Не для галочки, а от души

Наталья ЛУГОВАЯ
21.08.2020 11:22
Ребятишки из Калуги и их семьи получили «Передышку».

    Что такое выезд на отдых без родителей? Для большинства детей это приключения, весёлое и радостное время. А вот для ребят с ограниченными возможностями здоровья это ещё и испытание, преодоление сложностей и возможность поверить в себя.

    Десять детей-инвалидов из Калуги смогли отдохнуть в отеле-заповеднике «Лесное» в Малоярославецком районе. Но отдыхали не только они – отдыхали и их родители. Такую возможность семьям предоставил проект «Передышка» БАНО «Ясенева Поляна» при поддержке Фонда президентских грантов.

    Многие родители впервые «отпустили» от себя ребёнка, предоставив сопровождение профессионалам. А дети соответственно впервые почувствовали себя самостоятельными, даже несмотря на то что их сопровождали в поездке специалисты социального проекта «Ищу няню», который реализуется в Калуге при поддержке регионального министерства труда и социальной политики.

     – Многие ребята впервые поехали куда-то без родителей, – рассказывает социальная няня, педагог мастерской «Ступени» Ирина ЗАЙЦЕВА. – Конечно, сначала им было немного страшно, но они смогли собраться и повеселиться вовсю. В день заезда Рома, мой подопечный, сам смог найти свой номер, разложить вещи. После обустройства мы пошли знакомиться с территорией. Следующий день у нас был очень насыщен. Мы делали зарядку, купались в бассейне, играли в аэрохоккей, занимались творчеством. Ребята проявили себя в новых качествах, помогали друг другу, смело общались со всеми людьми.

    Многим родителям решение отпустить от себя ребёнка даже на два дня далось нелегко.

     – Конечно, мы ощущали какую-то пустоту, не сразу избавились от чувства тревоги, волновались, – признаётся мама одного из уезжавших на отдых детей Ирина ВОВЧЕНКО. – Но, увидев его счастливое лицо, услышав рассказы взахлёб о лошадке, воздушном шаре, барбекю, поняли – это лучшее, что случилось в эти каникулы.

    Дети провели два очень насыщенных и интересных дня: иппотерапия, бассейн, художественные мастер-классы от отеля и мастерской «Ступени» АНО ДРЦ «Оранжевый город»… Особую заботу о необычных гостях проявил и персонал отеля-заповедника. «Таких отзывчивых и волшебных людей сложно найти», – говорят участники проекта.

     – Нам шли навстречу во всех вопросах, – рассказывает социальная няня Галина ПРОХОРОВА. – Это тот случай, когда работа не для галочки, а от души. Особенно важно это было в связи с тем, что трое наших подопечных – колясочники.

    Некоторые семьи впервые за долгие годы получили возможность провести пару дней на базе отдыха. Два коротких, казалось бы, выходных стали настоящей «Передышкой» и для детей, и для родителей.

Фото предоставлено АНО «Оранжевый город».

Поделиться публикацией
Не для галочки, а от души
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика