детей в первый класс. Он будет проходить в два этапа. Первый этап – с 1 апреля до 30 июня – для детей, имеющих первоочередное или преимущественное право зачисления, а также для детей, которые живут на закрепленной за школой территории. Второй этап – с 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября. Он предназначен для детей, не проживающих на закрепленной территории. На втором этапе можно подать заявление в школы других микрорайонов. Отправлять заявление в эти школы раньше 6 июля не имеет смысла, поскольку его не примут.

Учтены все нюансы

По мнению управленцев и директоров школ, новый порядок имеет много плюсов. Прежде всего он более социализирован. Если раньше некоторым родителям приходилось водить старших и младших детей (братьев, сестер) в разные школы, то теперь такие ситуации исключаются. Расширен спектр вариантов обращений в школу, и учтены все нюансы. Например, те родители, у которых нет доступа к интернету, могут подать заявление лично.

Не надо преувеличивать

Но без вопросов, конечно же, не обходится. Некоторые родители почему-то опасаются, что все места в выбранных школах займут дети прокуроров, судей и следователей, которые имеют право внеочередного приема. В профильном ведомстве успокаивают: на самом деле они смогут воспользоваться своими льготами, только поступая в школы-интернаты. На обычные школы эти льготы не распространяются. Кто-то из родителей думает, что льготников слишком много, поэтому в школах не хватит мест тем детям, которые живут рядом. Здесь, как говорится, не стоит преувеличивать. На самом деле детей льготных категорий не так много, и они не повлияют на ситуацию с набором в первый класс.

Родители также задают вопросы в группе регионального профильного ведомства в ВКонтакте и получают ответы.

Ольга Лукьянова: 
– Мы бы хотели попасть в первую очередь. Если старший ребёнок, выпускник школы, учился бы сейчас в 11-м классе, но ушел после 9-го класса, будет ли действительна льгота? Дети проживают вместе, старший сын учится в колледже очно на бюджете.

– Вряд ли льгота будет действовать именно в этом случае. Но если вы закреплены за этой школой, то проблем с получением места возникнуть не должно. Если по прописке вы закреплены не за этой школой, тогда можно подать заявление на втором этапе с 6 июля.

Ирина Михеева:
– Зная, что есть несколько вариантов подачи заявления в 1-й класс, можно ли подать его в школу лично? К сожалению, несколько попыток подать заявление на портале Госуслуг не увенчались успехом, так как на сайте происходили серьезные сбои.

– Да, конечно, вы можете обратиться в администрацию школы и лично принести все необходимые документы (свидетельство о рождении, паспорт, подтверждение регистрации).

Электроника не выдерживает

Действительно, в первые дни начала приемной кампании некоторые родители жаловались, что на сайте Госуслуг были реальные сбои. Одна из мам мне рассказала, что не могла отправить заявление несколько часов – сайт постоянно сбрасывал все вводимые данные. В службе технической поддержки ей объяснили, что сайт не выдерживает нагрузки из-за большого наплыва пользователей. Но такое бывает достаточно редко.

Еще хотелось бы отметить, что на всех сайтах школ есть информация об общем количестве мест для первоклассников. Это совершенно правильно! Но, к сожалению, далеко не везде есть данные о том, сколько в реальном времени подано заявок. Как, например, это сделано на сайте средней школы № 6 г. Калуги. Там, по состоянию на 9 апреля, осталось около 140 свободных мест из 315 возможных. Это важно для того, чтобы те родители, которые еще не подали заявление, были в курсе событий и лишний раз не волновались.

Кто может подать заявление на первом этапе?
  • Дети, проживающие на закрепленной территории, то есть рядом со школой (узнать, относится ли ваш дом к конкретной школе, можно на официальном сайте учебного заведения).
  •  Дети, имеющие первоочередное право в соответствии с законодательством:
    • дети сотрудника полиции, в том числе погибшего (умершего) вследствие увечья или иного заболевания, полученного в период службы;
    • дети гражданина, уволенного из полиции по состоянию здоровья либо умершего от таких заболеваний в течение года после оставления службы; дети, находящиеся на иждивении сотрудника полиции;
    • дети сотрудника (в том числе умершего или погибшего), имеющего специальные звания и проходящего службу в учреждениях ФСИН, МЧС, органах наркоконтроля, ФТС;
    • дети сотрудника, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученного в связи с выполнением служебных обязанностей;
    • дети военнослужащих по месту жительства их семей;
    • дети военнослужащих при изменении места службы, дети граждан, проходящих службу по контракту, а также при увольнении со службы по достижении предельного возраста, состоянию здоровья.
  • Дети, имеющие преимущественное право, – те, чьи братья и (или) сестры уже учатся в этой школе.
  • Внеочередное право (для детей прокуроров, судей и следователей) действует только для школ с интернатами.
Сколько лет должно быть ребёнку?

Принимаются в первые классы дети в возрасте от 6,5 до 8 лет. По заявлению родителей могут разрешить прием ребенка в более раннем или более позднем возрасте.

Как можно подать заявление?

Для упрощения процесса подачи документов ввели несколько вариантов:
  • лично;
  • по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • по электронной почте;
  • через официальный сайт школы;
  • с помощью сервисов государственных или муниципальных услуг.
Что делать, если в приёме ребенка в школу отказали?

В приеме государственная школа может отказать только в случае, если свободные места закончились. Тогда местные органы управления образованием должны помочь родителям устроить ребенка в другую школу. При распределении закрепленных территорий учитывается количество проживающих там детей, поэтому отказ в приеме на первом этапе маловероятен.

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика