Нужна молодая кровь

Михаил БОНДАРЕВ
02.10.2020 10:43
Калужских студентов ждут в детских садах и школах.

    В преддверии Международного дня учителя, который отмечается 5 октября, министр образования и науки региона Александр Аникеев встретился со студентами педагогических специальностей. По традиции встреча прошла в КГУ им. К.Э. Циолковского. В ней также приняли участие студенты Калужского индустриально-педагогического колледжа. Александр Аникеев рассказал молодым людям об изменениях в сфере образования и дальнейших перспективах ее развития. Министр ответил на вопросы, касающиеся многих проблем и направлений, в том числе дистанционного обучения, федерального проекта «Земский учитель», преподавания в школах китайского языка, трудоустройства.

    Министр образования и науки региона Александр Аникеев:
    - КГУ им. К.Э. Циолковского и Калужский индустриально-педагогический колледж - основные поставщики кадров для системы образования региона. Приток молодых специалистов в сферу образования - это как вливание новой крови в организм. Это обновление, и мы придаем этому очень важное значение. В общественном сознании, к сожалению, утвердилась такая мысль, что учительская профессия сегодня не престижна. Но это не так. В последнее время мы видим, что в лучшую сторону поменялось отношение к учителям.
    Особенно это показали события, связанные с пандемией коронавируса и дистанционным обучением. Все поняли, что в данной ситуации учитель - это ключевая фигура, что без общения с учителями практически невозможно никакого усвоения знаний. Люди поняли, что там, где учителя работали на совесть, и там, где они освоили новые технологии, был и высокий образовательный результат. Ведь учителя тоже разные люди, по-разному к ситуации с дистанционным обучением отнеслись. Многие родители возмущались тем, что было очень тяжело учить детей начальной школы. Но были и поистине выдающиеся примеры, когда учителя начальной школы организовали дистанционный учебный процесс просто великолепно.

   О программе «Земский учитель»

    По словам Александра Аникеева, единовременная выплата по этой федеральной программе составляет 1 миллион рублей на приобретение жилья. По программе «Земский учитель» регион получил квоту на 10 человек в этом году и 10 человек в 2021 году. Основные условия - работа в селах и малых городах с населением до 50 тысяч человек. Расстояние от постоянного места жительства до нового места работы должно составлять не менее 200 километров. Возраст земского учителя не должен превышать 55 лет, отработать необходимо 5 лет. В нашу область приехали учителя из других регионов, например, из Смоленской, Брянской областей и даже из Алтайского края. Пять человек из них работают в Балабановской школе № 5, которую открыли в этом году. Интерес к программе «Земский учитель» проявили более 250 человек.

    О нравственном стержне

    - Какими качествами должен обладать современный учитель, чтобы быть интересным для школьников?

    - Все строится на учительском примере. Чем можно сегодня зацепить современных детей? Только примером. Он будет мотивировать детей к учебе. Особенность педагогической профессии несмотря на технократизацию, информатизацию общества - личность учителя, его нравственный стержень. Самое главное - моральные качества. Если ты пообещал - выполни. Относись ровно ко всем детям в классе, не выделяй любимчиков, никого не преследуй. Следи за своей речью, являй собой образец нравственного поведения в семье и обществе. И, безусловно, необходимо в совершенстве знать свой предмет и ни в коем случае не останавливаться в развитии.

    В последние годы приток молодых учительских кадров в школы региона составляет от 150 до 230 человек. В этом году в школы области пришли около 180 молодых специалистов. Основной поставщик кадров - КГУ им. К.Э. Циолковского. Около 64 процентов молодых учителей - выпускники университета. К сожалению, не все остаются в школах, примерно 20 процентов уходят в течение первого года работы.

    Больше всего в школах региона потребность в учителях начальных классов, также требуются учителя иностранных языков, математики, русского языка и литературы. Довольно стабильной остается ситуация с учителями истории, географии, биологии, химии. 

   О китайском языке

    - Планируется ли введение в школах китайского языка как второго иностранного языка, наравне с английским?

    - Да, планируется. В КГУ в прошлом году было семь выпускников, окончивших отделение китайского языка. В этом году выпуск составит 27 человек. Всего в настоящее время в университете на отделении китайского языка обучаются 129 студентов. Китайский язык очень востребован, в этом году один выпускник школы даже сдавал ЕГЭ по китайскому языку. В регионе есть и учебники по этому предмету. И с трудоустройством в школы проблем у выпускников университета не будет.

    Кстати сказать, со следующего года, как отметил ректор КГУ Максим Казак, в университете планируется преподавать и испанский язык. Ожидается, что он тоже будет очень востребован среди выпускников школ.

    Регион на протяжении нескольких лет участвует в проекте «Учитель для России». В этом году в школы региона по этой программе пришли 58 молодых специалистов, и в настоящее время их 85 человек. В программе участвуют 30 школ области. 

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика