На предельных скоростях

Татьяна ЕФАНОВА
30.10.2020 09:30
Работа в бешеном темпе выматывает и подрывает силы, но медики службы «03» не сдаются.

    О работе с больными знаю не понаслышке, часто помогаю лежачим с онкологией. Пока с одним побеседуешь, повязку сменишь или катетер прочистишь, кажется - все, сил больше нет, но надо идти к другому подопечному. А у бригады скорой таких больных не один и не два, а десять и больше. И работа требует помимо медицинских знаний и навыков еще и душевных сил. Даже представить трудно, как они устают.

    С марта скорая медицинская помощь из-за пандемии работает в особом режиме, медики чувствуют себя как на передовой. И ведь это так и есть. Вызовов много, до тысячи по области в сутки. Только по Калуге – 600. Для сравнения: в обычное время число вызовов не доходит до трехсот.

    - А еще надо понимать, - рассказывает главный врач регионального центра скорой помощи и медицины катастроф Виктория Кардаш, - что треть этих вызовов - к пациентам с подозрением на коронавирус или больным с пневмонией. А значит, бригада медиков выезжает в полном защитном облачении: противочумные костюмы, защитные очки, респиратор и перчатки полностью закрывают все участки тела – таково требование в условиях пандемии. Пациента, если у него тяжелое течение болезни, нужно везти в инфекционное отделение, работающее с коронавирусными больными. По возвращении на станцию необходимо снять «скафандры», продезинфицировать все, в том числе и машину. Все эти действия занимают очень много времени, гораздо больше, чем обычные вызовы, но это необходимо.

    А количество бригад в смену между тем уменьшилось. По словам главного врача, 30 сотрудников болеют, в том числе коронавирусом, ведь медики тоже люди. И поэтому вместо 25 бригад, формируют только 21-22. Но время приезда к эктренным пациентам стараются все же соблюдать, хотя это уже становится практически невозможно: в очереди в компьютере одномоментно висят десятки вызовов. Выбрать, кому помогать в первую очередь, сложно. И все-таки диспетчеры вынуждены это делать. Поэтому они подробно расспрашивают того, кто делает вызов: нужно определить, сможет ли больной подождать или помощь требуется незамедлительно.

    Бешеный ритм суточной работы, когда на отдых и обед есть только полчаса в первые 12 часов и полчаса во вторые 12, - это очень тяжело. Помогает, видимо, молодость, средний возраст коллектива 34 года, легче переносятся недосыпы и трудности, они даже находят в себе силы бодриться и улыбаться.

    - Спасибо им за самоотверженный труд в нечеловеческих условиях! – говорит Виктория Кардаш, - 24 часа сотрудники не просто находятся на рабочем месте, они работают с пациентами, облегчают их страдания. А это и реанимационные мероприятия на вызове - сколько душевных и физических сил затрачиваются только на одного больного! И после этого они едут к следующему пациенту и еще, и еще. Поэтому хочется попросить людей относиться с пониманием. Фельдшеры и медсестры выездной службы делают все возможное.

* * *

    К концу декабря региональная служба скорой надеется переехать с улицы Кирова в новое здание на Горького. Сейчас не хватает места для комфортной работы ни людям, ни машинам. А в пересменку тут вообще не протиснуться: одновременно в здании находятся 120 человек: 60 сменяются, 60 приходят. И во дворе одновременно 40 машин.

    Когда и куда обращаться за медицинской омощью?

    Легкие признаки ОРВИ, температура до 38 градусов, нет сложностей с дыханием, отсутствуют контакты с зараженными COVID-19Оставайтесь дома. Если вам необходимо освобождение от работы – обратитесь к вашему участковому врачу в больницу по месту жительства.

    Температура выше 38 градусов более 3-х суток, без осложнения дыхания, без симптомов ОРВИ - вызовите врача на дом для постановки диагноза, назначения лечения и открытия листка нетрудоспособности: единый номер *040; телефоны регистратуры больницы, к которой 
вы прикреплены.

    Температура выше 38,5 градуса более 3-х суток, возраст старше 65, нарушение дыхания, обострение хронического заболевания без угрозы жизни - вы можете вызвать неотложную помощь по единому номеру *040 или по телефону регистратуры поликлиники, к которой прикреплены; также по телефону скорой помощи 03 (диспетчер определит, какая помощь вам необходима в вашем случае).

    Внезапные нарушения функций органов или систем, роды и представляющие угрозу жизни травмы и нарушения дыхания, кровообращения, сознания:
  • Скорая помощь с городского телефона – 03 «Мегафон», 
  • «МТС» - 030
  • «Теле-2» - 03*
  • «Билайн» - 003

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика