От лингвистики до мехатроники

Михаил БОНДАРЕВ
05.11.2020 10:00
Об итогах региональной приёмной кампании в вузы в 2020 году.

    Все чаще в различных сферах экономики требуются высококвалифицированные специалисты с особым стилем мышления, способные овладевать новыми технологиями. Какое бы направление мы ни выбрали, наиболее востребованы работники с широким диапазоном знаний, склонные к инновациям, способные эффективно работать в быстро меняющихся экономических и социальных условиях.

   Востребованные направления

    Это, конечно же, понимают в руководстве страны, на уровне региональной власти. И в учреждениях системы СПО и вузах, для того чтобы, как говорится, идти в ногу со временем, открываются новые специальности. А в уже набравших силу и востребованных направлениях подготовки внедряются новые технологии обучения, открываются современные лаборатории. Это привлекает выпускников школ, они понимают, что могут выбрать не только профессию по душе, но и перспективную в плане заработка специальность.

    Недавно в министерстве образования и науки области подвели итоги региональной приемной кампании в вузы в 2020 году. Наиболее популярными направлениями подготовки у абитуриентов стали биология, лингвистика, педагогическое образование (английский и французский языки), информационная безопасность автоматизированных систем, мехатроника и робототехника, программная инженерия, лечебное дело, экономика, зоотехния, агроинженерия, садоводство, бизнес-информатика, менеджмент, юриспруденция.

   Работа с молодёжью

    В этом году в КГУ им. К.Э. Циолковского впервые был объявлен набор по направлению подготовки «Организация работы с молодежью». По этому направлению студенты получают педагогическое образование с упором на правовые и психологические аспекты, изучают психологические и социальные основы работы с молодежью. Выпускники смогут работать в государственных, муниципальных и коммерческих органах, специализирующихся на молодежной политике, в различных комитетах, комиссиях по делам несовершеннолетних, социальных и реабилитационных центрах, общественных объединениях и фондах.

   Увеличение бюджетных мест

    Также в университете выделены бюджетные места по направлениям подготовки «Архитектура» (очная форма обучения), «Народная и художественная культура» (заочная форма обучения), «Реклама и связи с общественностью» (очная и заочная формы обучения), «Журналистика» (очная форма обучения), «Туризм» (очная и заочная формы обучения).

    В 2020 году в КГУ произошло увеличение количества бюджетных мест (на 30 мест), в том числе выделено по направлению подготовки «Экономика» 10 бюджетных мест (ранее их не было). Дополнительное увеличение по направлениям подготовки: «Организация работы с молодежью» – 9 мест, «Психология» – 5 мест, «Психология служебной деятельности» – 6 мест. Следует сказать, что увеличилось число мест и с целевыми договорами, связанными с направлением «Лечебное дело» и педагогическими специальностями.

    На территории региона действует 11 вузов, в них обучается около 20 тыс. студентов.

    По данным регионального министерства образования и науки, общее количество бюджетных мест в 2020/21 учебном году – 2 118 (в 2019/20 – 2 054).

    Приём на бюджетные места ведется 
в 7 вузах региона:
  • КГУ им. К.Э. Циолковского,
  • КФ МГТУ им. Баумана,
  • ИАТЭ НИЯУ МИФИ,
  • КФ РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева,
  • Финансовый университет при Правительстве РФ,
  • КФ Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России),
  • КФ Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. 

   Камерун, Колумбия, Зимбабве

    Высшие учебные заведения региона становятся все более привлекательными для иностранных студентов. Их количество в последние годы увеличивается.

   В настоящее время в вузах области обучается около 650 студентов из 57 стран ближнего и дальнего зарубежья.

    Наибольшей популярностью среди иностранцев пользуются такие направления подготовки, как «Лечебное дело», «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг», «Педагогическое образование» (по различным профилям), «Управление в технических системах», «Зоотехния». Расширяется география иностранных студентов: по направлению «Лечебное дело» обучаются представители таких стран, как Гана, Египет, Зимбабве, Израиль, Йемен, Камерун, Китай, Колумбия, Конго, Судан, Чад, Эфиопия. На других специальностях и направлениях подготовки продолжают обучение студенты из Китая, Вьетнама, Турции и Республики Мьянма.

    Механизм целевого обучения изменится

    С 1 января 2021 года вступит в силу обновленное положение «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования». Соответствующее постановление подписал председатель правительства России Михаил Мишустин. В новой версии документа, подготовленной Минобрнауки РФ, устанавливается ответственность для образовательных и научных организаций, если они сами направляют абитуриентов на целевое обучение и обязуются принять их к себе на работу. Теперь в случае отказа в трудоустройстве такие организации будут возмещать федеральному бюджету расходы на обучение целевика. Раньше эти нормы не были закреплены в законодательстве.

    Кроме того, по новым правилам количество бюджетных мест, выделяемых регионам для будущих студентов-целевиков, будет обязательно согласовываться с местной властью. Это решение принято по поручению президента России и должно помочь решить кадровые проблемы в регионах.

Фото из архива КГУ.

Поделиться публикацией
От лингвистики до мехатроники
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика