На одной волне

Наталья ЛУГОВАЯ
24.07.2020 14:05
Как совмещать заботы о семье и общественную деятельность, знает калужанка Елена ДЕМИДОВА.

    - Слева от меня сидит женщина-академик, справа - женщина-полковник, я даже постеснялась спросить, каких войск, - Елена описывает заседание Калужского отделения Союза женщин России. - И тут я...

    Елену Демидову в Калуге знают многие. Для большинства она инициатор, организатор и руководитель самого крупного и уважаемого благотворительного фонда «Волонтёры - детям». А ещё она дизайнер по профессии и мама пятерых детей.

   От дизайнера…

    - Мама у меня из Жиздры, отец из Хвастовичей, - рассказывает Елена. - Мама преподавала музыку в музыкальной школе, отец - в общеобразовательной. Через три дня после свадьбы они отправились туда, где строился Северо-Крымский канал. Так что я родилась в Крыму. В Калугу вернулись, когда мне было уже 11, и я поняла, что вернулась домой. Калуга - мой город.

    В семь лет она начала шить. С двенадцати уже шила себе и сестре, дважды побеждала на конкурсе юных модельеров «Чародейка», проходившем в городском Дворце творчества. Одним словом, видела себя дизайнером. Поэтому окончила Московский институт текстильной промышленности, работала на «Калужанке», на «Калите». Затем, уже проживая в Москве, ездила на фабрику «Зенден» в Обнинск…

   …до волонтёра

    Всё изменилось в 2005-м, когда на православной выставке в Москве на стенде благотворительного фонда Елена увидела фотографии оставленных малышей. Она уже видела такие детские глаза, когда лежала в больнице с одной из дочек. Отойти от стенда не смогла: познакомилась с волонтёрами и ушла в благотворительность с головой.

    Муж, который и сам всегда был готов прийти на помощь людям, поддержал без возражений. Раз в месяц супруги нагружали автомобиль памперсами, пелёнками, игрушками, средствами гигиены и разво-зили это по районным больницам Калужской области, координатором которой стала Елена. Вскоре приняли решение переехать в Калугу.

    Понимая, что действовать в одиночку не получится, Елена Демидова стала искать единомышленников. Это было непросто. Слово «волонтёр» было ещё не в ходу: оно появилось в 2007-м, когда страна начала готовиться к Олимпиаде.

    А тогда Лену с её неуёмной энергией и идеями даже выгнали с калужского форума, заподозрив в нечестных намерениях. Поддержку в лице молодёжи она всё-таки нашла. В 2010 году фонд был официально зарегистрирован.

   С «Попутным ветром»

    - Когда мы получили помещение на улице Маршала Жукова, у меня была идея сделать там волонтёрский центр, чтобы обучать активную молодёжь работать с детьми, - рассказывает Елена. - Но к нам стали приходить мамы с детьми-инвалидами. Говорили о том, что мест в специализированных центрах развития не хватает, просили сделать хоть что-нибудь.

    Так в конце 2014 года появился Центр абилитации и социальной реабилитации для детей с ментальными нарушениями «Попутный ветер». Это и стало работой «вглубь»: сотрудники центра ездят на обучающие семинары, осваивают новые методики, два волонтёра получили образование клинического психолога.

    - Сегодня 95 % работы фонда - это «Попутный ветер», - говорит Елена. - Остальные 5 % - участие в различных федеральных проектах.

     На Елену Демидову выходят в тех случаях, когда требуются помощь и ресурсы надёжной благотворительной организации. В 2014-м фонд «Волонтеры - детям» помогал собирать и распределять гуманитарную помощь, когда область принимала беженцев с Украины: звонки на мобильный Елены Демидовой шли непрерывным потоком, до двухсот в день.

    - Маше тогда было полтора года, было очень тяжело, - признаётся она сегодня. - Потом Саша и Ваня пошли в школу, я поняла, что надо переключиться на семью. Как раз в то время к деятельности фонда активно присоединилась Екатерина Каратаева - она взяла на себя руководство центром и стала исполнительным директором фонда.

   Семья - это главное

    На вопрос «Какая она?» лучше всего ответит супруг Елены Александр.

    - В первую очередь - очень красивая женщина, - не торопясь перечисляет он, поглядывая на жену. - Любимая. Увлекающаяся. Ещё очень импульсивная, когда приходится отстаивать своё мнение.

    Собственно, все эти качества и привели Елену в состав совета местного отделения СЖР.

    Но сегодня она прежде всего жена и мама. Супруги познакомились в Крыму, где Елена отдыхала по путёвке от фабрики, а Александр путешествовал на велосипеде. Затем нашли ещё несколько мистических «маячков», которые соединяли их и доказывали, что их пути должны были пересечься. Но главное - оказались абсолютно гармоничны в своих целях, планах и взглядах на жизнь. Так и живут - на одной волне, умея шутить, загораться, спорить и вместе реализовывать любые идеи.

    - У нас большая семья. Наш и родительский дома стоят рядом, по сути живём вместе: мы, родители, сестра с племянниками, - поясняет Елена.
 
    Их дом всегда полон гостей. Атмосфера тепла и уюта сопровождается у Демидовых «вечной движухой»: всё время что-то придумывают, изобретают, воплощают.

    Старшей дочери Маргарите уже 23, она окончила колледж и заняла руководящую должность в магазине. А вот остальные дети требуют маминого пристального внимания: дочери Саше 13, Ваня младше сестры на год. Маша окончила первый класс, а младшей Даше только четыре года.

    - Саша очень ответственная, и если что-то надо, поднимет мёртвого, - характеризует Елена. - Я могу что-то забыть, она - никогда, всё помнит. Маша тоже довольно самостоятельная. По крайней мере, помнит, что на свете есть уроки. Но Ваня!.. Носиться, прыгать, стрелять – какие там уроки.

    Зато Ваня, как и мама с папой, всегда за «движуху»: хоть в пиццерию, хоть на Северный полюс. Унаследовал он и обострённое чувство справедливости: готов броситься в драку сразу, если встречает несправедливость.

    Но главное, что ценит Елена в шебутном и озорном сыне, - это взгляд на семью.

    - Он говорит, что семья у него будет большая, он построит дом, будет работать, - рассказывает мама. - Меня это очень радует. Потому что главное в жизни - это семья: большая, дружная, с мамой и папой.

Фото из архива семьи Демидовых.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика