ОбщежУтие на Дальней

Игорь ФАДЕЕВ
13.11.2020 13:25
Жилой фонд военных частей при передаче в муниципальную собственность становится обузой для коммунальных служб, а для жильцов – адом.

    В лихие 90-е бывшее офицерское общежитие в микрорайоне Северный Калуги было передано муниципалитету в безобразном состоянии. С момента постройки дома в 1973 г. здесь ни разу не проводился капитальный ремонт. За почти два десятилетия пребывания в городской собственности он пришел в состояние окончательной разрухи. И самое страшное, что у жильцов по-прежнему нет никаких надежд на капремонт.

   С зонтиком по коридору

    Шок – это то самое состояние, которое испытает любой человек, побывавший в доме 21 по улице Дальней. Ещё нигде мне не приходилось видеть таких коммунальных ужасов. Вход в бывшее общежитие общедоступный: разбитая дверь еле держится на одной петле. Далее в полумраке (длинный коридор освещают одна-две тусклые лампочки) нужно умудриться не провалиться в подвал, заполненный тухлой водой: половицы давно прогнили.

    – Мы давно уже здесь всё делаем сами, – поясняет член совета дома Ирина Шафиева, – насколько позволяют наши силы и средства укрепляем пол возле своих комнат, красим стены, вкручиваем лампочки, заменяем проводку. Но на всё не хватает денег, а управляющая компания, похоже, давно махнула на нас рукой. За 20 с лишним лет у нас сменилось около десятка «управляшек»: никто не хочет брать такой проблемный дом себе в обузу. Но нам надо как-то жить. Хотя какая это жизнь?!

    Продвигаться по бывшему общежитию просто страшно. Смрад и вонь наполняют весь дом, стены и потолки которого повсеместно захвачены серой плесенью. До наступления первых холодов общие помещения (душевая, туалет, коридор) были заполнены тучами мух и комаров, а на кухне с вечно текущими кранами властвуют тараканы и мыши. И здесь живут люди…

    – Мы не живём, а выживаем, – объясняет пенсионерка Галина Градова. – Все наши болезни вызваны постоянной сыростью. Нередко по коридору нам приходится ходить с зонтиком в руках, потому что со второго этажа на головы льётся грязная вода, а порой и фекалии, которые часто протекают через гнилые трубы. Последствия таких прорывов мы устраняем сами. Из подвала периодически Водоканал откачивает воду, но она потом снова собирается. Надо менять трубы. Но на это у нас уже нет средств.

    – Ремонты в комнатах делаем за свой счёт, – дополняет молодая мама Дарья Агапова. – А ремонтировать приходится ежегодно без какой-либо компенсации со стороны УК. Но обои потом всё равно отсыревают и отваливаются вместе со штукатуркой. Плесень пробивается сквозь любой ремонт. И всем этим вынужден дышать ребёнок. Кстати, у нас нет никаких условий для прогулок и отдыха детей. Рядом проходит дорога, по ней постоянно курсируют грузовики. А вокруг дома заросли кустов, деревьев, ямы. Какой-то тупик!

   Есть ли выход из тупика?

    Через несколько дней после нашего визита сюда приехали специалисты из управляющей компании МБУ «СЖО», чтобы откачать воду из подвала. При откачке обнаружен свищ в стояке, зловонная жижа начала струиться на улицу из-под фундамента. Исправлять ситуацию приехали уже специалисты из Калугаоблводоканала. Только спасать этот дом и его жильцов надо комплексно, а не один подвал. То есть нужен капитальный ремонт. Но 28 ноября 2018 года этот дом исключён из программы капитального ремонта. Почему?

    Вот что по этому поводу отвечает начальник управления ЖКХ г. Калуги Александр Хавкин: «Согласно Закону Калужской области № 460-ОЗ региональная программа капитального ремонта содержит весь перечень многоквартирных домов за исключением тех, которые признаны аварийными и подлежащими сносу, а также тех, в которых имеется менее пяти квартир…» В бывшем общежитии, где в общей сложности 44 комнаты, квартиры имеются только на первом (№1) и втором (№2) этажах, а также в боковой пристройке (№3). То есть более пятидесяти жильцов проживают в трёх (!) коммунальных квартирах. Далее начальник УЖКХ сообщает, что «в соответствии с договором управления в обязанности управляющей организации МБУ «СЖО» входит обеспечение технической исправности инженерных коммуникаций, входящих в состав общего имущества дома, организация текущего ремонта, содержание общего имущества и предоставление коммунальных услуг…» На деле же, по словам жильцов, помощи от своей управляющей компании они почти не видят.

    Так где же выход из этого коммунального тупика?

    – Выход только в том, чтобы по результатам технической экспертизы признать дом аварийным и подлежащим последующему расселению, – считает заместитель начальника УЖКХ г. Калуги Сергей Васильев. – Я был в этом доме в сентябре, думаю, что признаки аварийности в нём имеются. Но расселение произойдёт не раньше, чем завершится действующая программа, рассчитанная на дома, признанные аварийными в 2012 - 2017 годах. То есть после 2025 года. А ко второй программе таких домов накопилось уже порядка 90.

    К решению судьбы жильцов этого многострадального дома подключились и депутаты Законодательного Собрания области: председатель депутатской комиссии по ЖКХ Татьяна Дроздова (это её избирательный участок) и коммунальный омбудсмен Надежда Ефремова, которые сейчас рассматривают различные варианты помощи жильцам.

    Случай с общежитием на Дальней не уникален для нашего региона. В бывших военных городках (например, Балабаново-1) ситуация аналогичная. Жилой фонд и коммунальные сети военные передавали муниципалитетам в крайне изношенном состоянии, без какого-либо ремонта или компенсации за него. И это запущенное хозяйство теперь – головная боль уже районных и городских властей. Но прежде всего для проживающих в коммунальном аду людей, многие из которых отдали долг Родине на службе в Вооруженных силах.

Вода в подвале.jpg

Душевая.jpg

Стена в комнате Агаповых.jpg

Туалет.jpg

Фото: Игорь ФАДЕЕВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика