Объединяем усилия

Татьяна ПЕТРОВА
16.11.2020 13:00
Область делает всё возможное для противодействия коронавирусу.

    Ситуация с коронавирусом в стране остается сложной. Мы продолжаем информировать наших читателей о том, какие меры предпринимаются в регионе для снижения напряженности.

   Волонтёры в помощь

    Как можно помочь медикам в качестве автоволонтеров, показал нам глава региона Владислав Шапша, в свой выходной, в День народного единства, развозивший участковых пятой больницы Калуги по пациентам.

    Руководитель регионального исполкома ОНФ в области Дмитрий Афанасьев тоже не остался в стороне.

    – Третью неделю помогаю поликлинике, расположенной на ул. Никитина, 83, в Калуге, в качестве автоволонтера, – рассказал Дмитрий Афанасьев, – совместно с терапевтами отработал свыше двухсот вызовов по закрепленным участкам. В итоге стала понятна система взаимодействия с сотрудниками поликлиник. Ежедневно от пациентов поступают сотни вызовов врачей, которые сейчас испытывают колоссальную психологическую и физическую нагрузку. В такой ситуации от слаженной работы зависит и эффективность. Но большое количество времени у медперсонала уходит на поиск карточек пациентов.

    Свои предложения по оптимизации работы волонтеров с медучреждениями активисты ОНФ высказали на круглом столе депутатов Законодательного Собрания области, предложив министерству здравоохранения обратить внимание на нынешнюю проблему в регистратурах и разрешить волонтерам оказать помощь врачам хотя бы в поиске карточек пациентов.

   Санавиация

    Между тем к помощи тяжелым больным с коронавирусом присоединилась санавиация. В минувшие выходные медицинским вертолетом в областную больницу доставили пациента из Боровска.

    Вертолет с бригадой медиков благополучно приземлился на площадке перед спортшколой, врачи сработали оперативно, без проблем перевезя пациента в областную клиническую больницу в Анненках.

    Вертолеты региональная служба скорой медицинской помощи и медицины катастроф начала использовать месяц назад и уже сделала несколько десятков вылетов к пациентам в районы области.

   Транспорт для врачей

    Владислав Шапша поручил министерству здравоохранения области и всем заинтересованным структурам оказывать всестороннюю помощь лечебно-профилактическим учреждениям региона с целью организации своевременного и качественного медицинского обслуживания населения в сложившейся ситуации.

    Губернатор особо подчеркнул, что необходимо продолжить практику привлечения к работе в больницах автотранспорта других организаций.

    – Нужны машины для того, чтобы помогать врачам поликлиник добираться до своих пациентов, – подчеркнул глава региона.

    Ранее из гаражей администрации региона больницам были переданы десять машин. И вот еще 13 автомобилей с водителями предоставили больницам предприниматели. Этот транспорт необходим участковым врачам, чтобы они могли охватить сильно возросшее количество вызовов на дом.

    Заместитель губернатора Константин Горобцов сообщил, что 3 из 13 автомобилей получила Обнинская КБ № 8, два – Малоярославецкая ЦРБ. Другие машины были распределены между больницами Калуги.

    – Это хороший пример взаимодействия власти, бизнеса и общества. Та ответственность, с которой люди подошли к решению этой проблемы, говорит о том, что чувство сопричастности не утеряно, – сказал Владислав Шапша.

   Лекарства для населения

    37,7 миллиона рублей поступило в область из федерального бюджета для бесплатного лечения амбулаторных коронавирусных больных. Постановление о выделении средств регионам на бесплатные препараты подписал премьер России Михаил Мишустин. Если раньше от коронавируса бесплатно лечили только в стационарах, то теперь льготные лекарства будут доступны также тем, кто лечится на дому. Как сообщил замминистра здравоохранения региона Илья Соваков, сейчас отрабатываются механизмы закупки и доставки лекарств больным. Планируется задействовать в том числе и волонтеров.

    На сегодняшний день аптеки в области обеспечены необходимыми лекарствами.

    Об этом на заседании регионального штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции рассказал гендиректор государственного предприятия «Калугафармация» Виктор Афонин. По его словам, государственные аптеки продолжат получать антибиотики для амбулаторного лечения пациентов с вирусными заболеваниями и наиболее назначаемые противовирусные препараты.

    Наличие необходимых лекарств в аптеках – актуальный вопрос для региона, который находится под постоянным контролем минздрава и главы региона.

    Однако участились и случаи самолечения. В этой связи минздрав области предупредил об опасности безконтрольного приема антибиотиков без назначения врача. Только врачи знают механизмы воздействия лекарств на больного, а коронавирус вообще не лечится антибиотиками, их назначают, только если есть бактериальная инфекция. Самолечение может быть опасно для здоровья и жизни.

    В нашей области для помощи пациентам работают горячие линии: 
  • оперативный штаб по коронавирусу Калужской области 8 (4842) 71-81-63;
  • консультационный центр Роспотребнадзора по Калужской области  8 (4842) 55-40-76;
  • волонтерский штаб региона 8 (4842) 20-01-65.
    Электронная регистратура минздрава области: вызов врача, консультации, оформление больничных листов  *040

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика