Операция «Вакцинация»

Алексей ГОРЮНОВ
12.03.2021 15:02
В калужских колониях началась массовая вакцинация заключённых.

4 марта первые прививки от коронавируса сделали 95 женщин в Калужской исправительной колонии № 7. Наш корреспондент побеседовал с сотрудниками учреждения и их подопечными.

    Елена Синельникова, главный государственный санитарный врач УФСИН России по Калужской области:
    - Вакцинация проводится всем желающим из числа заключённых под стражу лиц. На сегодняшний день около семисот человек по Калужской области дали своё согласие на прививку - это около 30 процентов от общего количества. Но кампания только началась, и количество желающих постоянно растёт. С поставкой вакцины проблем нет, все будут привиты.

Старт дан

В Калужской области расположено девять исправительных учреждений. Перед началом вакцинации с содержащимися в них заключёнными были проведены лекции и беседы об опасности коронавирусной инфекции. После этого людям предложили сделать свой выбор: дать согласие на прививку или отказаться от неё.

Проводят вакцинацию гражданские бригады в рамках межведомственного взаимодействия с минздравом региона. Прививочная кампания стартовала 3 марта. Первыми пациентами медиков стал спецконтингент Сухиничской исправительной колонии № 5 и калужского следственного изолятора. За день там привили 37 пациентов, добровольно изъявивших желание пройти процедуру.

Женщины активнее мужчин

4 марта выездная прививочная бригада посетила Калужскую женскую колонию. Вакцина была доставлена в исправительное учреждение в термохолодильниках в замороженном виде. Медработники достают флаконы и размораживают их содержимое непосредственно перед инъекцией.

Каждый флакон рассчитан на пять инъекций, на каждом - свои серия и номер, которые врач вписывает в справки, выдаваемые каждому пациенту.

- Всего в нашем учреждении содержится более 350 человек, - рассказала Татьяна Зенина, врио начальника колонии № 7. - Когда проходила агитация за прививочную кампанию, согласились на вакцинацию около двухсот женщин. Однако потом по медицинским показаниям ряд осуждённых получили отводы. Поэтому сегодня мы прививаем только 95 человек. Но прививочная кампания продолжается, поэтому это число ещё увеличится. По мере необходимости проведём повторную процедуру. Медики нам не отказывают.

DSC_0081.JPG
Ну, подумаешь, укол!

Самой первой в очереди на укол оказалась Екатерина. По её признанию, к прививкам девушка приучена с детства. Перед каждым сезоном прививалась от гриппа, поэтому и не стала упускать такую прекрасную возможность защитить своё здоровье.

Екатерина:
- Государство позаботилось о нас, и я считаю, что надо пользоваться этим. Хотя мы отрезаны от внешнего мира, из средств массовой информации знаем о тяжёлых последствиях коронавирусной инфекции. Родные по телефону рассказывают истории о том, что многие мои знакомые переболели, есть случаи с летальным исходом. Всё это пугает, поэтому, когда нам раздали бланки, у меня не было никаких сомнений. Я дала согласие на прививку. Первой быть не страшно, страшно быть последней.

5 марта вакцинация прошла в Калужской колонии-поселении № 6. В остальных исправительных учреждениях области процедура будет проведена позже по согласованному графику. Помимо заключённых сделать прививки без отрыва от работы смогут и сотрудники колоний.

Фото: Алексей ГОРЮНОВ.

Поделиться публикацией
Операция «Вакцинация»
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика